...
18-01-2010 21:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда я был юным и неопытным, все человечество казалось мне единым всемирным сообществом с небольшими отличиями по цветам кожи, языкам и национальным характерам. Ну вы понимаете, Стругацкие со своим идеальным миром и прочие романтичные идеи девятнадцатого века о всеобщем равенстве и братстве.
К сожалению выяснилось, что эта красивая картинка не имеет ничего общего с реальностью. Человечество разделено на кланы, на отдельные племена, причем даже не по национальному признаку (жаль, потому что националистом быть просто и удобно). Отличие каждого племени от других в том, что взаимопонимание между людьми достигается только внутри племени, внешнему оно практически недоступно, пока он не станет частью сообщества. "Сообщество" и "племя", кстати, плохие термины, потому что люди одного "клана" могут жить в разных странах, быть разного пола, возраста, заниматься разными делами (в том числе и на пользу враждебных им племен, до поры до времени) и совершенно не подозревать о том, с кем и каким образом они связаны. С рациональной точки зрения это нельзя доказать или объяснить, но игнорировать некоторые странные закономерности довольно сложно.
Из этого следуют некоторые интересные выводы. Понятно, что если спор зашел о "высоких материях", то убеждать кого-то в своей правоте бесполезно - если он из другого племени, все равно ничего не выйдет. Таким же бессмысленным становится объяснение и оправдание своих действий - свои и так всё понимают, а у чужих всегда найдется, что возразить. Ну и главный вывод из этого совсем уж прост. Не надо пытаться сделать чужих такими, какими хочется их видеть, надо просто найти своих.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote