• Авторизация


Пасхальная символика 07-04-2007 11:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В предверии праздника православной Пасхи, а в этом году она совпадает с католической, хотелось бы несколько слов сказать о символике. Сейчас модным увлечением стало обращение к язычеству. Ну, в условиях демократии это не возбраняется и даже приветствуется. Но, дело не в этом. Просто уж как-то кидаются все из крайности в крайность. Вот и по части символики пасхальной тоже. Куличи, яйца и творожная паста- все это, безусловно, языческая традиция. И кулич, обмазанный белой помадкой, и крашенные яйца вокруг кулича- все это не требует каких-либо разъяснений по части символики и так все прозрачно. В христианстве,т.е. в монотеистической религии все это приобретает несколько другой смысл. Кулич к нашей теме не относится, поэтому перейдем к яйцам.Обычай красить яйца идет еще от первых десятилетий нашей эры. По преданию, Мария Магдалина принесла в дар императору Тиберию обычное яйцо и рассказала о Воскресении Христа. Тот не поверил ее рассказу и заявил, что скорее яйцо станет красным, чем это случится. И яйцо в его руке стало красным. Поэтому первые христиане и дарили друг другу красные яйца.Яйцо как христианская символика- это прежде всего символ воскрешения- жизнь пробивается из гроба или из под камня, которым был прикрыт вход в гробницу, где был погребен Иисус.
Таким образом, следует видеть очевидную разницу между символами языческими и христианскими. Несмотря на то, что многие из них перешли из политеистических культов в монотеистические, разница все же имеется. А творожный сыр и хлеб это из ветхозаветных преданий, обычно этим питались отшельники и путешественники.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальная символика | infanta_el - Мысли обо всем и ни о чем | Лента друзей infanta_el / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»