Во всем мире одним из самых главных символов Армении считают гору Арарат. Величественная и знаковая, она олицетворяет силу, выносливость и стойкость армянского народа, служит символом национальной идентичности, единства и гордости.
Согласно древнему повествованию, Ноев ковчег во время Великого потопа пристал к горе Арарат. Это событие имеет большое значение для армян, поскольку, по легенде, армяне являются потомками сына Ноя Иафета.
Гора Арарат тем не менее с 1921 года находится на территории современной Турции. Турки попробовали возмутиться: Почему на вашем гербе наша гора? Армяне ответили: А почему на вашем гербе полумесяц? Он вам никак не принадлежит.
Сухопутное расстояние от Москвы до Еревана составляет около 2260 километров, а воздушный прямой маршрут всего около 1805 километров. Время полета на самолете – около 2 часов 50 минут.
Из аэропорта Звартноц (назван в честь древнего армянского храма, расположенного неподалеку) легко добраться до нужного отеля в Ереване, это займет не больше получаса, пробки случаются редко.
Цвета флага Армении означают:
Красный цвет символизирует Армянское нагорье, борьбу армянского народа за выживание, христианскую веру, свободу и независимость Армении. Синий цвет символизирует волю народа жить под мирным небом. Оранжевый цвет обозначает талантливость и трудоспособность народа Армении.
Герб. В центре на боевом щите изображен Арарат – величественная гора, древний символ армянского народа. Ниже Арарата плещется море. По бокам щита – гербы четырех главных царских династий, правивших Арменией. Щит в своих лапах держат два главных династических животных-символа всех армянских правителей – смелый орел и мудрый лев.
В Железнодорожный вокзал является визитной карточкой Еревана. Он был построен в 1956 году. Архитектор Э. Тигранян.
Частью вокзального ансамбля стал памятник Давиду Сасунскому – герою армянского эпоса "Сасна црер", доблестному воину, борцу за независимость своей страны. Ему принадлежит призыв: "Доколь вы живы – не знайте войны". В этом главный смысл эпоса: подвиги не ради подвигов, битвы не ради битвы, а ради долгой мирной жизни.
Скульптура представляет собой богатыря верхом на сильном коне, установленного на огромной глыбе из базальта. Неукротимая мифологическая энергия сказочного богатыря поражает и восхищает своей динамикой.
На краю постамента, под копытами коня Давида, сделана опрокинутая бронзовая чаша, из которой льется вода как символ границы долготерпения армянского народа. Авторы памятника: скульптор Е. Кочар и архитектор М. Мазманян.
Внутри железнодорожного вокзала.
Нам ни разу не пришлось им воспользоваться.
Путешествовали на автобусах и такси. Дорога вдоль побережья озера Севан.
В летнее на озере кроме занятий водными видами спорта и рыбалки можно поплавать. А сейчас осенью хорошо просто прогуляться по берегу.
Посмотреть на бескрайние воды Севана.
Поднимаясь на канатной дороге, полюбовались шикарными видами Армении.
Удалось посетить несколько монастырей.
Походили среди руин древней урартской крепости Эребуни, построенной в 782 году до н.э.
Отсюда с высоты с легкой дымке прячется город Ереван.
Национальная валюта Армении – драмы. Один российский рубль – это примерно 4 драма.
Город достаточно ухоженный и приятный для гостей.
Намереваюсь написать о нем ряд постов.