Ереван был практически полностью перестроен в 1920-1930-х годах. Из провинциального захолустья он превратился в полноценную столицу новой советской республики с широкими проспектами, площадями и величественными административными зданиями.
Стремительной трансформации город обязан талантливому архитектору Александру Таманяну.
Заметили, что в Ереване много бродячих собак. Их кормят благотворительные организации и туристы. Собаки с удовольствием общаются с людьми без навязчивости и без агрессии.
Улица Абовяна проходит посередине схемы по диагонали.
С левой стороны находится церковь Святой Анны – один из молодых храмов. Ее открытие состоялось в 2015 году. А перед ней видим маленькую средневековую церковь Святой Богородицы Катогике, построенную в 1224 году. Это место соединения истории и современности, прошлого и настоящего.
В Ереване довольно много скульптур – образцов современного искусства. Скульптура "Дерево жизни" из бронзы и стали создана в 2008 году скульптором Г. Бедроссяном.
В 2012 году был установлен бронзовый памятник Александру Ивановичу Манташеву (1842 – 1911), нефтяному магнату и известному филантропу, жертвовавшему огромные суммы на развитие армянской культуры. Именно его нефтяная компания построила первый в мире нефтепровод Баку – Батуми.
Скульптурная группа "Запоздавшая фотография" установлена в 2015 году (скульптор Д. Минасян и архитектор Л. Игитян).
В композиции увековечены всенародные любимцы, великие дудукисты: Дживан Гаспарян, Левон Мадоян и Ваче Овсепян. Три мастера, представившие миру армянский дудук.
Дудук – это древний армянский язычковый духовой инструмент в виде деревянной трубочки. Звук образуется от вибрации двух тростниковых пластин, возникающей под воздействием вдуваемого воздуха.
Понравилась милая скульптура девушки, сидящей на коленях и слегка повернутой. Платье подчеркивает талию, взор задумчивый.
Месяц октябрь придает городу особое очарование.
Административное здание главного управления "Армэнерго".
В центральных районах Еревана острый дефицит площадей для развития торговой сети. Поэтому для торговли используют просторные подземные переходы.
Один из них ведет на станцию метро "Еритасардакан". Ее название переводится как "Молодежная".
Переход превращен в универмаг. Здесь расположены различные магазины.
Рядом со станцией метро можно отдохнуть в зеленом уголке Грин Жарден.
Бронзовый памятник астроному и астрофизику Виктору Амбарцумяну (1908–1996). Он был одним из основоположников теоретической астрофизики, основателем школы теоретической астрофизики в СССР.
Определенный колорит улице придают "черные дома" из местного темного туфа.
Здание Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци. Оно было построено в 1930-50-х годах по проекту архитектора С. Сафаряна.
Одно из зданий Ереванского государственного университета. У нем три факультета: богословия, исторический, экономики и управления.
Приближаемся к площади Хачатура Абовяна.
В центре площади установлен памятник Хачатуру Абовяну (1809–1848), великому армянскому писателю, педагогу, арменоведу, основоположнику армянской литературы. Бронзовая статуя высотой 9 метров стоит на постаменте из серого гранита. Памятник был создан в 1950 году скульптором С. Степаняном и архитектором Г. Таманяном.
Абовян владел 11 языками. А еще он был одним из первых, кто покорил вершину горы Арарат.