• Авторизация


Маяковский "Облако в штанах" 25-04-2007 20:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Пикник "Говорит и показывает"
Настроение сейчас - возможно влюблённое

Фактически МОЙ пересказ =)


Читала стихотворения Маяковского.... Ведь нужно было выбрать одно из трёх о любви? А мне ничего не понравилось...И не потому, что Маяковский Владимир Владимирович мне не по душе, а т.к. только хочу взяться, так сразу понимаю, что иронии, граничащей с сатирой, описания повседневности в крайне антиэстетической форме в стихотворениях больше, чем самой так – таковой любви.
Поэтому и выбрала для описания и размышления фрагменты из поэмы «Облако в штанах».
Поэт – человек наблюдательный – со стороны смотрит на проявление этого светлого и мощного чувства: все кладут её на литавры, скрипки, а себя как он вывернуть не могут, «чтобы были одни сплошные губы», то есть не могут отдаться ей полностью...беззаветно! Он стремится научить людей правильно жить, но они безразличны. Предложение перевоплотиться в облако в штанах остаётся безответно.
...Нахлынули мучительные воспоминания..Одесса....хмурый «декабрый» вечер.....бесконечно тянущиеся ожидания Марии. И чем ближе приближается стрелка часов к отметке «12», тем тяжелее снановится на душе от одиночества. Герой кажется себе грубым – стонущей и корчащейся громадной глыбиной, которой хочется очень многого, как ему кажется, а на самом деле этого хочет каждый живой, умеющий чувствовать человек – быть любимым. Только и всего!
Также мне показалось, что на одиночество указывает олицетворение дождя:
«Еще и еще,
уткнувшись дождю
лицом в его лицо рябое,
жду,
обрызганный громом городского прибоя»...

Ожидание настолько мучительно, что стук серых дождинок о стёкла кажется уже воем химер Собора Парижской Богоматери. Меня поразил Нерв, спрыгнувший тихо, как больной с кровати. Он забегал, взволнованный, чёткий, потом к нему «присоединились» ещё два и забегали отчаянной чечёткой. И причём настолько энергично, что штукатурка этажом ниже не выдержала и рухнула. Вскоре и они устали – стали «подкашиваться ноги».

Приходит возлюбленная, но от этого на душе становится ещё тяжелее, чем было. Кажется, что он уже ожидал чего-то неприятного и заранее крепился, чтобы в её присутствии себя никак не выдать. Герой иронизирует, сравнивая своё спокойствие с пульсом покойника. Он констатирует факт – её украли ....украли страсть, деньги. А сам в очередной раз влюблённый выходит из игры, «огнем озаряя бровей загиб». С громадной глыбиной шутки плохи – это наглядно показывает сравнение с «раздразниванием» Везувия. Он предлагает взглянуть на самое страшное – как ни странно это его лицо в то время, когда он абсолютно спокоен. Внутри столько чувств, эмоций, мыслей, что тело разрывается на части. Ощущается дикая моральная, почти физическая боль. Возможно он уже не знает как к этому относиться, поэтому и в очередной раз использует сарказм, произнося «Мама! Ваш сын прекрасно болен!». Пожар сердца! Каждая шутка изрыгается обгорающим ртом. «Выскочу! Выскочу! Выскочу! Выскочу!» - как будто убеждает сам себя, но «не выскочишь из сердца», .т.е не убежишь от самого себя...Герой догорает....

Последнее, что остаётся, это обратиться к Марии, ведь больше не к кому. Он просит, молит пустить его...В глазах булавки, всё болит....И женщина смягчается. Нетрудно предугадать что будет дальше – человек существо ненасытное, поэтому просит он уже большего, намного большего. На сей раз Мария отказывает, и он удручён – весь мир в одночасье становится немил – он сравнивает себя с собакой, которая несёт в конуру свою лапу, «перееханную» поездом.

А теперь кого винить, на кого ссылаться, все несчастья «списывать», к кому обращаться, раз всеми отвержен и не понят? Естественно к Богу!
«Давайте - знаете -
устроимте карусель
на дереве изучения добра и зла!»
«Хочешь?
Не хочешь?»

Говорит, что раньше был ангелом, но теперь не хочет дарить кобылам из сервской муки изваянных ваз. Хочется любить без мук... Только я одного не могу понять – почему без мук? Вот представим – нет мук. Тогда эта любовь потеряет всю свою ценность, люди перестанут ТАК (трепетно) относиться к ней, а значит потеряют смысл жизни...А может он это понимает, может уже настолько устал от страданий....что просто захотелось человеку помечтать.....

Герой обзывает Бога бессильным крохотным божком, недоучкой. Но и эти восклицания не освобождают от тяжёлых мыслей, любовь.....она теперь всё равно сковывает, отнимает силы, даже громыхающее «Пустите!» не помогает. Вселенная в глубоком сне. Никто не откликнулся на зов его души....И от этого становится ещё тоскливее и грустнее, потому что любовь не разделена. Человек, желавший превратиться в облако в штанах, не услышан....А любовь его, оказывается, никому не нужна!.......

[314x425]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маяковский "Облако в штанах" | ВикТОРИ_Я_ - Всё меняется, оставаясь неизменным | Лента друзей ВикТОРИ_Я_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»