• Авторизация


Диктатура экстраверсии 27-09-2009 22:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В нашем мире остается все меньше варварских традиций, и это не может не радовать. Сегодня вряд ли кому-то придет в голову насильно переучивать левшу писать правой рукой или пытаться "исправить" ярко выраженного гея, потому что осознание уникальной природы конкретного человека постепенно дошло даже до самых непонятливых. К тому же видно, что как только "неправильным" людям дают возможность жить так, как им хочется (естественно, в рамках "моя свобода кончается там, где..."), все их проблемы куда-то исчезают или, по крайней мере, перестают быть такими острыми.

Но есть категория людей, до которой весь этот прогресс так и не дошел, и которых все безуспешно пытаются исправить. Это интроверты.

Тут стоит отметить, что интроверсия - это не комплексы, не отсутствие социальных навыков, а именно свойство личности, причем врожденное, но некоторые об этом и не догадываются. Откройте любой сайт, посвященный пикапу, саморазвитию или прикладной психологии. Вы найдете сотни статей комнатных психологов, которые даже не могут отличить Юнга от Адлера, но настойчиво продолжают крутить свою шарманку: "Замыкаться в себе плохо, человек должен постоянно тусить в социуме и фонтанировать энергией". Более успешные в обществе люди постоянно показывают своим примером, каким нужно быть, чтобы найти хорошую работу/нравиться девочкам/получать удовольствие от жизни. Начитавшись и наслушавшись всего этого, интроверты начинают долгую и упорную войну с самими собой, которую окружающие еще и поощряют ("смотри-ка, Джонни борется со своей застенчивостью, какой молодец!"). Естественно, природу не обманешь, и все это кончается провалом, за которым следует очередная порция самобичевания "я не такой, как они, я плохой".

Даже не знаю, что могло бы помочь этим людям принять самих себя. Может быть, им имело бы смысл поучиться борьбе за свою идентичность у других minorities, но я не могу представить, как можно собрать много интровертов в одном месте.
[490x640]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Что поделаешь. Мы произошли от обезьян, а у них подражание в крови.
Тут спорный момент. Где-то приблизительно год назад я был довольно сильно погружён в себя, потом пришла депрессия, а следом за ней - врачи. И медицина, не то, что "исправила", дело не в этом, но после тех печальных событий я стал другим человеком, и не скажу, что это плохо. У меня появилось некоторая потребность в общении, мне стали интересны люди, исчезла боязнь разочароваться в них.
-_-Джи-_- 28-09-2009-14:06 удалить
Ха-ха! Ну ты сравнил геев и интровертов))))
Вообще, странный пост. О каком исправлении может идти речь? Да и проблемы никакой нет. Просто все люди разные, и ты сам всё прекрасно знаешь. К тому же я не стала бы так категорично делить людей на интро- и экстравертов. В каждом могут быть черты и того и другого, и проявляться в зависимости от ситуации. Я вот например, стесняюсь немного, когда прихожу в чужой дом первый раз, но потом я привыкаю, осваиваюсь и всё становится нормально. При этом я могу запросто подойти к любому человеку, заговорить с ним, спросить о чём угодно и т.д. Но у меня всё больше от настроения зависит, нежели от чего-то другого. Могу быть и паинькой и бесёнком , и вертность тут не при чём =)
cRazyPaniC 28-09-2009-14:56 удалить
вроди так:
термин экстро-интро-версий изобрел леонгард, у него интроверты были людьми, реализующимися через преломление в своем внутреннем мире внешнего, они анализировали, делали выводы, были учеными, путешественниками, сильными индивидуалистами, оригиналами, изобретателями, сам леонгард был таковым, в общем - соль земли. экстраверты - реализуются через преломление себя во внешнем мире, они не думают, а действуют, стараясь использовать максимум своих возможностей и способностей для изменения окружающего мира - это воины, преступники (грабеж, воровство, разбой), строители, охотники, им свойственен коллективизм, желание победить, обмануть, быть лучше всех в чем-то, при этом набором качеств не отличаться от других.

потом входит айзенк, и, будучи экстравертом, переворачивает все с ног на письку, к тому же ему надо было упростить всё до предела и потребностей теста. и он ограничился, фактически, характеристикой "общительность", что в корне неверно по леонгарду.

так что если забыть об айзенке, то мы видим:
государству, как форме организации общества, проще управляться с обществом экстравертов, однако без некоторого числа интровертов оно тоже загнется. отсюда непоощрение интроверсии. таким образом, только самые сильные интроверты выживают и дают свои плоды государству в виде научных открытий и т.п.


а теперь собственно по теме экстра/интро версии, в значении, в котором её понимает автор no more tearz )))

на мой взгляд, это вовсе не проблема диктатуры экстраверсии, а проблема лишь адаптации интровертов в городах, в цивилизованном ненавистном мне обществе, особенно в мегаполисах, в условиях всеобщей враждебности, подозрительности и отчужденности - люди в городах вынуждены быть такими. это можно решить созданием всесоюзного движения "наши-интроверсия", куда стекутся интроверты и смогут себя реализовать. но едва ли ублюдки до этого додумаются. вроди даже в советстком обществе интроверты чувствовали себя защищенными и нужными, их брали в кружки, затем в научные лаборатории, их ставили в пример, делали вожатыми и старостами, интровертам-ученым-исследователям-преподавателям-рационализаторам-и прочим создавались вполне приемлимые, равные с экстравертами условия жизни и деятельности.
ныне они забыты и не нужны, оттого и всё.

поправьте меня, если не прав, ибо эта проблема недостаточно мною изучена.
cRazyPaniC, да отчего же,вроде прав.
ты что тоже учишься на психолога или просто очень озабочен этим вопросом?
no_more_tearz 28-09-2009-21:06 удалить
cRazyPaniC, я что-то очень сомневаюсь, что интроверты способны куда-то массово стекаться.

Женский_пол, не то чтобы озабочен, просто интересная тема.

-_-Джи-_-, конечно, никакого исправления тут быть не может. Но ты попробуй это кому-то докажи)
Я знаю, что не бывает чистых экстра или интро, но близкие к тому или иному полюсу случаи попадаются часто.
-_-Джи-_- 28-09-2009-22:01 удалить
no_more_tearz, я не занимаюсь доказательствами, у меня своя правда.
По-моему, вообще интро/экстравертность - это просто лишние термины. Для меня существуют 2 категории людей. Первые те, кто хочет-может-меняет в своей жизни. И вторые, которые может чего-то и хотят, но нифига не делают, а только ноют, как им плохо, сидят на попе и ничего не делают. Бывают и пограничные состояния: стресс, усталость, депрессии. Такое может быть с любым. Но дела это не меняет. Сильный человек рано или поздно справится. На счёт слабого не уверена, но его выживание меня лично не волнует. Потому что либо ты, либо тебя. Я никого не пытаюсь исправить, я просто либо принимаю человека, либо нет. Хотя для меня даже нет проблемы выбора, я изначально тянусь к сильным личностям. И не понимаю тех, кто занимается самокопанием вместо саморазвития.
cRazyPaniC 29-09-2009-21:58 удалить
-_-Джи-_-, ну это ты нейтрально относишься к тем и другим, а многие - не нейтрально. и то, что тебе кажется самокопанием, для человека может являться как раз саморазвитием, пути у каждого свои.

no_more_tearz, в шутке про "НАШИх-интроверсия" я имел ввиду НИИ или КБ, где будут созданы условия для работы полезных интровертов
no_more_tearz 29-09-2009-22:08 удалить
-_-Джи-_-, ты довольно категорична. Хотя все правильно, девочки должны любить победителей)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Диктатура экстраверсии | no_more_tearz - Винтик в механизме мегаполиса | Лента друзей no_more_tearz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»