Недалеко от Будапешта раскинулся маленький городок Секешфехервар.
Построенный еще в XVIII веке, он и сегодня славится своими архитектурными памятниками, но главная достопримечательность города – стоящий на окраине Замок Вечной любви.
Молодой архитектор и скульптор Енё Бори был уже целый месяц безответно влюблен в красавицу Илону, жившую на соседней улице.
Но юноша был настолько робок, что так ни разу и не решился заговорить с девушкой. Как-то раз он встретил ее в булочной, но красавица даже не удостоила его взглядом.
Еще раз они столкнулись в церкви, но от неожиданности он так оробел, что едва смог выдавить из себя:
«Добрый день».
Девушка бросила на Енё мимолетный взгляд и прошла мимо. И только тогда он понял, что свое приветствие он произнес так тихо, что Илона его просто не услышала.
И кто знает, как сложилась бы судьба этих двух молодых людей, если бы не случай.
Однажды летним днем Илона ехала на велосипеде вдоль берега реки. Вдруг из кустов на нее с лаем выскочила огромная собака. Испугавшись, девушка резко вывернула руль в сторону и оказалась в воде.
От шока (ведь она абсолютно не умела плавать) она даже не смогла позвать на помощь. Тело сковал ледяной ужас, голос пропал. Так она и барахталась в воде, пока силы не оставили ее. Последнее, что она запомнила, теряя сознание, - встревоженное и смутно знакомое лицо молодого мужчины.
Он показался ей ангелом, сошедшим с небес. Так состоялось их первое знакомство.
Однажды молодой супруг сказал:
- Хочешь, я построю для тебя замок? И назову его замком Илоны...
– Конечно. И я буду в нем королевой, - засмеялась она, даже не подозревая, что ее милый Енё вовсе не шутит.
В том, что муж говорил о замке всерьез, она убедилась спустя три года, когда Бори показал ей собственноручно изготовленный проект замка и объявил, что купил участок земли с маленьким домиком на склоне горы.
- Милый, я думала, это шутка. Ну, зачем нам такой огромный замок? Что мы станем с ним делать? – спрашивала Илона.
- Мы будем в нем жить. А когда нас не станет, замок будет напоминать нашим детям и внукам о нас, о том, как сильно мы любили друг друга.
Приправил все это многочисленными витыми лестницами, колоннами, куполами, скульптурами и, конечно же, изображениями своей Богини – милой, обожаемой Илоны.
Залы замка он украсил ее портретами, скульптурами, для которых она служила моделью. На стенах высек стихи, посвященные ей. Одним словом, каждый уголок этого храма любви не просто рассказывал, а кричал о том чувстве, которое питал архитектор к своей супруге.
Всего в замке представлено более 500 произведений искусств, выполненных самим Бори, его женой и дочерью. Илона тоже не осталась в стороне. А со временем к обустройству замка подключилась и их дочь.
Замок получился таким, каким и представлял его Бори. Галереи и арки, увитые цветами, сказочные башенки с яркими витражами в круглых окнах и разукрашенными перилами узких лесенок.
Сердцем замка стала часовня – настоящий храм любви и семейных отношений.
На её центральной стене – живописно-скульптурная композиция, где Илона изображена в образе Святой Мадонны.
А за её спиной застыли пожелтевшие от зависти красавицы, в которых трудно не узнать Мону Лизу Леонардо да Винчи, Форнарину Рафаэля, Саскию Рембрандта и Хелену Фоурмент Рубенса.
В ногах Мадонны – склонившийся в поклоне ангел, в образе которого Бори изобразил себя.
Енё Бори продолжал строительство замка до самой смерти, которая наступила в 1959 году.
Илона умерла в возрасте 89 лет, пережив мужа на 15 лет.
Но жизнь этих двух любящих людей и по сей день продолжается…в этом замке.
В стенах, сложенных руками Енё Бори для своей любимой. В бесчисленных портретах Илоны.
В роскошных цветах, за которыми теперь ухаживают внуки Енё и Илоны.
В улыбках молодоженов, которые приезжают сюда. В той сказке, которую однажды любящий мужчина сделал реальностью для своей любимой.
В 1980-х годах семеро внуков Енё и Илоны приступили к реставрации замка Бори, который к этому времени пришел в упадок. Они основали фонд и с помощью различных субсидий смогли восстановить замок, который теперь работает как частный музей.
На черно-белых выцветших фотографиях в одной из комнат замка – история жизни хозяев.
На одной из первых – молодые мужчина и женщина, рука об руку, с нежностью смотрят друг на друга.
На последней – два старика, нет, два так и не постаревших человека.
Потому что седина, морщины и старческая хрупкость тел ничего не значат по сравнению с любовью и нежностью, с которой эти двое смотрели друг на друга спустя 50 лет…