Площадь Республики – сердце города, место, куда сходятся все основные улицы Еревана.
Площадь окружена пятью главными зданиями из розового и белого туфа в неоклассическом стиле с отличительными армянскими мотивами. В этот архитектурный ансамбль входят: здание Правительства Армении, Музей истории Армении и Национальная галерея, отель Марриотт, Центральное здание почты и Министерство иностранных дел, транспорта и коммуникаций.
Площадь занимает территорию около 30 000 кв. метров. К ней сходятся проспект Тиграна Меца, улицы Налбандяна, Абовяна, Амиряна, Вазгена Саргсяна.
Архитектурный ансамбль на площади Республики создан по проекту Александра Таманяна в 1924 году. Того самого Таманяна, который спроектировал малый центр Еревана. Без этих 5 зданий невозможно представить себе центральную площадь и город.
Еревану, да и всей Армении повезло, что в ней жил и творил такой архитектурный гений. Площадь появилась не за год и даже не за пять. Строилась она (и прилегающие здания) долго, полвека. С 1926 года по 1977 год.
В помпезном шикарном 8-этажном здании расположены сразу два заведения. Нижние два этажа занимает Национальный исторический музей Армении, основанный в 1921 году.
В музее представлены предметы материальной культуры, обнаруженные на территории Армении и относящиеся к периодам от каменного века до конца XIX века. В музее истории находятся около 400 000 предметов национального наследия, распределенных по разделам: археология, этнография, нумизматика, собрание документов.
Коллекции музея пополняются в основном находками, покупками и пожертвованиями с древних памятников Армении. В музее представлена полная картина культуры и истории Армении с доисторических времен до наших дней.
С третьего по восьмой этажи комплекса занимает Национальная галерея Армении. Это главный музей изобразительных искусств Армении. В музее представлена самая полная коллекция картин Айвазовского (после Национальной картинной галереи им И. К. Айвазовского в Феодосии).
В фондах Национальной галереи Армении есть свыше 40 тысяч единиц хранения, фонд западноевропейского отдела располагает более 350 полотнами и рисунками.
Любимым местом отдыха ереванцев и гостей являются поющие фонтаны. Идея цветомузыки принадлежит русскому композитору Александру Николаевичу Скрябину, который догадался, что каждой ноте соответствует свой цвет.
Фонтаны "поют" с 21 до 23 часов вечера. Особенно многолюдно здесь бывает летними вечерами, когда днем температура в городе поднимается до плюс 45 градусов. Ереван стал первым городом Советского Союза, где появилось такое чудо техники, это стало настоящей сенсацией.
Они запели первыми еще в 1971 году и, глядя на них, захотели петь и другие города. Водяные струи выстреливают на высоту до 50 метров. Поют фонтаны c апреля по конец октября. Точной даты закрытия нет, смотрят по погоде. Плавать в бассейне, даже в самые жаркие дни, строго запрещено: фонтаны находятся под напряжением в 380 вольт.
Светомузыкальные фонтаны "танцуют" под классическую музыку, поп и рок. Есть в репертуаре детские песенки, мелодии из кинофильмов. Особую гордость составляют старые ереванские песни и 15-ти минутная программа произведений Арама Хачатуряна. Если в Ереван прибывают главы зарубежных государств, то фонтаны могут исполнить национальную музыку данной страны.
Красивее всех здание Правительства с часовой башней. Оно построено из розового фельзитового туфа разных оттенков на основании из базальта. Таманян активно использовал детали средневековой армянской архитектуры. Строительство здания было завершено в 1929 году.
Каждое утро в столице Армении начинается неизменно. Главная достопримечательность площади извещает о том, что начался новый день. Главные часы на башне в Ереване уже 80 с лишним лет находятся на страже времени.
Размеры часов были внушительные. Их диаметр – 3 м. 60 см. А чистый вес только стрелок составляет более 8 кг.
Надписи на колоколах сделаны на старославянском. Это значит, что все они были сняты с русских церквей после 1917 года. Часы помогают горожанам и гостям столицы не только отслеживать точное время, но и вспоминать прошлое и задумываться о будущем.
Площадь Республики – место, на котором рано или поздно оказывается любой турист, приехавший в Ереван. И место это действительно достойно посещения.
Когда в 2016 году папа римский проводил на площади молитву, сюда пришло около 50000 человек, и все разместились.
Если сравнивать площадь Республики в Ереване с Дворцовой площадью в Санкт-Петербурге или площадью Святого Петра в Ватикане, то она будет проигрывать по масштабности или красоте. Но для Еревана площадь Республики, безусловно, одна из самых знаковых достопримечательностей.
Впереди показался отель Марриотт.
Здание отеля было построено в 1958 году.
В советское время он назывался Армения. Отель класса люкс с 380 комнатами для гостей – лидер среди отелей Армении.
Расположение в центре города делает его предпочитаемым при выборе: можно посмотреть множество достопримечательностей, прогулявшись пешком.
В советское время площадь носила имя Владимира Ленина, в центре была установлена его статуя, дважды в год на площади проходили военные парады. После восстановления независимости Армении в 1991 году статуя Ленина была демонтирована, а площадь была переименована.
Ленин – худший для Армении из советских вождей, который дружил с Ататюрком, поставлял ему оружие на армяно-турецкой войне.
Теперь на месте памятника каменный ковер.
Всем интересных путешествий!