• Авторизация


Тема равнодушия в эфире 06-03-2008 11:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"В жизни как в кино, в жизни как в кино…" пелось в одной песне. Если следовать этому сравнению и продолжать киношную тему, то я бы выделил такое понятие, как "саундтрек". Под этим я подразумеваю настроение, которое превалирует в обществе. Саундтреком сегодняшней серии (сегодняшняя – понятие довольно расплывчатое, временных границ определить не могу, скажем, последние несколько лет), так вот, саундтреком является тема равнодушия. Или точнее – равнодушного релакса.
Ощущение такое: "Вот не трогайте меня и, слава Богу - живется вроде, так и пусть живется". Работа ощущается только как средство для получения денег, но не как часть твоей жизни – поскорее бы отработать, заработать и хорошенько отдохнуть. Ощущение такое, что главная цель в жизни – это правильно и хорошо отдыхать.
Люди, которые занимаются какой-либо общественно-полезной работой (мелкой, трудной и неблагодарной) НЕ ЗА ДЕНЬГИ, вызывают у нас удивление – а зачем это им надо? Зачем тратить свое время, свои силы на то, за что тебе не платят?!
Если человек нуждается в помощи, то мы, конечно, ему поможем, но желательно, чтобы нас это не сильно напрягало, то есть ходить куда-то, чего-то добиваться, требовать для кого-то – это слишком обременительно. Помочь деньгами, если они есть, можем, а так – как-то не очень хочется, да и времени нет и прочее…
Я, конечно, понимаю, что утрирую, что есть и другие люди, те которым не все равно, и которые не равнодушны и так далее. Но, тем не менее, тема равнодушия в этом фильме звучит довольно четко.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Just_Serna 06-03-2008-11:29 удалить
а может это более философская тема - НЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
Вчера смотрели фильм "Марко Поло", про того самого путешественника, который многие годы прожил в Китае. Так вот он сокрушался, что не помог в свое время одному человеку и теперь у этого человека жизнь сложилась "так", а китайский друг ему отвечал - есть твоя Судьба, а есть ее Судьба и каждый проживает свою! Не стоит вмешиваться в ход чужой жизни.

ИМХО человеку можно что-то показывать, что бы он делал выводы, но грубо вмешиваться, особенно, если тебя не просят - это тоже не самое благодарное дело. Ведь очень часто, люди, которые изначально как будто бы бескрыстно помогают (не важно чем и в чем), спустя время говорят (а чаще думают) - "вот я помог, а мне это забыли". Так это тоже не помощь.

ИМХО Человек животное эгоистичное и все делает из собственного удовольствия, даже когда не очевидно "благо" для самого себя
Ырну 06-03-2008-11:56 удалить
Это разные вещи. Не помогать, когда тебя не просят, а предложить помощь и помочь, если человек действительно нуждается. При том, эта философия совсем не объясняет факт равнодушия, в смысле озвученного выше примера о работе и общественной деятельности. И вообще с философией невмешательства надо быть аккуратнее, а то вооружившись ею, можно пройти мимо попавшего в беду челвоека и не помочь ему, даже если он просит.
Just_Serna 06-03-2008-12:13 удалить
есть беда, а есть испытания
именно от этого помощь нужно оказывать, когда он ней просят (сам ли человек, или ТЫ, т.е. твое внутреннее Я, тогда это и твое испытание тоже)

Просто я не очень поняла связь с общественной деятльностью, чесссно гря...
Ырну 06-03-2008-12:44 удалить
Если продолжать тему помощи - это уже другой разговор. Одно дело, когда думаешь - это моя помощь необходима или это челвоеку испытание послано? Не в этом дело, а в том, что - помог бы, да может и без меня как-то обойдется. Может не надо мне свое спокойствие разрушать и силы прикладывать к решению чужих проблем. Дело в отсутствии желания. А про общественную деятельность - это к тому же, к ощущению. К ощущению того, что, мол, зачем это людям надо - тратить свое время, не получать за это деньги, когда можно в это время там пиво попить и т.п. Ощущению равнодушия ко всему, что не касается лично тебя.
Just_Serna 06-03-2008-13:05 удалить
Видимо, среди моих знакомых нет тех, кто ведут общественные работы, поэтому мне сложно эту ситуацию "примерить на себя".
Но есть те, кто хотят быть учителями или врачами (что, на мой взгляд, сейчас сродни общественной работе) именно по убеждениям, а не в погоне за деньгой.
А есть и те, кто занимаются бесплатной, общественной, но, на мой скромный взгляд, абсолютно БЕСПОЛЕЗНОЙ работой.

Кстати, а вот всякие члены избирательных комиссий и наблюдатели на местах - они кто? Работа их не оплачивается, а на фига они этим занимаются? Или вот нянечки в детском садике (их работа ЯКОБЫ оплачивается) - их переоценить сложно (если человек нормальный)

А ты о какой общественной работе?

О! Ежегодние субботники! Вот уж и бесплатно, и как будто бы полезно, но я ни в жизнь не присоединюсь, т.к. количество убирающих и их усилия никогда не сравятся с количеством гадящих (и тут у меня принцип по профессору Преображенскому - чисто не там где убирают...), а свой труд и время я ценю, поэтому иначе как гуляние на свежем воздухе, которое можно провести и в более приятном месте, чем собственный двор, я это не воспринимаю.
Ырну 06-03-2008-13:37 удалить
Ты мне сейчас примеры не общественной работы привела, а оплачиваемой (пусть и плохо) профессии. Таких примеров и я могу кучу привести. Из работы действительно общественной (из того, с чем сталкивался по работе недавно) - добровольная дружина, помощники уполномоченного по правам человека. И я не призываю всем все бросить и все свое свободное время посвящать именно этому. Я говорю об уважении к этим людям, которое почему-то иногда отсуствует. Вернее даже о самом факте: вместо "о, молодцы какие, есть же люди, которым не все равно" слышится "а зачем оно им надо?" Я привел общественные работы как пример - пример общественного состояния, общественного настроения, настроения равнодушия.
И количество гадящих и то, что ими движет, тоже можно сюда же отнести: "А нах... мне это нести до урны и выкидывать, уберет кто-нибудь. Зачем я себя утруждать буду, когда мне хорошо"...Все к тому. К равнодушию.
Just_Serna 06-03-2008-13:57 удалить
а субботники? тогда они полностью укладываются в общественные работы в твоем понимании!?

ну а про дружинников - я тоже считаю, что это не равнодушие (нежелание быть дружинником), а уважение к своему времени. Едва ли я могу представить себе какую пользу могут такие дружинники принести... Тут опять-таки вспоминается проф. Преображенский.

Но это все ИМХО не равнодушие, а воспитание/образ мысли, в конце концов, развитость души.

У меня мысли не возникнет кинуть бутылку на улице, но и субботник я пропущу. Я выкину мусор из общественного лифта, т.к. это оскорбляет меня и моих близких, могу сделать замечание гадящему, если его за этим замечу, опять-таки из уважения к окружающим, но это МОЯ ВНУТРЕННЯЯ ПОТРЕБНОСТЬ. А причем тут дружинники и равнодушие я все равно не понимаю. Если это их осознанный выбор, то в сочувствии они не нуждаются, а если их принуждают, нуууу тогда это судьба:)
Ырну 06-03-2008-14:23 удалить
А где ты видишь, что я говорил про сочувствие? Или про нежелание буть дружинником? Или про то, что кого-то заставляют заниматься общестенным трудом, и в этом проблема?
Just_Serna 06-03-2008-14:54 удалить
оборотная сторона равнодушия...
Ырну 06-03-2008-15:31 удалить
Я бы назвал это заинтересованностью.
Дургатна 07-03-2008-02:15 удалить
А я собирала мусор на Камчатке:) И мы с Раей шли за группой по пятам и убирали и с немцами я ванночки расчищала и не бесполезно ни разу:)На Камчатке на маршрутах чисто и чисто именно потому что за гадливыми убирают и если ловят то долго внушают что так делать НЕХОРОШО:)
А ты Санькак не морочься;)Иногда у меня такие же ощущения от мира:)Но мир это мы:)О чем думаешь на то и напарываешься:)это как синдром жертвы;)Так что думай о хорошем и на твоем пути будут попадаться только открытые и светлые люди не знающие что такое равнодушие и холод:)
А те кто якобы равнодушны а на самом деле просто испуганы...от твоей веры будут терять страх и раскрываться:) хотя..хотя...жизнь невозможна без спадов и провалов и разочарований...вот тогда то оно и обрушивается:)
Serge_ 07-03-2008-08:05 удалить
Дургатна, я тоже на такой же волне, как и ты: целиком согласен.

Ырну, не бойся внешнего равнодушия. Бойся внутреннего. Только с таком случае ты сможешь жить, а не существовать как растение.
Ырну 17-03-2008-11:18 удалить
Про то, что надо думать о хорошем, и тогда оно будет тебе встречаться на твоем пути - это я в курсе. Я так и делаю. Но от того, что на моем пути встречается только хорошее, плохое (и в данном случае равнодушное) из мира-то не исчезнет...


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тема равнодушия в эфире | Ырну - Отчетность за истекший период | Лента друзей Ырну / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»