• Авторизация


Непал. Страна храмов и гор 11-10-2009 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Может быть, это будет громко сказано, но все же...Ровно пять лет назад в моей жизни случилось Чудо. Я исполнил одну из своих главных "мечт" - увидел Гималаи. Пять лет назад в октябре 2004 я путешествовал по Непалу.
Я никогда не видел гор вживую. И не сказать, что в детстве увидеть их прямо страсть как хотел. Видимо, желание это таилось где-то в глубине души, накапливалось понемногу, пока наконец не прорвалось наружу. После окончания университета я побывал на Алтае, горы увидел только издалека, но понял, что теперь увидеть их хочу очень сильно. К тому же, был хорошо знаком с картинами Рериха и слово Гималаи для меня было не просто географическим названием.
В общем, я определился с выбором и отправился в Непал. Скажу честно: до этого про данную страну ничего не слышал. Для меня она была белым пятном на карте. Тем интереснее было знакомство. Я знал, что это - главное "гималайско-горное место", поэтому ехать нужно туда. После поездки практически влюбился в те места и всерьез и надолго "заболел" горами. Без них теперь себе жизни не представляю и когда-нибудь вернусь в те места. Ну а пока позволю себе немного воспоминаний. Опубликую здесь статьи про Непал. Они вышли в газете "Красноярский рабочий" в конце 2004-начале 2005. Я тогда там работал. В общем, часть первая.



СТРАНА ХРАМОВ И ГОР

Очень узкие улочки со множеством поворотов и ответвлений, плотно стоящие дома из тёмно-красного кирпича, пёстрые толпы людей множества национальностей. Постоянно сигналят машины и мотоциклы, прокладывая дорогу в людском потоке, покрикивают и трезвонят велорикши, зазывают туристов торговцы сувенирами, а из музыкальных магазинов несутся буддистские песнопения. Мы в Тамеле - туристическом квартале столицы Непала Катманду.

На каждом шагу - гостиницы, рестораны, кафе, туристические фирмы, интернет-клубы, офисы. И лавки, лавки, лавки... На витринах - тибетские ковры, палантины, шали, шарфы, многорукие деревянные и металлические боги, колокольчики, "поющие" чаши, ножи, драгоценности... Торговцы музыкальными инструментами играют на дудочках и небольших скрипках, которые держат вертикально. Таинственные личности предлагают покурить "травки" или покушать галлюциногенных грибочков. Разобраться в этом хаосе совершенно невозможно. Отбиваясь от продавца фруктов, нахваливающего яблоки-апельсины, и велорикши, жаждущего отвезти меня хоть на край света, пытаюсь запомнить, откуда я пришёл, - никаких указателей, номеров домов и названий улиц здесь нет. Ориентируюсь по вывескам. Сзади сигналят - тротуары отсутствуют, транспорт и люди двигаются одним потоком. Движение левостороннее, хотя в Тамеле это не так заметно - в узких улицах два автомобиля разъезжаются с трудом, тут уж не до правил.

КАЖДОМУ СВОЁ

Думаю, далеко не каждый сможет сразу вспомнить, где находится Непал и что это за страна такая. Его и на карте-то не сразу обнаружишь. Вон он где пристроился, под боком у двух азиатских гигантов - Китая и Индии. Это горное королевство расположено на южных склонах центральной части Гималаев. Ни одна страна не имеет на такой небольшой площади (весь Непал с юга на север - около 200 километров, а с востока на запад - около 800) такого климатического разнообразия. На юге тянется полоса Индо-Гангской равнины с заболоченными джунглями - тераями, на севере - великий Гималайский хребет с заснеженными пиками. Здесь находится глубочайшее в мире ущелье Кали-Гандаки и 8 из 14 мировых восьмитысячников, в том числе и всем известный Эверест.

Каждый год сюда едут сотни тысяч туристов - покорить очередную вершину, побродить по горам с рюкзаком за плечами, сплавиться на надувных плотах (рафтах) по бурным горным рекам, покататься в джунглях на слонах, посетить храмы и монастыри. Кто-то едет испытать себя на прочность, кто-то - набраться сил и энергии, увидеть Гималаи, кто-то найти свой путь в этой жизни. Непал - это не только лучшая в мире страна для активного туризма, это и духовный центр индуизма и буддизма. Именно здесь, по преданию, родился Будда, здесь находятся многие древние святыни. Помимо туристов сюда стекаются многочисленные паломники, как индуисты, так и буддисты.

ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР

На западе Катманду находится Сваямбунат - один из древнейших (его возраст более двух тысяч лет) буддийских храмовых комплексов (или правильнее сказать ступ). На холм, где расположен Сваямбунат, ведут 365 каменных ступеней. Внизу остаётся город и суета. Здесь спокойно. Буквально физически ощущаешь, как время проплывает куда-то мимо тебя. Хочется посидеть где-нибудь в сторонке, ни о чём не думая.

Обхожу ступу по часовой стрелке, как положено. Полусферический купол на квадратном основании олицетворяет небо, затем идёт куб - символ земли. Выше - шпиль из 13 ступеней, по числу шагов к просветлению. На самом верху ступы - символ Солнца и Луны. Где-то бубнят молитвы, рядом горят свечи, ветер развевает красные, синие, жёлтые, белые и зелёные флажки, считывает написанные на них молитвы и уносит в небеса. На полу расположился один из служителей культа и проводит какой-то обряд. На всё это смотрят с белой стены ступы всевидящие глаза Будды. В воздухе разливается мантра (молитва) "Ом мани падме хум" ("Слава драгоценности в цветке лотоса"). Эта же мантра начертана и на молитвенных барабанах, вращая которые ты как бы произносишь и усиливаешь молитву.

В Катманду расположена ещё одна важнейшая буддистская ступа, одна из самых больших в мире - Боднат. Здесь ходят невозмутимые монахи в тёмно-красных одеяниях и доносятся звуки гонга. Ребёнок со светлой улыбкой играет с камерой от колеса, женщины в разноцветных одеждах раскручивают молитвенные барабаны, смуглый старик в белой рубашке и сером жакете сидит на белой полусфере ступы и о чём-то размышляет. В воздухе витают спокойствие и умиротворённость, которые ещё долго остаются в душе, так же, как и ощущение цвета. Белые стены, золотые шпили, зелёные, красные и синие флаги, бордовые одеяния монахов...

Непал - единственная страна в мире, где индуизм считается государственной религией. Буддистов здесь немного, всего 12 процентов, но на глаз количественной разницы незаметно - две религии мирно сосуществуют, индуистские храмы и буддистские ступы стоят рядом, а буддисты отмечают индуистские праздники и наоборот.

На северо-востоке столицы расположена главная святыня индуистов - храм Пашупатинат, посвящённый одному из мирных воплощений бога Шивы. Название означает "покровитель животных". Пашупатинат - это огромный комплекс со множеством каменных изваяний, домов, мостов и древних храмов. Комплекс расположен на берегу священной реки Багмати. Вход на территорию не индуистам запрещён, но можно понаблюдать за церемониями с холма на другом берегу реки. На каменных ступенях возле воды в ярких оранжевых и белых одеждах совершают ритуальные омовения паломники.

Рядом на специальных площадках сжигают умерших. Церемонии кремации происходят почти непрерывно - где-то уже догорают останки, где-то ещё складывают поленницу. Поднимаются дымки погребальных костров. В воздухе витает специфический запах сгоревшего человеческого мяса. Большая толпа родственников прощается с лежащим на носилках умершим. Его накрывают разноцветными покрывалами, посыпают красной пудрой, кидают гирлянды шафранов. Мужчины потом обреются наголо, облачатся в белые одежды и 13 дней не будут выходить из дома. Носилки с покойником ставят на приготовленные поленницы дров, обкладывают соломой и поджигают. То, что останется от бренного тела, сбрасывают в Багмати. Сюда же кидают мусор, покрывала и цветы с покойного, этой же водой омываются паломники. Общее впечатление не слишком весёлое - смотреть на смерть и чужое горе всегда тяжело.

Спокойно посидеть не дают обезьяны, которых здесь великое множество, как и в Сваямбунате. Они бегают, лазают, дерутся, прыгают с разбега в речку или просто сидят рядом с людьми, флегматично наблюдая за кремацией. Никогда не знаешь, что придёт в голову этим далёким родственникам человека в следующий момент, поэтому стараешься держаться от них подальше.

Кое-где встречаются весьма колоритные типы. Худые, в набедренных повязках, обсыпанные пеплом и пылью, с золотыми украшениями, годами не стриженными бородами и волосами, замотанными на голове наподобие чалмы, сидят они, скрестив ноги. Это саду - святые люди, последователи Шивы, отказавшиеся от всего мирского и живущие на подаяние. С довольными лицами позируют перед фотоаппаратом, после чего просят за это деньги. Живут они тут же под навесами. Чуть подальше - небольшая каморка. Надпись на табличке гласит, что живущий здесь саду питается только молоком, которое приносят ему доброхотные граждане.

В 18 километрах от Катманду расположен храм Дакшинкали, посвящённый богине Кали, супруге Шивы. Разобраться во всех хитросплетениях религии очень сложно, у индуистов вообще насчитывается около 300 миллионов богов, так что углубляться и подробно рассказывать, кто есть кто, я не буду. Во время моего посещения Непала, а это был октябрь, в стране начался самый главный индуистский праздник - дасайн. Поэтому во всех храмах царило столпотворение. В Дакшинкали люди с вечера занимали очередь, чтобы на следующий день, ближе к обеду попасть к алтарю. Каждый держит небольшую тарелку с обязательными дарами богине - фрукты, цветы шафрана, сладости, красная порошковая краска (абир), ткани. Всё это потом вываливается на алтарь, зажигаются свечи. В сторонке идёт разделка туш - в дасайн к столу обязательно нужно подавать мясо баранов. На полу горой лежат внутренности, рубят мясо, которое бросают вариться в огромный чан с мутной водой. Вообще, индуистские храмы производят впечатление неухоженности, грязи и антисанитарии.

На улицах городов тоже режут барашков, а затем обносят вокруг автомобиля или мотоцикла, поливая кровью. Считается, что тогда машина не будет ломаться и попадать в аварии. Здесь же на улице снимают шкуру, потрошат и обжаривают тушу, обкладывая горящей соломой. У непальцев вообще улицы являются продолжением дома. Здесь играют дети, готовят еду, сушат зерно, стирают бельё и моются. Дасайн длится 9 дней, а в последний 10-й день принято надевать новые одежды, есть мясо барана в кругу семьи и ходить в гости. На лоб ставится красное пятно - тика, знак счастья и благоденствия.

ЧТО ПОЕСТЬ

Непальская кухня не слишком разнообразна. Основное блюдо называется дал бат - это варёный рис с подливкой (дал) и овощами под соусом карри. Одна из особенностей - заказав один раз, вы потом можете сколько угодно бесплатно брать добавку. Вам будут постоянно подкладывать, особо не интересуясь, хотите вы этого или нет. Обычно одного-двух раз хватает, чтобы наесться - порции здесь очень большие. Ещё одно национальное блюдо - момо. Что-то типа наших пельменей, только немного больше, с начинкой из баранины или курицы с овощами. Готовятся момо на пару.

Неплохо идёт под местный джин или пиво папод - очень острая и очень тонкая (буквально в миллиметры) лепёшка, которая жарится на углях. С удивлением узнал, что в Непале, как у нас, есть блины, которые тоже считаются национальной непальской едой. Говядина в рационе отсутствует, так как корова в индуизме - священное животное, и в Непале за её убийство можно схлопотать 20 лет тюрьмы. Из мяса здесь в основном едят курятину и баранину, иногда буйвола и яка. Мясо яка, кстати, за исключением своей жёсткости, ничем от говядины не отличается.

Вообще же здесь не придётся страдать от однообразия и искать, чего бы поесть. Если вам надоела местная пища, то в любом ресторане вам могут приготовить блюда китайской, индийской, французской и итальянской кухни.

БЕДНОСТЬ - НЕ ПОРОК

Непал - страна очень бедная, здесь нет залежей полезных ископаемых и промышленности. Живут в основном за счёт туристов и сельского хозяйства. Средняя зарплата составляет 7 тысяч непальских рупий (что-то около 100 долларов) в месяц, из которых как минимум 5 тысяч уходит на еду. Тем не менее у большинства есть мотоцикл или автомобиль, хотя транспортное средство по местным меркам стоит очень дорого. Мотоцикл - 1700 долларов, а, к примеру, новый автомобиль марки "Хендай" - 8500 "зелёных". На покупку берут кредиты - с банками проблем нет.

Одна из самых высокооплачиваемых и уважаемых профессий - военные. Попасть в армию очень сложно - нужны не только хорошие физические данные, но и умная голова. Непальские солдаты, в частности гуркхи, из которых набирают свои батальоны специального назначения британцы, считаются одними из лучших воинов в мире.

Ещё одна доходная сфера, куда стремятся попасть непальцы, - это туризм. Деньги здесь действительно зарабатывают неплохие, с учётом того, что в Непале всё очень дёшево. Официант в одном горном отеле рассказал мне, что только чаевых он получает по 30-40 долларов в день, так что в месяц выходит до тысячи долларов. Такие деньги и для России очень неплохи, что уж говорить про Непал. Владельцы же многих гостиниц или турфирм вообще обеспеченные люди, их дети учатся в Европе или Америке.

Продолжение следует...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
krakaziabra 11-10-2009-20:55 удалить
Саша, очень интересно! Пиши дальше, а если бы с фотками - так еще лучше было!
Ырну 12-10-2009-15:28 удалить
Фотографий мало, я тогда снимал на пленку, но посмотрю.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Непал. Страна храмов и гор | Ырну - Отчетность за истекший период | Лента друзей Ырну / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»