• Авторизация


Журнал о жизни - критика для El_Mosquito 10-01-2009 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Разбирая старые вещи в шкафу советского образца, наткнулась на один журнал со странным названием El_Mosquito. Должно быть, прошлые квартиросъёмщики оставили. Качественная бумага, хорошо читаемый текст, приятное глазу оформление - даже не вглядываясь в содержание, такое печатное издание приятно держать в руках. Что ж, интересно будет узнать, о чём написано в этом журнале.

Я открыла первую страницу и прочитала обращение к читателям главного редактора:

This is my house and I'll do as I please.
Привет. Можешь называть меня Москитом.
Меня интересует стоунер и сладж, авиация и америхуанизация, научная и ненаучная фантастика, человек и Бог, 7 и 69, цитаты и экспромт, история и футурология, классика и гонзо.
Но прежде всего меня интересуют люди.
Если ты думаешь, что нам есть о чем пообщаться, напиши о себе пару слов в первый попавшийся пост.

И счастливого пути, btw.


Ну, английский язык я не знаю, так как в посещаемых мною учебных заведениях преподавался французский. Воспользовавшись словарём, я смогла перевести первую строчку обращения: "Это мой дом и я буду делать то, что пожелаю". Такое утверждение мне понравилось - Марина (главный редактор журнала) не копирует что-то у кого-то, а предпочитает высказывать свои мысли, устанавливает свои правила. И, возможно, название журнала переводится как "Москит" - только с каким-то латинским уклоном, что-то испанское или итальянское.

Что такое "стоунер и сланж", а так же сокращение "btw" - я не знала, но вот выделенная жирным шрифтом фраза про людей и про общение вызвала у меня уважение к автору. Но, тем не менее, не надо заострять внимание на одной странице - впереди ещё целый журнал, достаточно толстый, но компактный - наверное, это сделано для того, чтобы читателям удобно было положить его в сумку и взять с собой - почитать в дороге.

Протест не выходит из моды. "Не такие как все" плодятся в геометрической прогрессии. Детям нравится протестовать, потому что это весело и дешево - редкое сочетание.
Они бьются об эту стену не потому что хотят ее преодолеть, а потому что она такая высокая и крепкая и каменная, и хрен ее развалишь. В этом весь кайф. Дон Кихоту такое поведение простительно - старость, маразм, хуе-мое. А 14-летний ребенок, который катается на скейте и знает, что система - это плохо, - совсем не смешная шутка.


Сильная заметка под не менее сильным заголовком "Я всегда буду против. Уроды." С чем-то я могу согласиться, что-то я могу оспорить, но текст на первых страницах журнала заставляет задуматься и, наверное, практически никого не оставит равнодушным. Но философия, дискуссии и словесные дебаты - это одно, а мне хотелось узнать что-нибудь о главном редакторе: чем живёт эта Марина?

Я не могу назвать себя христианкой. Из десяти заповедей мной не нарушены разве что "не прелюбодействуй" и "не убий" (куры и насекомые не в счет). Из семи смертных грехов на мне тоже наверняка постоянно висит парочка, а про то, как мне не близко православное богослужение, я вообще молчу.


Вот уже и личная информация. Смелое заявление на тему, которую многие предпочитают обходить стороной, чтобы не обидеть, не задеть, не вызвать агрессию. Марина не боится говорить то, что думает и то, что считает нужным. Мне это, определённо нравится, поэтому я углубилась в дальнейшее чтение, отметив где-то в глубине сознания, что себя я не могу назвать даже верующей...

У меня нет телевизора. Я смотрю телевизор, наверное, раз в месяц, лишь сильнее убеждаясь, что он мне совсем ни к чему.
На одном канале - сахарный сироп.
На другом - слэм полубезумных жирных подростков под Корн.
Всезнающие продюсеры думают, что при любом раскладе зритель попадает в одну из двух категорий, так что часть аудитории будет принадлежать его каналу. ЕГО.
Почему-то еще одна категория людей упущена из вида. Те, для кого и слэм, и сироп подобны действию стрихнина - непреодолимая тошнота, и позвоночник выгибается так, что пятки касаются головы.
...
Не спешите тащить ящик на свалку. Двадцать пятый кадр , которого все так боятся, через тв трудно воспроизвести чисто технически. И новости идут не по всем каналам.
Зато кое-где показывают "Поместье сурикат" и "Улицу лемуров".
И еще.
Иногда сюжет о том, как производят цветные ластики, куда интереснее любого псевдоразвлекательного канала.


Вот уж не думала, что найду в себе слишком много общего с главным редактором случайно попавшего мне в руки журнала. И почему я не выписывала его раньше? Почему не видела в продаже на книжных развалах и в газетных киосках? А ведь журнал толковый, взрослый, совсем не для детей. Хотя, детям тоже будет полезно его почитать, дабы чему-то научиться в жизни полезному, а не превращаться в "жертв телевизора и рекламы". Ведь, как известно, никто не знал о кариесе, пока не появилась реклама зубной пасты.

Сейчас модно переоценивать собственную жизнь.
Куда ни плюнь - вегетарианец, стрэйтэджер, гринписовец, антифа, или еще какое юное дарование, на фотографии, сделанное которым, подрочил бы с удовольствием сам Антон Корбайн.
Мне несимпатичны эти ребята - защитники прав черных и голубых, непьющие, некурящие, и отказывающиеся от мяса, в котором сои меньше чем животного. Не потому что у меня не хватает силы воли быть такой же, а потому что у них не хватает смелости признать что, в общем-то, они такие же как все.


Затянувшись сигаретой, я отметила про себя, что мне становится всё интереснее и интереснее читать журнал. Да-да, я тоже против всяких защитников - я считаю, что каждый сам в состоянии защитить себя, постоять за свои права и объяснить миру, почему он такой - не с пеной у рта и топая ножкой, а приводя весомые аргументы. А вегетарианцы... Как сказала одна моя подруга: "Не понимаю вегетарианцев. Траву надо не есть, у курить". Это не пропаганда травы и наркотиков. Просто в этой фразе что-то есть.

Когда я попыталась запихнуть в уши шнурки от капюшона, приняв их за наушники, то поняла, что зависима.


Дальше шли размышления. Жизненные, чёткие, смелые, умные. Приводились цитаты известных и не очень людей. Приводились факты, приводилась статистика. Но это не было мастерством "копи-паста" из какого-нибудь Интернет-сообщества по интересам - это были мысли Марины. Ненавязчивые, но почему-то остающиеся в памяти, которые не просто складываются в дальний уголок "до востребования", а имеют право на жизнь - здесь и сейчас.

Мой дневник, моё личное дело и папку с моим именем в небесной канцелярии нужно назвать "Я люблю людей". И не надо язвить, мол:
-"Тупых веганов" и "сраных коллаборационистов", или как ты их там называешь - тоже любишь?
"Я люблю людей" звучит не сыто и довольно, и произносится без обдолбанной хиппи-улыбки. "Я люблю людей" звучит болезненно.
Болезненно, как анекдот, над которым никто не смеётся.
Болезненно, как постановки МК НОМ.
Просто болезненно. Я люблю людей. Вы, наверное, тоже.


Было уже далеко за полночь, на кухне жалобно свистел чайник, в пепельнице медленно тлела последняя сигарета из пачки. Порывистый ветер бил колючие снежинки о закрытое окно. Спать не хотелось. Журнал был прочитан. С удовольствием, на одном дыхании. Хотелось побыть одной и подумать - о жизни, о людях, о себе, о пройденном и желаемом, а том, что надо сохранить то, что до конца ещё не потеряно.

Наверное, такова судьба всех легенд.
Но Ариадна забыла вытащить из своего клубка иголку.
Я наступил на неё, когда вышел из лабиринта.
Ахилла это бы убило. Но я не Ахилл.
Игла бродит во мне. Игла бродит мной.
Я вышел из лабиринта, и теперь лабиринт внутри меня.
Однажды она проткнёт моё сердце.
Лучше б ты плела фенечки, Ариадна.


А завтра, завтра обязательно нужно дойти до почты и подписаться на этот замечательный журнал о жизни с таким красивым названием El_Mosquito. И надо его порекомендовать - всем тем, кто хочет хоть чего-то понять в этом мире, в который нас закинуло волей судьбы. Хотя, несомненно, каждый должен научиться жить сам. Моё почтение и уважение главному редактору. Марина умеет. Жить.

Dorsey для сообщества Мы_критикуем
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Москит 10-01-2009-18:56 удалить
Ух! Спасибо на добром слове.
Меня очень порадовало сравнение с журналом - многие пытаются искать что-то личное, в то время как я веду не дневник, а скорее... роман-газету, как это называли в Союзе)
Мне очень-очень понравилось - не потому, что похвалили (хотя чего уж скрывать...), а потому что очень доходчиво рассказано ОБО МНЕ. Спасибо еще раз.
Dorsey 10-01-2009-19:26 удалить
El_Mosquito, всегда пожалуйста... я рада, что тебе понравилось... если не против, я к тебе в Пч... )))
air__breath 10-01-2009-21:21 удалить
ух на кого замахнулись! да интересно)
Alecsandrelly 10-01-2009-22:20 удалить
Замечательно))
Dorsey,
продолжай в том же духе))
kayyi 16-01-2009-15:24 удалить
El_Mosquito, я не верю что вам столько лет, сколько вы указали в инфо
Москит 16-01-2009-15:31 удалить
kayyi, такое обвинение было предъявлено мне 12 038 раз. Специально для всех предъявляющих написана моя настоящая биография:
http://www.liveinternet.ru/users/bad_mosquito/post87837988
kayyi 16-01-2009-19:10 удалить
El_Mosquito, и как вы до такой жизни докатились?:)))))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Журнал о жизни - критика для El_Mosquito | Мы_критикуем - критика без намека на лесть | Лента друзей Мы_критикуем / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»