Лиза, прости, на шоколадный замахнуться – финансы не позволили.
Пришлось ограничится таким вот простеньким тортиком.
Потребовались продукты: 5 яиц, 4 стакана сахара, 5 стаканов муки высшего сорта, 3 столовые ложки меда, 3 чайные ложки соды, 800 граммов сметаны, 400 граммов зефира.
Зефир можно не использовать вовсе, а можно заменить – на выбор мармеладом, цукатами, орехами. Можно промазать середину каким-нибудь кисленьким вареньем – например абрикосовым.
5 яиц размешали хорошо с 2 стаканами сахарного песка.
3 столовых ложки меда отдельно размешали с 3 чайными ложками пищевой соды.
Потом все соединили вместе, размешали.
Добавили 2,5 стакана муки – размешали.
Переложили получившуюся смесь в кастрюльку.
В другую кастрюльку, чуть большего диаметра налили немного воды.
Вставили кастрюлю с тестом в кастрюлю с водой, и поставили на плиту.
Получилась такая вот импровизированная «водяная баня».
Выдержали на «водяной бане» 20 минут после закипания воды.
Затем сняли, всыпали ещё 2 стакана муки, перемешали.
На присыпанный мукой стол выложили тесто и замесили, подсыпая ещё полстакана муки.
Получившееся тесто разделили на 8 частей.
Противень не смазывали маслом, а присыпали мукой, масло в этом рецепте у нас совсем не используется.
Раскатывали коржи постоянно присыпая мукой, что бы они не прилипали.
Переносили на противень таким вот образом.
И выпекали в духовке.
Коржи пекутся очень быстро – 1-2 минуты.
Доставали коржи из духовки и обрезали горячими с помощью острого ножа и крышки от кастрюли – выравнивая края.
Тесто получается таким вот пышным.
400 граммов зефира разного цвета порезали на кусочки.
Взбили крем – из 800 граммов сметаны и 1,5 стаканов сахара.
Получившимся кремом смазывали коржи, хорошо промазывая края.
Между коржами пересыпали кусочками зефира.
Хорошо промазали торт кремом сверху и по бокам.
Обрезки коржей слегка подсушили в остывающей духовке, истолкли в крошку.
Равномерно обсыпали торт крошкой и убрали в холодильник на ночь.
Торт получается очень большой и очень сытный. Хватает на большую компанию
Быстро и недорого.
Приятного аппетита!