Совершим прогулку по уютной и по-своему притягательной улице Налбандяна.
В городе много зелени, которая осенью приобретает оранжево-золотой цвет. А солнце придает розовому туфу, из которого построен центр, особое сияние.
Эта улица, так же, как и Абовяна, отходит от площади Республики и идет по наклонной вверх.
Улица носит имя армянского писателя и поэта Микаэла Налбандяна (1829-1866).
Русско-армянский писатель, поэт, литературовед, критик, публицист, философ, революционный демократ, он оставил яркий след в истории Армении.
Возле станции метро "Площадь Республики" в 2018 году был установлен памятник Араму Манукяну (1879-1919) , революционеру, общественному и политическому деятелю.
Внизу у входа в метро красивый фонтан в форме пышного каменного цветка.
Дальше выходим на площадь Сахарова. В центре ее в 2001 году был установлен памятник Андрею Дмитриевичу Сахарову (1921–1989).
Он великий физик-теоретик, академик АН СССР, общественный деятель, правозащитник. Один из создателей первой советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.
В Армении помнят и чтят "большого гуманиста ХХ века, человека, который первым встал на защиту интересов армян Нагорного Карабаха с самого начала карабахского движения".
В Армении роль Сахарова осознали раньше всех.
Длина улицы составляет 1600 метров.
В XIX веке улица Налбандяна считалась второй по важности после Астафьевской (ныне Абовяна) и носила название Губернаторская, так как на ней находилась резиденция Ереванского губернатора.
Ереван является важнейшим главным центром страны.
Именно в Ереване сосредоточены все органы управления государством, тут находится президент, правящий премьер, парламент страны.
В столице Армении проживает почти треть всего населения этой древней страны, 1100 тысяч человек.
Ереван – это город, по которому хочется гулять, рассматривая детали и заглядывая во дворы.
Полюбуемся милыми уголками, которые встретились на пути.
Бедняги аисты удивлены, почему в их фонтане нет воды.
Ереван называют "розовым городом" из-за цвета туфа, из которого построена большая часть домов.
Каждый день на рассвете и закате город становится ареной светового шоу. Солнце, играя с туфом, окрашивает все вокруг в розово-красные тона.
Благодаря тому, что используется натуральный камень, даже самые обычные типовые жилые дома не только не портят общий архитектурный облик города, а наоборот, выступают его неотъемлемым атрибутом.
Ереван – город-гедонист. Здесь не хочется торопиться.
Никто этого и не делает, кроме как на очень коротких светофорах на пешеходных переходах.
Ереван обласкан солнцем. В октябре - ноябре оно нежно согревает.
А летом широкие кроны деревьев не дают солнечным лучам чрезмерно досаждать своей горячностью.
В городе достаточно неприглядных сторон, но совсем нет желания их замечать.
Ереван – как тот самый любимый, про недостатки которого знаешь, но продолжаешь любить, потому что преимуществ значительно больше.
По дороге нам попались три молодца. Что они от нас хотят? А хотят они, чтобы мы зашли в ресторан, который называется "Кавказская пленница". Придется подчиниться.