В колонках играет - Ensiferum - IronОмские ролевики
алексей кашников
В данной публикации рассказывается о ролевом движении в городе Омске. Отвечал на вопросы Кирилл, студент третьего курса математического факультета ОмГУ. Также я разговаривал с женой одного из представителей субкультуры, Натальей
Имя
«– Я вот слышал, что в Парке Победы собираются толкиенисты.
– Так неправильно называют полигонщиков...»
Одно из первых интервью c Кириллом
Многим известно о существовании многочисленной группы молодых людей, которых общественное сознание объединяет под названием толкиенисты. Я, т. е. автор публикации, слышал о них еще когда учился в школе и читал газету «Мальчишки и девчонки», где поклонникам Джона Толкиена было отведено определенное пространство. Сильно они меня не волновали, сам Толкиена не читал, хотя было интересно, что такого находит в нем один из моих лучших друзей. «Неформал» и «толкиенист» были для меня словами-синонимами. Как и большинство знакомых, я относился к «нефорам» с иронией и пренебрежением. Став студентом и лично познакомившись с представителями данной субкультуры, от пренебрежения избавился, но говорил о них всегда с усмешкой. Я знал, что где-то в Парке Победы есть Камень толкиенистов, что они собираются возле Тарских ворот, думал, что произведения Толкиена о добре и любви, а те, кто объявляют себя последователями английского писателя – придурки, которые не понимают смысла его произведений, которым нечем заняться, поэтому они сражаются на игрушечных мечах. Мнение значительной части молодежи по поводу данного молодежного движения до сих пор однозначно: «Я их не понимаю».
Сами себя участники движения «толкиенистами» не называют. Официальное название – ролевое движение, а еще существует кличка – полигонщики.
Характер организации
Омских ролевиков можем классифицировать по нескольким основаниям. Во-первых, по тому, какая сторона деятельности интересует больше. Есть ролевики, тяготеющие к исторической реконструкции, есть те, кого больше интересует фэнтези, литературный жанр, в котором работал Толкиен. Второй классифицирующий признак – место деятельности. В Омске находятся два Полигона, где обычно собираются ролевики. Главный расположен в Парке Победы, другой – в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ. Соответственно, полигонщики, собирающиеся в разных парках, представляют разные группы единого движения. Наконец, ролевиков можно разделить по форме и степени организованности. Существуют команды, объединяющие несколько человек, одиночки, реально участвующие в жизни Полигона и «тусовка». «Тусовка» – люди, которые, с точки зрения ролевиков, просто посещают Полигон и не вносят серьезного вклада в развитие движения.
Официально омское ролевое движение нигде не зарегистрировано. Подобие же формальной структуры присутствует.
Команда является наиболее формализованным элементом субкультуры. Большинство команд объединено в неофициальный Клуб Исторической Реконструкции и Боевого Моделирования. Сами же команды обычно регистрируются, становясь официальными организациями. В команде обязательно есть лидер или несколько лидеров, которые собрали ее. От лидера зависит, будут ли внутри команды звания, какая-то субординация.
Одна из команд в качестве некоммерческой организации принимала участие в состоявшемся в октябре в нашем городе общественном форуме «Гражданский диалог».
Кирилл сначала был одиночкой, а затем вошел в команду, названную официально ВПМО (Военно-патриотическая молодежная организация), а неофициально именуемую командой викингов. Здесь есть лучники, Кирилл руководит двумя из них, а сам подчиняется лидеру (командиру).
Сейчас создается сборная команда. По мнению Кирилла, ее структура должна отличаться от структуры обычной команды существованием Совета, куда входили бы командиры всех входящих в сборную единиц.
Характер деятельности
«Они и в ночь перед Маевкой накуриваются,
и после...»
Наталья
О цели движения как такового судить сложно, вследствие его неофициальности и разнородности. Формально же целью является историческая реконструкция. Команды стремятся быть лучшими: победить, представить лучший отыгрыш и лучшие костюмы.
Основные формы деятельности движения: ролевые игры, турниры, выставки, конференции. Кроме этого, ролевики делают самостоятельно или приобретают оружие, костюмы, другие предметы исторической реконструкции, посещают тренировки, изучают историю. Типичным можно считать разговор такого содержания:
– Мы узнали, что там-то в такое-то время посуду делали из того-то
– Да ну, круто!
Обязательным элементом игры является сюжет. Сюжет описывает обстановку и предшествующие события. Имеют место детально прописанные правила игры.
Преобладают военные игры, но есть и экономические, и чисто реконструкционные игры.
Если кто-то наблюдает за игрой, не принимая в ней участие, для полигонщика, находящегося «в процессе», он не существует, он – «глюк».
В нашем регионе самыми знаменитыми играми являются ХИ («хишка», Хоббитские игрища) и Макарена. Эти игры проводятся в начале августа соответственно в Екатеринбурге и Новосибирске.
Недавно в Омской области состоялась межрегиональная игра. Это была реконструкция времен позднего неолита, перехода народов Сибири от тотемизма к шаманизму. Были реконструированы социальный строй, религия, философия и быт автохтонного населения региона.
Турниры бывают самыми разнообразными. В Омске турниры, как правило, имеют форму поединков или состязаний лучников. Бывают турниры в форме штурма. Если говорить о междугородних турнирах, то их содержанием могут быть поэзия, музыка, живопись, выставки предметов культурной реконструкции.
Форм поединков также существует несколько: поединки двое на двое, стенка на стенку.
Основное местопребывание ролевиков – Полигон Парка Победы. Есть личности, которые могут находиться на Полигоне сутками.
Тренировки проводятся там каждый вечер, начиная часов с пяти.
Первого мая Полигон становится хозяином маевки, открытия сезона. Маевка – некое подобие игры. Для участия в Маевке заранее подаются заявки. В процессе игры правила ее почти никогда не выполняются. Кирилл заметил, что в последнее время Маевки начинают все больше походить на пьянки.
В ночь с 17 на 18 мая на Полигоне проводится Переправа. Наталья рассказала о том, как это происходило в прошлом году. Перед мероприятием на место, где должно было случиться это событие, был отправлен разведчик. Парень, выполнявший функции разведчика, туда не поехал, но сказал, что там достаточно сухо для успешного проведения Переправы. Когда ее участники прибыли на место действия, оказалось, что разведчик не угадал. Переправились лишь к утру, а разведчику сильно досталось.
В конце сентября Полигон принимает участников Битвы при Гастингсе: восстанавливаются события, происходившие, когда норманны приплыли в Англию. Ролевики сходятся стенка на стенку и бьются, по выражению Кирилла, «пока не надоест».
Закрытие сезона проводится на Полигоне осенью, в конце сентября, одновременно с днем рождения одного из активных участников движения, много сделавшего для его развития.
Крупное событие, «Щит Ермака», происходит летом на набережной Тухачевского, у Тобольских ворот. «Щит Ермака» может принимать формы как игры, так и турниров.
На Масленницу события, связанные с ролевым движением, имеют место в Центре культуры у СКК «Иртыш».
Выше говорилось, что второй Полигон расположен в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ. Там, среди прочих, проводится игра «Взятие Иерусалима».
Также, деятельность участников ролевого движения активизируется во время празднования Дня города.
Кроме вышеперечисленного, омские полигонщики участвуют в событиях ролевого движения, проходящих в других городах.
У движения отсутствует направленность на какие-либо конкретные социальные группы, отсутствует стремление к привлечению кого-либо в свои ряды.
Личность ролевика
«Прихожу домой с Полигона,
заваливаюсь спать,
а утром встаю бодрый и счастливый»
Кирилл
Полигонщик – человек в возрасте от 12 лет, но участниками ролевого движения могут быть и дети, потому что многие приходят на Полигон с младшими братьями, сестрами, с детьми. Верхний возрастной предел не ограничен. Например, в команде Кирилла, специально собранной по поводу определенного события, были два мужчины в возрасте около 40 лет.
Субкультура не является ни женской, ни мужской. Роль полигонщика в конкретной игре не зависит от его пола. Так, Кириллу известны случаи, когда представительницы слабого пола отыгрывали мужские роли. На существовании противоположных прецедентов, когда представители мужского пола играли женские роли, Кирилл не настаивал, но говорят, что было и такое.
Этнический состав ролевого движения разнороден. Национальность для полигонщиков значения не имеет. Говорят, что, по результатам последней переписи населения, заффиксировано возникновение в РФ новых малочисленных национальностей: хоббитов, эльфов… Дело в том, что некоторые участники ролевого движения отказываются идентифицировать себя с кем-либо, кроме героев произведений Толкиена.
Классовые принадлежности ролевиков тоже однородностью не отличаются. Среди них есть как средний класс, так и представители низших слоев общества.
У полигонщика должно быть три имени: имя по паспорту, имя, которое он носит на Полигоне и имя, которое принадлежит ему в соответствии с сюжетом конкретной игры. Совпадения возможны, но не желательны.
Принципы, которые нужно соблюдать, человеку, который принадлежит к ролевому движению:
1. «Где живу, там не гажу и другим не позволю»: полигонщик должен следить за состоянием своего Полигона. Следовать этому принципу становится все труднее, так как в уходящем году Полигон Парка Победы облюбовали скинхеды, устраивали там разборки.
2. «Будь готов отказаться от своих комплексов и проблем».
3. Подавление в себе эмоции удивления: на Полигоне с ролевиком могут происходить вещи, о которых ранее он и не догадывался.
Для ролевика как личности желательно быть раскрепощённым, умение не создавать конфликтов. Очень важно умение изготавливать чего-нибудь своими руками. Важна и физическая подготовка.
Кирилл сказал, что, вступив в ролевое движение, он, помимо приведенных выше качеств, стал коммуникабельнее и добрее: на Полигоне люди от души лупят друг друга, но по окончании игры вновь становятся друзьями.
В реальной жизни ролевики не создают какого-то своего имиджа, не придерживаются манер, отличных от нормы. Кирилл отмечает, что, к сожалению, некоторые полигонщики настолько сливаются с ролевым движением, что переносят фантазию Полигона на свою повседневную жизнь. Мне однажды пришлось видеть молодого человека, который шел, позвякивая шпорами на сапогах.
Культура ролевого движения
Источником идей, безусловно, не единственным, следует считать Джона Рональда Руэла Толкиена, фольклориста и писателя, создавшего собирательный образ европейского средневековья из мифов и легенд норманнов, викингов, пиктов, кельтов.
У участников движения есть как свой сленг, так и свой тайный язык (арго).
Слова сленга ролевиков: ковыряло (меч), пионеры (новички, не показавшие себя), глюки (сторонние наблюдатели за играми или турнирами): для игроков наблюдателей не существует, потому что игрок находится в прошлом.
Арго называется «БА УРУК ГЫМ». Языковая форма получилась за счет изменения до неузнаваемости некоторых русских слов и введения эквивалентов к остальным. Ба – великий; урук – орк; гым – знание.
К тому же, реконструкция языка – часть исторической реконструкции. Кириллу известно, что члены какой-то команды, отыгрывающей древних славян, общаются между собой на древнеславянском языке.
Стремление к исторической реконструкции определяет разнообразие культурных форм. Восстанавливаются любые материальные и духовные вещи: мечи и кольчуги, памятники письменности, религиозные обряды, мифы. Реконструируются даже технологии. Изготовление предметов делается по образцам.
Оружие может использоваться как для участия в играх и турнирах, так и в качестве сувенира. В Омске есть кузнец, который делает настоящие мечи.
Кирилл всю прошедшую зиму плел себе кольчугу. Лидер его команды еще с несколькими ролевиками поехал и купил проволоку. Кирилл на станке перекрутил проволоку в пружинки, из пружинок сделал кольца. Методов плетения существует куча, Кирилл выбрал «четыре в одно». Несмотря на то, что орудовал плоскогубцами более трех месяцев, рукава на момент интервью еще не сплел, но, видимо, и не будет: кольчуга уже опробована, его она устраивает и без рукавов. Вообще, рекорд плетения среди ролевиков – месяц.
Региональные особенности
В Сибири центрами движения являются Екатеринбург и Новосибирск. Омск до недавнего времени не котировался в регионе, поскольку обладал единственным Полигоном, где не было достаточно места для проведения серьезных мероприятий.
Екатеринбург снабжает всю Сибирь текстолитом, который идет на изготовление оружия. Чтобы заполучить эти остатки, полигонщики Омска и Новосибирска отправляются в Екатеринбург, а представители ролевого движения из остальных городов получают текстолит уже через Омск и Новосибирск.
Есть много людей, которые в своих взаимоотношениях стремятся превосходить партнера, предъявлять другим людям не себя, а маску, манипулировать. Есть много людей, которые, общаясь, растворяются в другом человеке, стесняются, зажимаются. Ни первых, ни вторых нет среди ролевиков, с которыми я знаком. Все они стремятся к общению на равных, это красивые, приятные молодые люди.
В последнее время ведутся дискуссии о том, как же отвлечь нашу погибающую молодежь от наркотиков и алкоголя, приобщить ее к физической культуре. Молодежь, интересующаяся историей и культурой – идеал, который мало кто рассматривает в качестве достижимой цели. В это же время участники ролевого движения, никого не спрашивая и не перед кем не отчитываясь, самостоятельно организуют и посещают тренировки, работают над реконструкцией какого-нибудь культурно-исторического памятника, не получая за это ничего, кроме удовольствия.
Информацию о ролевом движении в Омске и Новосибирске ищите на интернет-страницах:
www.omsk.su/citadel, rpg.nsk.ru
Вот там я и обитаю.
[700x560]