Газета "Копейка" регулярно размещала материалы про голосование в конкурсе "Россия10", неоднократно делала призывы в социальных сетях, ставила ретвиты другим людям, кто также призывал голосовать. В общем делала все тоже, что и сотни, если не тысячи других жителей города. И вот вдруг - бац! Появляется заметка про то, что призывы голосовать за Лавру раздражают. Странно не находите ли? Ну разумеется, что такие разительные перемены в информационной политике издания произошли не случайно. Дело в том, что "Копейка" подключилась к предвыборной гонке. Куш в этой гонке обещает быть просто "золотым" - по сути разыгрывается контроль над средствами, которые идут в город по программе празднования 700-летия Сергия Радонежского.
Выборы - они в чем-то как фондовая биржа. Кто-то играет на повышение, кто-то на понижение. (Есть правда еще третьи, которые мечутся как г...но в проруби, но о них позже). Собралась группа бизнесменов, которая решила, что было бы неплохо получить депутатский мандат. Нужно выбрать предвыборную стратегию и начать ее реализовывать через подконтрольные медиа - в нашем случае газету "Копейка". 
Если с газетой все просто - кто девушку платит - тот ее и танцует, то со стратегией все вышло сложнее. Сыграть в   нельзя. Ниша прочно занята "Единой Россией". К тому же при таком сценарии нужны не дюжие организаторские способности и ресурсы. Поднять флаг борьбы за права трудового народа еще сложнее - КПРФ уже как лет 20 его поднимает. К тому же коллеги по бизнесу не поймут, а избиратели не поверят. В националисты, монархисты, ура-патриоты тоже не сунешься - фамилии и интеллигентский вид не соответствуют требуемому имиджу, а после того как о своем членстве в РОСе заявили Григорьев и Трофимов, приличным людям страшно там быть. Остается право-либеральный фланг. 
У либералов не лучшие времена. Оранжево-болотная революция не состоялась. Часть верхушки болотной перегрызлась, часть оказалась за решеткой. Однако потенциальный электорат болотной он остался. Его и решили оседлать. Тут надо сказать, что это за электорат, охарактеризовать его:
- это разочарованные люди, их надежды на смену режима не состоялись; 
- это политически дезориентированные люди - явных лидеров по - сути нет и не предвидится. Пока наблюдаем не очень удачные попытки "Яблока" и "Гражданской платформы" это лидерство присвоить;
- это неудовлетворенные ситуацией люди, которые участвовали или поддерживали болотный протест;
- это люди которые в основном поддержали развязанную против Русской Православной Церкви информационную кампанию, после того как церковные иерархи отказались сливать Путина и не поддержали болотную и т.д.
Характеристика ничего не напоминает? Кто там что говорил про адресность призыва и основы пиара? Полное совпадение с тем, что пишут психиатры, характеризуя раздражительных людей. Понятно теперь, зачем появилась эта статья "Почему раздражают призывы голосовать за нашу Лавру" и кто ее реальный адресат? 
Вы что думаете автора этой статьи реально волнует конкурс "Россия10" и победит там Лавра или нет? Да чихать он на это хотел. Он же с самого начала вполне откровенно пишет "я взрослый и занятой" и на ваш конкурс мне чихать, я в ваши "детские игры" не играю. У него выборы 8 сентября, ему надо своих клиентов в горсовет посадить и любая тема, которая хоть как-то совпадает с той идеологической нишей, которую для себя выбрали господа бизнесмены будет подниматься и раскручиваться. И если для победы потребуется начать кампанию против Лавры - ее начнут. Собственно по замыслу эта статья и должна была ее начать. Ребята зондировали общественное мнение: проглотят - не проглотят. Не проглотили... Теперь будут придумывать что-то другое.
Ну и чтобы все это не казалось страшилкой на ночь, обратим внимание, что одновременно со статьей "Почему раздражают призывы голосовать за нашу Лавру" в газете "Копейка" появляется другой материал "Каким будет новый горсовет Сергиева Посада?". Тот же анонимный автор в последнем абзаце, который как мы знаем из законов психологии запоминается лучше всего, пишет:
«Копейка» надеется, что активность на предстоящих выборах, наконец, проявят посадские предприниматели, кровно заинтересованные в решении ключевых проблем города. На примере других городов Московской области видно, что именно представители малого и среднего бизнеса играют наиболее конструктивную роль в местных Советах, наиболее последовательно отстаивают жизненные интересы жителей города.
А чуть поодаль размещаются и материалы про тех самых посадских предпринимателей, "кровно заинтересованных в решении ключевых проблем города":
1. Александр Сивов и культура стейков 
http://www.kopeika.org/articles/view/5540
2. Про книги. Сергей Сапронов читает внукам Пришвина 
http://www.kopeika.org/articles/view/5539
3. Депутат Алексей Батурин. Ответы на пять неудобных вопросов 
http://www.kopeika.org/articles/view/5534
4. Про книги. Ильмир Юсупов: «Я нашёл других авторов» 
http://www.kopeika.org/articles/view/5505
5. PROБИЗНЕС с Александром Сивовым » Станислав Погонин: «Для успеха бизнеса на первом месте должна быть идея» 
http://www.kopeika.org/articles/view/5504
6. Хобби. Сергей Сапронов: «Возвращаю экспонаты на родину» 
http://www.kopeika.org/articles/view/5502
7. Алексей Батурин: «Активность плюс настойчивость равняется успех» 
http://www.kopeika.org/articles/view/5500
и т.д.
Вот такие пироги... Я совершенно не против, что часть местной бизнес элиты решилась продолжить или начать политическую карьеру. Но устраивать вакханалии и делать свою политическую карьеру на поругании русских святынь и людей, которые эти святыни поддерживают в национальном конкурсе - это мерзко. Одумайтесь, пока не поздно.
P.S. Могу еще дать господам бизнесменам бесплатный совет, если они так хотят стать хорошими политиками. Прекратите говорить о себе, своих коллекциях и стейках. Начните думать о народе, о проблемах других людей и судьбе города, в котором вы ведете бизнес и живут ваши избиратели. Тогда, глядишь, и люди повернутся к вам лицом...