Это цитата сообщения
leroev Оригинальное сообщениеБергамотовая жизнь
Путался долго, наливая чашку бергамотового чая, представлял себе и особый ароматный сорт груши, и необыкновенный цитрусовый плод. Что поделать, не произрастал бергамот ни в родной сибирской столице, ни в дальневосточной бабушкином саду...
Чтобы развеять один из мифов-недосказанностей, решил-таки наконец расставить все точки над i и навсегда запечатлеть для истории, что всё-таки представляет собой бергамот.
Итак... Смотрит на меня с картинки маленькое цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон, по форме - грушу!
[272x360]Название своё бергамот получил в честь итальянского городка Бергамо, родины знаменитого Труффальдино из комедии Карло Гольдони. Но бергамские Альпы — это не родина цитруса бергамота, а всего лишь родина европейского названия.
Чай с бергамотом, впервые завезенный в Европу английским дипломатом 19 века графом Чарльзом Греем, очищает кожу, тонизирует и сужает поры, а также способствует исчезновению пигментных пятен. Бергамот придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Это напиток отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости.
В качестве премьер министра, однажды Граф Грей находился с дипломатической миссией в Китае, где он волей случая спас жизнь китайского Мандарина. В благодарность вельможа подарил ему коробку с необычным, приятно благоухающим чаем и рецепт этого напитка в придачу. Это чай был ароматизирован бергамотом. Граф так пристрастился к этому чаю, что дал поручение принадлежавшей ему компании изготавливать этот бленд. Вскоре чай с бергамотом стал столь популярен, что семья Греев дала согласие на его широкое распространение. Сегодня чай Эрл Грей является одним из самых популярных напитков в мире и продается более чем в 90 странах мира.
В честь грушевидного плода этого цитруса селекционерами были названы сорта груши — «бергамот мускатный», «бергамот черкесский», «бергамот летний красный»…
ВИКИПЕДИЯ сообщает:
Бергамот (лат. Citrus bergamia), или апельсин-бергамот, — растение подсемейства померанцевых (Аurаntiaceae) семейства рутовых (Rutaceae). Это вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки. Родина — Юго-Восточная Азия. Иногда бергамот считают не самостоятельным видом, а разновидностью померанца. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, опадающих незрелых плодов («померанцевых орешков»), цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии и при производстве одного из наиболее известных сортов ароматизированного чая — Earl Grey. На его основе в 1709 году в немецком городе Кёльне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота включает линалилацетат, лимонен и линалол, оно имеет нежно-зеленый цвет, обладает приятным свежим ароматом и считается лучшим из эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Бергамот выращивается в Индии, Китае, во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа и в большом количестве в Италии, в провинции Калабрия.