[407x342]
Говорят, что где-то далеко. Вон за теми сопками, за тем озером, под теми облаками есть один очень красивый утес. Хочешь, я тебя туда свожу? Зачем? Потому что люблю. Да, тебя. Чего смеешься? Честно-честно. Там очень красиво. И я очень хочу, чтобы ты порадовалась вместе со мной. Чему-чему? Задаешь глупые вопросы в последнее время… прости… ну, давай тогда так: тебе не понравится - я убью себя об стенку? Шутка, конечно же. Ну, пойдем. Ну, пожалуйста… согласна? Ну, тогда давай переворачивай страничку. Приключения начинаются.
Оля и Леша (прошу не путать их со мной и тобой). Это просто дети (ведь ты же еще ребенок? да и я тоже…). Я их специально придумал красивыми. Ведь дети некрасивыми быть не могут, да? (впрочем, лучше помолчу, что им уже по 20-ть). Да и ну на них. Книжка маленькая, страничек мало, поэтому расскажу о том, как они отправились на поиски очень красивого утеса. Зачем? Вот опять спрашиваешь. Затем, что Леша любит Олю, а как это показать не знает. Она молчит все время. В смысле не молчит она ни капельки. Просто о себе она говорить не любит. Вот Леша и с ума сходит. Как же ей доказать. Короче, опять бумагу мараю, а ведь впереди еще много чего есть интересного.
Вышли Они из своего домика с раннего утра. Оля, конечно же, повозмущалась (
"Зачем так рано"), но путь предстоял
долгий. Жили они в маленьком домике в самом центре города. Не волнуйтесь, денег стоил он небольших. Они вообще за него не платили. Им его просто подарили, за то, что они хорошие. Ладно, не буду я про домик писать, я его лучше нарисую. Вот такой домик. И вот они вышли утром из этого домика, и пошли за солнцем. Леша сказал, что так надо:
"Если идти весь день за солнцем, то вечером придешь к Утесу".
Солнышко только вылезло из-за сопочек. Вот первый лучик, пошли за ним. Улочки поливали поливательные машинки. И никого еще не было видно. В смысле - все спали. А знаете. Очень забавно идти по пустому городу, когда все спят. Тихо, спокойно. Никто ни на кого не орет, не обижается, не плачет и вообще - "в топку людей". Пускай машинки поливают водичкой улочки, а мы пойдем по ним за солнышком. Городок у нас красивый, только описывать его тоже времени нет. Надо успеть к утесу, поэтому смотри на рисунки. И вообще больше не отвлекай меня.
Леша и Оля шли за ручку. С утра было немного прохладно. Оля, которая была одета в кофточку с короткими рукавами, все время ежилась от холода. Но скоро солнышко поднялось повыше, и стало припекать. А потом вообще жарко стало. Как я и говорил, одета она была в кофточку с короткими рукавами и торчащим рубашечным воротничком. Хорош, не придирайся. Что я - Юдашкин или Версача какая-нибудь? Вот, а еще в шортиках она была. И Леша тоже (а что? они же - дети). Хорошо хоть не в колготах :). А на ножках кеды.
Очень скоро они вышли из города. Ничего удивительного. Он у нас маленький, городок-то. Километр в длину, километр в ширину. И хорошо, и солнце светит, даже зимой (что думала, я скажу
"даже ночью"?). И знаешь, как красиво солнечные лучики играют в нашем водопаде. Только из города выходишь и видишь водопад. Такой красивый-красивый, что даже не хочется никуда уходить. Но надо, слышишь? Пойдем, давай. И вот так, с камушка на камушек, Леша и Оля допрыгали до середины водопада. Они не выпускали из своих рук друг друга. А возле того места, где эдельвейсы растут (да они у нас на водопаде растут), увидели жирного котяру.
"Гарик!" - крикнула на него Оля. -
"А ну, марш домой", - а ему хоть бы "хны". Сидит такой на камушке и жрет эдельвейсы.
"Да, что же ты гад делаешь?" - заругался Леша. -
"Брысь!". Кот перепрыгнул на другой камушек и промяукал, смешно шепелявя торчащим из зуба цветком:
"Я тебя запомнил…" А потом побежал в сторону леса.
Лес вокруг нашего городка необычный. Деревья там вырастают до 50-ти метров, но их не видно, только корни, а вот над головами постоянно свисают папоротники в четыре человеческих роста. Зато дорожки выложены красивыми зелеными кирпичиками. Это бобры постарались. Они у нас немного неправильные. Больше плотины не строят, а решили свой кирпичный завод открыть. И варят там с утра до ночи кирпичи из папоротников. Благо, этого добра у нас навалом. А вот и заводик. Давай зайдем туда? Вот, смотри, здесь бобрики собирают папоротник, тут прессуют, а там варят кирпичи. А вон тот бобер понес его укладывать на новые тропинки.
Из кирпичного заводика Леша и Оля пошли дальше по лесу, пока не кончились кирпичики, и все чаще начали появляться деревья без листочков. Скоро и сами деревья закончились. Перед Ними появилась Пустая Поляна. Или Поле Пустынное. Или Пустыня Полянная. Короче - вот что появилось. Страшно, да? Мне очень. А еще и Солнце исчезло. Куда идти непонятно.
"Оля! Леша!" - послышался крик сзади. Они обернулись и увидели, как за ними, задыхаясь, бежит синий заяц.
"Бо, что с тобой?". А тот отвечает:
"Нельзя вам дальше! Кривозубый мордочмырь тут водится. К тому же про вас кое-кто ему настучал". "Это кто же?". На что зайчонок только закричал:
"Ой, мамочки! Мордочмырь". Оля и Леша обернулись и увидели мордочмыря и жирного котяру. Кот протягивал вперед коготь и говорил мордочмырю:
"Вон тот. Он говорил, что ты в кровать писаешься и про маму твою нехорошо говорил, и про папу. А еще он говорил, что ты в женском белье ходить любишь…" Мордочмырю это все видимо не понравилось, и он сказал:
"Ухчмышпшсикусипиписсрытьпры". Ох, ну и морда у него, действительно.
"Ну, все ты меня достал, Шаверма. Придем домой - поговорим" - но лешина угроза не произвела на кота никакого впечатления. К тому же бежать надо было. Оля и Леша взяли на руки Бо и побежали.
Они увидели какой-то черный ручей. В нем была лодка. Посадили туда Бо, а потом прыгнули и сами. Но мордочмырь догонял их. Не зря у него был разряд по легкой атлетике, а еще по плаванию, боксу и КМС по керлингу. Но это было давно, еще до того, как он стал мордочмырем. Кем он был раньше - никто не знает. Знают только, что его никто не любил, вот он и стал таким уродом. Потому что сам себя ненавидел. Бывает, посмотрится в речку, а там чмо такое на тебя смотрит - и убежит. Спрячется у себя в норе и ревет. Гнида депрессивная. А потом пойдет позитива искать. Сожрет пару-тройку людишек и доволен собой. Повезло ему поселиться на дороге к утесу. Туда часто люди ходят. Вот и сегодня еще двое забрели сюда. Хех, вкуснятинка. Хиленькие они, правда, но тоже - ничего.
"Ага, как бы не так, лихой пердоплюныш. Вали от них", - это кричали бобры, которые решили сегодня проложить через долину мордочмыря дорожку. Они стали кидаться в него своими зелеными кирпичами. Так что пришлось Кривозубому убраться куда подальше. Оля и Леша поблагодарили бобров, подарили им корзинку с морковкой (которую Бо зачем-то прихватизировал), а потом поплыли дальше по течению. Хорошо, что солнышко выглянуло из-за туч. Вода в речке скоро стала совсем прозрачная, и можно было увидеть, как под ними проплывают медведи, белки и пеликаны. У нас они плавают в речках. А селедки, сардины и кильки на них охотятся, прыгая с насиженных веток в воду. Вот какой-то шпрот полетел вниз.
"Ты чего себе позволяешь?" - поругалась на него Оля. И рыба выплюнула маленького бельчонка обратно в реку. А сама потом улетела обратно в лес, который рос по берегу.
Скоро русло реки стало расширяться, и Леша с Олей выплыли в широкое озеро. Течения здесь уже не было, а озеро издалека (и даже изблизока) было похоже на большое-большое зеркало. Бо взял в лапки весла и поплыл в направлении солнца. Здесь начинался нормальный (не сказочный) лес. То есть все было нормально: не деревьях совы, а в воде карасики. Только здесь никто никого не ел. Все животные были - хиппи. Они с утра до ночи водили хороводы, пели "ОМ" и плели друг другу расточки и фенечки. Вот такой самый нормальный "несказочный" лес. Вдруг к лодке подлетела белая сова:
"Угу-к, угу-к", - сказала она, а потом заплела в олины волосы красивую расточку из зеленых и оранжевых ниток, которые росли вдоль берега. А Оля подарила ей фенечку со своей руки. Сова очень обрадовалась, несмотря на то, что фенечка была велика для ее лапки. Ничего - будет носить на шее, как бусы. А Леше она подарила "ловца снов" из своих перьев. Чтобы сны идиотские не снились ему… а только Оленька. А Бо ничего не хотел брать из ее когтей.
"Ацтой! хиппи - фу!" - и плюхнулся в озеро. Глупый, промок весь до нитки плюшевый зверек. Оля, Леша и Сова долго смеялись, когда зайчонок чихался от сырости.
И вот скоро показался причал. Там их ждал здоровенный (как Ан-24) Альбатрос. Альбатрос - это такая птичка, она работает на Антарктические авиалинии. Он предложил Оле и Леше долететь до Утеса. Ребята очень обрадовались, только денег у них не было. Да и зачем они нужны, ведь деньги - это плохо. Альбатрос это прекрасно знает, только вот надо Антарктическим линиям что-то отдавать. А то отстрелят ему его мужицкое достоинство за то, что он банчит нелегальными перевозками (
достоинство - это крылья в смысле). Но Альбатрос был не жадный, он попросил сыграть ему какую-нибудь хорошую песенку. И Леша спел (и даже сыграл на Альбатросовом "Фендере").
Я его видел сотни раз в своих снах.
Оно было реальней, чем миф.
Оно было приятней любви
И отвратительней вечной вражды.
Оно пело о том, что может быть с нами,
Если мы разучимся петь.
И как всякое море просило слезами-волнами:
"Учитесь терпеть".
И сине-зеленая темень свободы,
Высота сих ледяных волн
Вопрошали меня: "Для кого, за кого ты
Отправляешься в новый поход?"
Отвечал я им, что так надо,
А иначе исчезнут во мгле
И это море, и мост, и причал,
И всякая мысль обо мне и тебе.
А когда за горизонт солнце садилось,
То бриз морской доносил до меня,
Как в каком-то невидимом мире
Трое эльфов сидят у огня.
Они пели о том, что может быть с нами,
Если мы перестанем любить.
Я прыгнул в бот и на песню - прочь от причала
Стал по морю ужасному плыть.
И третьи сутки стоит непогода,
Но я у весел и пока что живой.
Слышу - нежным голосом зовёт меня кто-то.
Это русалка проплыла за кормой.
Она увлекает меня в пучину морскую,
Где можно петь и можно любить.
И я, сделав шаг навстречу, в воде потонул.
Теперь я утопленник. Тому так и быть.
И теперь я от вас далеко,
Далеко и глубоко.
И ни одна подводная лодка, ни батискаф
Не найдут. - Так глубоко!
Но оттуда, из океанских глубин
Хочу совет дать вам один:
"Не слушайте тех, кто поет о том,
Что кто-то влюблен".
Альбатросу понравилось. Только вот конец какой-то глупый. Почему это нельзя петь про любовь. Леша ответил, что надо любить, а не петь. И поцеловал Олю, потому что очень сильно ее любил (как бы Она не расстроилась из-за трагичного конца песни). А потом Альбатрос сказал:
"А я знаю такое море, про которое ты пел. Хотите, покажу?" "Конечно же, хотим", - сказали все. Кроме Бо, он хотел пива. Но алкоголь в эту сказку пронести не удалось, поэтому пришлось кролику лететь на какое-то неизвестное море.
Альбатрос разбежался по причалу и полетел на Юг, где находится его родина. Бо сидел на шее у "птички", его сзади держала Оля, а всех их держал Леша. Потому что руки у него были сами длинные - вот и держал. Альбатрос поднялся над озером. Сверху было видно, что оно круглое-круглое, круглее даже чем круг. Он пролетел вдоль берега, едва касаясь своим пузом верхушек елочек. Потом сделал мертвую петлю, и бочку, пока Бо не стал кричать:
"Лети давай, дичь, а то я тебе весь фюзеляж заблюю". Ну что поделаешь, воспитанный зайчонок попался - предупредил заранее. Поэтому Альбатрос перестал "выпендриваться", а полетел на свое "замечательное море".
Он проносился совсем низко над лесами, и над сопками, и над горами. Зачем - непонятно. Холодно же было. Особенно, когда он стал подниматься на высоту аэробусов - стало совсем страшно. Леша потрогал Олю - она совсем замерзла:
"Слушай, Альбатрос, а можно пониже?" "Будет сделано", - был ответ. "Живой аэроплан" с изяществом истребителя F-16 спустился к подножию гор. Там леса сменились джунглями, в которых не ступала нога человека. Только обезьяны, да попугаи жили здесь. Альбатрос, пролетая над ними, эффектно отдал им честь крылом. Обезьянки бежали вприпрыжку с дерева на дерево и махали руками. И передними и задними. А одна - кинула связку с бананами, которую сожрал Бо. Вместо отобранной морковки. Тоже желтые и длинные.
А потом не было ничего. Только сине-зеленные просторы. Волны в некоторых местах поднимались так высоко, что капли доставали щиколотки и пятки. Было щекотно и смешно. А Бо - жрал бананы (ему было по барабану). И вот скоро появилась "взлетно-посадочная полоса" - то есть причал (на них обычно садятся Альбатросы Антарктических авиалиний). Транспорт зашел на посадку, приговаривая:
"Дамы и господа, пожалуйста, пристегните свои ремни безопасности. Аэропорт Антарктиды приветствует вас. Температура за бортом - тридцать пять градусов ниже нуля. Благодарим вас за использование услуг нашей авиакомпании". Какой там минус тридцать пять. А ну давай вези нас назад. Вон уже сосульки на носу выросли. Долго просить не пришлось - крылатый развернулся и теперь уже держал курс на Утес. Наконец-то…
Альбатрос приземлился на широкой поляне. Точнее - на поляной широте. Это такая широта, которая полянная. То есть равнина, но там очень красиво. И очень много красивых цветов. Конечно же, он мог и до Утеса довезти, но решил подарить Оле и Леше эту "красоту". И, правда - было очень красиво. Со всех сторон (куда ни глянь) - везде были цветы. Разные: от ромашек до голландских тюльпанов. Розы и Лилии. Маки и Лютики. Оля бегала по поляне и собирала цветочки. Она даже не выбирала - все были очень красивые. А Леша ходил и выбирал - ему хотелось собрать очень красивый букетик, чтобы он никогда-никогда не завял. А потом он подарил этот букетик Оленьке. А потом они, облепленные цветами и лепесточками, подошли к Утесу. Но…
Но дорогу им преградили. Кривозубый (точнее после недавней встречи с бобрами - беззубый) Мордочмырь и Гарик.
"Ухывахфыватдвстмфущмтфщшыгмт", - опять он начал ругаться. Злой он какой-то. Надо испугаться. Но Оля - хорошая добрая девочка. Она взяла цветочек из своего букетика и подарила Мордочмырю. И - произошло чудо. Мордочмырь превратился в плюшевого мишку. В такого маленького и забавненького. С розовым бантиком на шее.
"Спасибо тебе, добрая девочка, что расколдовала меня. Раньше я был безобразным, и все меня боялись. А ты подарила мне часть большой-большой любви. И я стал как раньше симпатичным медвежонком. И зовут меня Винный Чпок". А Оля сказала:
"Это не мой букетик, а Лешин. Он мне его подарил". "О! Значит, он очень сильно тебя любит, если такие сильные чары разрушил всего один цветочек из тех миллионов, которые в этом букетике. Поверь в его любовь. Пожалуйста…". И Оля поверила.
"А, блин, измена-подстава-засада!" - завизжал Гарик, но Бо подарил ему тюльпанчик и сказал:
"Не надо делать больше пакостей… БЛИН, хорош уже… книжка-то кончилась".
А потом Леша, Оля, Бо, Винный Чпок, Альбатрос и Гарик смотрели на закат солнца, за которым они шли целый день. И все были счастливы, а Оля поверила мне. Поверила? Я люблю тебя…
15-18 января 2007
В колонках играет:
Tom Waits - Tom Traubert's Blues
LI 5.09.15