• Авторизация


Лингвистический маразмалиЗ. Цветаева "Стол" 25-04-2007 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[383x501]
В колонках играет - Катарсис "Крылья"
Настроение сейчас - ихривое =)

Писано мною это было не далее, как год назад - в недалёко-далёком 12-ом классе. И тогда мне казалось, что хуже этого врядли что-то найдётся, потому что приходилось, на мой взгляд, извращаться, но сил давал некоторый стёб, которым сопровождалось написание лингвомаразматической ахинеи.

Каким-то чудом Это у меня затесалось в какой-то скрытой папке. Поэтому можно и выложить....может потом не лень мне будет перечитать......помнится..лишь про Маяковского я писала, пребывая в более - менее нормальном состоянии духа =) А так...приходилось уж больно долго "вникать" =)


Итак, первое творениестихо-, как уже понятно, по заголовку - Цветаевой о (оказывается ЯКОБЫ!!!) деревянном предмете.

Да, а слева на фотографии причинно-следственное обстоятельство, из-за/благодаря которому были написаны все эти "шедевры", а если поточнее, то это наша Классная руководительница - женщина весьма и весьма хорошая, педагог - тож =)

Мой письменный верный стол!
Спасибо за то, что ствол
Отдав мне, чтоб стать - столом,
Остался - живым стволом!

С листвы молодой игрой
Над бровью, с живой корой,
С слезами живой смолы,
С корнями до дна земли!


Тематические поля:

Стол: Письменный верный;

Ствол: отдав, остался живым, с листвы молодой игрой, над бровью,
живая кора,
слёзы, живая смола, корни до дна земли;

Дружба: мой, верный, отдав мне;

Жизнь: молодая игра, слёзы, бровь;

Природа: корни, листва, молодая кора, земля;

(Благодарность: спасибо)

Фонетический уровень:

Повторы основных звуков: Характеристика звуков:

[о] - 25 раз Боль, волнение, тревога, восхищение, некоторая лёгкость
(начало второй строфы);
[с] - 17 раз Смущение, спокойствие, благодарность, дополнение
(с - как предлог);
[т] - 12 раз твёрдость, решительность, трудно улавливаемое
притупление, приглушение эмоций;
[м] - 11 раз чувство собственности, принадлежности чего-то чему-то
("мой"), задумчивость;
[л] - 11 раз замедленность, растягивание действия;
[и] - 10 раз искренность, подвижность, оживление;
[в] - 9 раз взаимодействие, чувство уверенности, доверия;
[а] - 8 раз благородство, ясность, откровенность,


(считалось всё это естественно не "вручную", а в Ворде)



Словообразовательный уровень:

Приставка ОТ- обозначает отсоединение, утрату, жертвование собою ради ближнего.
"С листвы молодой игрой " – сочетание родительного и творительного падежей, определяемого окончаниями существительных, отображает игривое настроение, движение, шебуршание молодых восторженных, порой тихо перешёптывающихся листочков.
Окончания –ОЙ, -ОМ придают стихотворению отягощённость (-ОЙ, напоминающее междометие «ой», и –ОМ выявляют скрытые страдания, ту боль, которую неоднократно передаёт часто повторяющийся звук [о] ).
Цветаева не стремится к созданию новых слов, она пишет просто, а особую специфику придаёт метафоричность языка.

Лексический уровень:

Марина Цветаева использует в качестве доминирующих слов понятия, которые обладают схожестью в звучании. Но самое интересное то, что эти паронимы - "стол" и "ствол" - имея совершенно различные корни, похожи по смыслу. Стол в своё время был стволом.
Несмотря на то, что ствол поделился собою ("отдав мне"), внешне воплотившись в стол, он всё равно остался стволом, живым стволом! И героиня благодарит его за это!
Поэтесса оживляет стол, а ствол наделяет человеческими чертами ("над бровью").
Она... буквально... видит его слёзы, кора дышит (как кожа)... И самое главное - корни - то, что внутри, скрыто от глаз постоянного обывателя, каждого, кому просто любопытно посмотреть. Корни подобны сердцевине ствола, т.е. это его суть, его натура. И они простираются аж до дна земли. Теперь не кажется удивительным тот факт, что отдав всё, ствол нисколько не изменился, остался собою.

Морфологический уровень:

Две последние строки как первой, так и второй строф характеризуются наличием существительных, стоящих в творительном падеже, что говорит о взаимосвязи (рассматриваемого объекта с его частями), зависимости и "волшебном" превращении (чем стал и Кем остался).

В этом стихотворении существительные подчиняются не только предлогам, но и союзам, ещё больше скрепляя и сплетая образы между собою.

Главный герой - представитель мужского пола (ствол – существительное мужского рода), что говорит о его стойкости, мужественности, волевом характере, твёрдости ([т]).

Отдав - деепричастие, образованное от глагола совершенного вида, обозначающее свершившееся действие: ствол, мгновенно, даже не раздумывая, согласился пожертвовать собою, за что и был вознаграждён (хотя в принципе это его заслуга) – впоследствии остался (глагол прошедшего времени, совершенного вида, в изъявительном наклонении) живым.
Во второй строфе нет ни одного глагола, т.е. акцент делается не на развитие действия, а на погружение в мир ствола, на его особенности, его человечность, которая свойственна даже не всегда людям...
Синтаксический уровень:

Анализируемый отрывок начинается обращением (сопровождающимся восклицательным знаком) героя (скорее всего героини) к "верному" столу. Этот жест показывает, насколько она уважает своего собеседника.
Вторая строфа состоит из описания достоинств "ствола", нет глаголов, т.е. динамики, но присутствует тонкий психологизм, раскрывающий ранимую, но сильную, душу "ствола".
В конце и первой, и последней строф восклицательный знак, что подсознательно заставляет, читая вслух произведение, повышать голос, выделяя главные моменты – (1 строфа) несмотря на изменения внешние - внутренних перемен не происходит, и (2 строфа) глубина проникновения - до недр земли!

Вывод:

На первый взгляд ничего особенного, а в начале стихотворения так вообще - игра слов, но на самом деле глубокий смысл заложен именно во взаимодействии этих "простых" слов, и лингвистический анализ каждого уровня позволяет в полной мере раскрыть это взаимодействие, разобраться в тексте, и только после этого можно приблизиться к понимаю подтекста, суть которого, на мой взгляд, заключается в человеческих отношениях, в дружбе, при желании сохранить и укрепить которую люди должны уметь не то, что бы жертвовать, но «отдавать» тем, кто нуждается в их помощи, потому что, не обладая взаимосвязью с окружающим миром, человек не может быть счастлив!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лингвистический маразмалиЗ. Цветаева "Стол" | ВикТОРИ_Я_ - Всё меняется, оставаясь неизменным | Лента друзей ВикТОРИ_Я_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»