Чаще всего океанариумы стараются располагать там, где много воды, чтобы была возможность её брать легко и быстро. Москвариум же уникален тем, что источники морской воды находятся от него за тысячи километров.
Воду берут из Мосводоканала, предварительно очищают, подготавливают и формируют ту среду, в которой могут жить всякие рыбные с соблюдением всех правил благополучия.
Покажу я вам туннели, где аквариумы располагаются прямо над головой.
Вот пришли люди, чтобы восхититься туннельными видами.
Все погружаются в сказочное водное созерцание.
В туннельной красивости приятно сделать свадебную фотосессию.
Вода, пришедшая из Мосводоканала, проходит через систему осмоса, очищается, окисляется за счёт озоногенератора, стерилизуется, попадает в биофильтр, нагревается или охлаждается под нужные условия.
Вода засаливается, если предназначена для морских обитателей, а уже затем подаётся в аквариумы. Ежемесячно для этого используют от 80 до 170 тонн соли.
В Москвариуме проживают десять разновидностей акул. На меня они всегда наводят страх.
Акул в аквариумах можно приручить. Они привыкают к кормлению с использованием палки и насаженной на неё рыбы.
Они понимают ситуации, когда ты ещё не готов дать им корм. Тогда они замедляют движение и просто отворачиваются, уплывая в сторону.
Это белая акула, размер достигает 4 - 5 метров при массе в 680 - 1100 кг. Её называют акула-людоед. Догадайтесь сами, почему. Кровожадные предпочитают плавать в водах с умеренной температурой 12-24 градуса. Есть три штуки животных, которых она боится: косаток, кашалотов и морских крокодилов.
Китовая акула – одна из самых удивительных и невероятных рыб на земле. Это самая большая рыба в мире. Длина её свыше 18 метров, а вес до 20 тонн. Внешность у них тоже запоминающаяся: широкая голова, огромная пасть и характерный узор из светлых пятен и полос на теле.
Человеки не служат для акул объектом охоты, они для них невкусные. А многие случаи нападений связаны с тем, что дайверы заплывали на территорию акул или подплывали к ним слишком близко.
Акулы предупреждают человека, показывают своим видом, что лучше держаться подальше: очень характерно опускают плавники и выгибают дугой спину. Но если человек этого не знает, он и не поймет этих жестов.
Макет зубастой акульей головы.
Хватит про них. Лучше посмотреть других рыб.
Например, на самого громкого обитателя Москвариума – сома. Будучи вытащенным из воды, издаёт громкие звуки.
Сом краснохвостый обладает отменным аппетитом. Он может проглотить добычу, равную половине его туловища.
В дикой природе поедает всё, что попадётся на пути. Это могут быть рыба, черви, ракообразные и даже фрукты, упавшие в воду.
Усатый красиво смотрится, когда плывёт.