Песни ЛЮБЭ прочно вбиты в моё сознание, особенно если говорить об альбомах с "Атаса" (1991) по "Комбат" (1996) (включительно). Всё это я слушал постоянно на даче, которая находится близ Волоколамска, за 100 км от Москвы; располагается дача в глуши (по крайней мере, десять лет назад это была глушь); окна дома выходят на лес (от дома до леса - 25 метров, и лес стеной стоял). В лесу течет ручей, к которому мы ходили за водой.
Рядом с участками было чистое поле, на месте которого предполагалось строить участки, но что-то, видимо, не сложилось (вероятно, развал СССР был причиной).
Было болото и рядом пруд, где росли камыши; как только камыши дозревали до наличия "губки", тут же срывались местными жителями и засушивались на гербарии.
Видимо, опять же после падения советской власти многим стало не до участков, и половина домов была заброшена; были целые улицы с заброшенными домами - от них веяло сказочным страхом.
К вечеру очень часто вставал туман. Такой густой, что порой человека, стоящего за 15 метров, уже не было видно. В воздухе стоял терпкий запах трав и леса. Это незабываемые образы.
И вот всё это время я крутил ЛЮБЭ. Поэтому если играет "На воле", "Дорога", "Ночь", "Тулупчик заячий", "Старый барин", "Конь", - то это всё моё детство.
Любэ я слушала лет с пяти, когда впервые услышала их песни, они мне очень понравились, но тогда я еще не поняла всего их значения (в силу своего малого возраста). Зато в 8 лет мне подарили кассету Любэ, и с тех пор я с одержимостью гоняюсь за их музыкой. Особенно приятно было слушать Любэ в деревне в Рязанской области. Там только их песни органично вписывались в картины багровых закатов над рекой и бескрайних полей и лугов (особенно песня "Конь").