• Авторизация


"О, ВЕСНА БЕЗ КОНЦА И БЕЗ КРАЮ, БЕЗ КОНЦА И БЕЗ КРАЮ МЕЧТА!" Блок 25-04-2007 20:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - весеннее

В фразу из заголовка была когда-то просто влюблена =)

Итак, тут несколько маленьких очерков о паре творенийстихо-


Роза и соловей

Блеклая роза печально дышала,
Солнца багровым закатом любуясь,
Двигалось солнце,— она трепетала,
В темном предчувствии страстно волнуясь.
Сумерки быстро на землю спустились,
Мрак непроглядный шел следом за ними,
Трепетно розы листы шевелились,
Страстно следя за тенями ночными.
Роза шептала: «О, милый, найдешь ли
Темною ночью любовь и подругу?
Мраком покрытый, внезапно, придешь ли
К темному, полному свежести лугу?»
Лились неясные грустные звуки,
Розы ли стоны, ручья ли журчанье?

Кто это знает? Исполнена муки,
Роза увяла в своем ожиданьи...
Утро роскошно проснулось над лугом,
Милый явился на страстные звуки...
Бедная, нежная сердцем подруга
К небу простерла колючие руки...
Тихо сказала: «Прости», угасая...
Свистнул в ответ соловей беспощадный;
Куст одинокий крылом задевая,
Дальше умчался, поклонников жадный...

Видел потом я, как он, упоенный
Песнью, шептался с другими цветами:
Розы качали головкой склоненной,
С песнью коварной сливаясь мечтами...

************************************

Грустное стихотворение....
Роза была одинока. Ей хотелось заполнить эту внутреннюю пустоту, высасывающую из неё все силы, но чем или кем? Ей хотелось найти родственную душу, понимающую её, того, кто смог бы принести радость, веселье, упоение в её жизнь. Время шло, и роза блекла, сети печали обволакивали её. Она, однажды повстречав соловья, на минуту обратившего на неё внимание, теперь любовалась багровым закатом солнца, следила за его малейшими движениями, скрытыми от взгляда обыкновенного обозревателя.... Она была влюблена в соловья. Роза считала минуты, секунды до встречи, «в темном предчувствии страстно волнуясь».

Наступила ночь, она пришла тихо и неслышно...А розе казалось, что до свидания ещё недолго. Её листы начинали трепетно шевелиться, зоркий взгляд наблюдал за каждой тенью, желая разглядеть в ней черты соловья. Она тихо шептала, беспокоясь о том, чтобы он не заблудился, чтобы услышал её и обязательно пришёл «к темному, полному свежести лугу», к ней.

Ожидание было мучительно, лились неясные грустные звуки. Роза пыталась никого не тревожить своим томлением. Муки были настолько сильны, что она не выдержала, запуталась ....и увяла.

Но во внешнем мире ничего не изменилось: утро так же, как и раньше, роскошно проснулось. Милый явился, но слишком поздно. Роза была настолько обессилена, что не смогла радужно принять его. И она ещё извинялась!! За что? За свое бессилие? Да, она любила. Любила, наверное, даже не самого соловья, а то чувство, которое посещало её при виде его.

А соловью она была совершенно безразлична. Не создан он для глубоких чувств. Соловей обожал внимание, поклонников, славу. Он подарил мечту, надежду, и сам ускользнул, оставляя несчастной, поверившую ему.

Роза, можно сказать, отдала за него жизнь, но, оказывается, что это никому не было нужно. Ночью она утонула в своих мечтах...стёрлись все границы между действительностью и мечтами, и именно это послужило причиною её увядания. Мне очень понравилось это стихотворение, потому что оно является наглядным примером того, как люди очень часто отдаются порыву, мгновенному побуждению, они строят воздушные замки на бесплодной почве, а впоследствии сами из-за этого и страдают. Оно учит нас не отдаваться призрачной мечте, чтобы впоследствии не жалеть об этом.

*******************************************************************************


О доблестях, о подвигах, о славе
Я забывал на горестной земле,
Когда твое лицо в простой оправе
Передо мной сияло на столе.

Но час настал, и ты ушла из дому.
Я бросил в ночь заветное кольцо.
Ты отдала свою судьбу другому,
И я забыл прекрасное лицо.

Летели дни, крутясь проклятым роем...
Вино и страсть терзали жизнь мою...
И вспомнил я тебя пред аналоем,
И звал тебя, как молодость свою...

Я звал тебя, но ты не оглянулась,
Я слезы лил, но ты не снизошла.
Ты в синий плащ печально завернулась,
В сырую ночь ты из дому ушла.

Не знаю, где приют своей гордыне
Ты, милая, ты, нежная, нашла...
Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий,
В котором ты в сырую ночь ушла...

Уж не мечтать о нежности, о славе,
Всё миновалось, молодость прошла!
Твое лицо в его простой оправе
Своей рукой убрал я со стола.


Сладкие болезненные воспоминания посещают Блока. Он пишет о своей любви, о её логическом трагическом завершении.

Было время, когда его ничего не тревожило. Доблести, подвиги и слава были ему чужды – ничего этого не нужно было. Горестная земля не вызывала скорби, печали. Лишь потому, что на столе в простой оправе Её лицо сияло.

Но время идёт, и всё меняется. Она уходит, уходит навсегда в ночь.....сжигая все мосты, не оставляя никакой надежды. А это больнее всего. Герой «бросает заветное кольцо», чётко осознавая, что, как прежде, уже ничего не будет. Он скорбит, а его любимая с другим. Эта мысль в следующую секунду полоснёт его сердце. Но изменить что-либо не в его власти. Он усилием воли заставляет себя забыть её лицо...

После этого мучительного разрыва жизнь становится бессмысленной: дни уже не замечаемы - они летят проклятым роем, ничего не хочется, только – забыться в вине, которые спасает также не надолго. Единственным спасением кажется возвращение любимого человека, но оно не возможно. Он не в силах изменить обстоятельства, но сердце внутри сжимается, и он зовёт. Безнадёжность настолько застилает глаза, что иной выход спрятан где-то слишком глубоко, чтобы его найти. Душа страдает, и, чтобы хоть как-то облегчить свои страдания, он начинает звать, плакать..... Но в ответ пугающая тишина и безразличие. Его любимая печально заворачивается в синий плащ и тихо уходит в сырую ночь.

Все мысли заняты ею, даже во сне видится лишь синий плащ. Страдающий герой тянется к ней, стремится узнать, как она, но пропасть, разделяющая их, не позволяет этого.
Боль заглушает всякие чувства. Герой, убирая со стола «её лицо в простой оправе», хочет забыть женщину, которую любил на протяжении долгих лет. Но это непостижимо трудно.

Это стихотворение привлекает своим звучанием. На мой взгляд, даже если поменять буквы в строчках (т.е.сделать так, чтобы содержание текста не было понятно), настроение всё равно можно уловить благодаря множеству звучных, твёрдых согласных, вселяющих ощущение напряжённости, натянутости чувств, как струн, а порой и «колющих», придающих остроту и ощущение дисгармонии в душе автора.

*******************************************************************************

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить!

Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне,-
Быть может, юноша весёлый
В грядущем скажет обо мне:

Простим угрюмство - разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь - дитя добра и света,
Он весь - свободы торжество!


Это стихотворение появляется на свет 5 февраля 1914 года. Смутное предчувствие первой мировой войны.

Создаётся впечатление, что Блока это не пугает и не вселяет хаос в его душу. Наоборот! Эти предстоящие события пробуждают в нём новые силы! Нет и оттенка сентиментальности, романтизма. Перед нами человек, горячо любящий Родину и стремящийся «Всё сущее - увековечить, безличное - вочеловечить, несбывшееся - воплотить!»

В нём просыпается безумное желание жить. Несмотря на то, что жизнь подобна отягощающему сну, не позволяющему освободиться от него, Блок верит в лучшее! Чувства и порывы вырываются из его души и теперь не поддаются контролю. Стихотворение настолько эмоционально, что читается на одном дыхании!

Удушающий жизни сон противопоставлен настроению весёлого юноши. Поэт утверждает, что никакая тяжесть жизни не может уничтожить полёты чистых душ, их стремления и мечты. Именно такими Блок хотел бы видеть своих потомков – людьми отважными, добрыми, верящими в светлое будущее России!

Стихотворение привлекает твёрдой убеждённостью Блока в лучшее, кажется, что иначе и быть не может. Начинаешь верить его словам и внутри становится легче и светлее.

*******************************************************************************


Пусть светит месяц - ночь темна.
Пусть жизнь приносит людям счастье,-
В моей душе любви весна
Не сменит бурного ненастья.
Ночь распростерлась надо мной
И отвечает мертвым взглядом
На тусклый взор души больной,
Облитой острым, сладким ядом.
И тщетно, страсти затая,
В холодной мгле передрассветной
Среди толпы блуждаю я
С одной лишь думою заветной:
Пусть светит месяц - ночь темна.
Пусть жизнь приносит людям счастье,-
В моей душе любви весна
Не сменит бурного ненастья.


1898 год. Одно из первых стихотворений Александра Блока.

18-летний юноша повествует о внутренних переживаниях. Лирический герой только начинает жить. Он близок природе. Поэтому и выходит на улицу, чтобы найти ответы на свои невысказанные вопросы, но его сопровождает лишь тишина. Герою даже кажется, что «ночь......отвечает мертвым взглядом». Ему присущ юношеский максимализм, ведь душа В ОСМЬНАДЦАТЬ ещё не знала настоящих страданий. Мир представляется прекрасным, хочется быть понятым.

Он чист – ведь только такой человек может искренне желать людям счастья. Лирический герой считает, что его душа больна, «облита острым, сладким ядом», её взор – тусклый. Он выглядит подавленным, но он ещё даже не представляет, сколько душевных сил в нём накапливается, взращивается!!!! Всё это найдёт выход в своё время, когда настанет заветный час!

Тёмной ночи противопоставляется светящийся месяц, дающий надежду на достижение света в конце туннеля.

Стихотворение необыкновенно своей нежностью и полнотою чувств. Блок начинает поиски себя во всей Вселенной, и какой долгий трудный путь ему предстоит, нам остаётся пока лишь только догадываться.....

******************************************************************************

О, весна без конца и без краю —
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!

Принимаю тебя, неудача,
И удача, тебе мой привет!
В заколдованной области плача,
В тайне смеха — позорного нет!

Принимаю бессоные споры,
Утро в завесах темных окна,
Чтоб мои воспаленные взоры
Раздражала, пьянила весна!

Принимаю пустынные веси!
И колодцы земных городов!
Осветленный простор поднебесий
И томления рабьих трудов!

И встречаю тебя у порога —
С буйным ветром в змеиных кудрях,
С неразгаданным именем бога
На холодных и сжатых губах...

Перед этой враждующей встречей
Никогда я не брошу щита...
Никогда не откроешь ты плечи...
Но над нами — хмельная мечта!

И смотрю, и вражду измеряю,
Ненавидя, кляня и любя:
За мученья, за гибель — я знаю —
Все равно: принимаю тебя!




Свой мини сборник любымых стихотворений Александра Александровича Блока я бы хотела закончить самым добрым, самым положительным - «О, весна без конца и без краю....».

Поэт парит в облаках, он ЖИВЁТ!!!! В его душу пришла настоящая весна, способная затмить собою все горести и несчастья. Нет, принимая всё, он не смиряется со своею участью, он с неимоверной радостью, восторженно приветствует «дары» жизни! Он приветствует как удачу, так и неудачу. Рад бессонным спорам и утру, пустынным деревням и городам, светлому простору поднебесий и творческому томлению. Он готов и плакать, и смеяться, потому что это настоящая жизнь, а не безликое существование!!!

Слышится звон щита, глухой плач, звонкий смех, порывы ветра – страстные чувства разжигаются в нём с новой и новой силой, им нет предела!!!

Чувствуется некоторая боль, но и она торжественно принимается. Всё зыбко, шатко, но есть мечта, которая способна «сгладить» все жизненные невзгоды и принести счастье, наполнить жизнь смыслом.

Опьяняющая мечта похожа на весну «без конца и без краю». Повтор этих слов усиливает наше восприятие безграничности этих понятий. Стихотворение насыщенно восклицаниями, свидетельствующими о восторженности, торжественности, эмоциональности, перехлёстывающей через край. Самое интересное, что всего 12 восклицательных знаков. Что бы это значило? Это стихотворение Александр Блок написал в 1907 году, а через одиннадцать лет (число, неимоверно близкое к 12) он пишет поэму «Двенадцать»...... Нам остаётся только догадываться о символичности этого числа для поэта.

Лирический герой во всеоружии – ничто не сумеет заставить его бросить свой щит. Он решительно настроен идти до конца, во что бы это не стало. Жизнь – это борьба. И он к ней полностью готов, потому что он один из немногих, у кого есть НАСТОЯЩАЯ мечта. И мало того! Он готов к преодолению всех препятствий ради Неё!

Стихотворение необыкновенно!!! Оно буквально вселяет надежду в будущее, в лучшее. Блоку нельзя не поверить, и поэтому оно меня завораживаеы!!!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "О, ВЕСНА БЕЗ КОНЦА И БЕЗ КРАЮ, БЕЗ КОНЦА И БЕЗ КРАЮ МЕЧТА!" Блок | ВикТОРИ_Я_ - Всё меняется, оставаясь неизменным | Лента друзей ВикТОРИ_Я_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»