• Авторизация


Неудачники 26-03-2009 23:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Митрополит Антоний Сурожский говорил, что многие впадают в крайнее отчаяние от жизненных неудач, но при этом забывают, что вся наша вера зиждется на "неудачниках".
Царь Царей родился в хлеву, а потом всю жизнь провел нищим странником, испытывая голод, жажду, нужду и неприятие тех, кому Он принес спасение от грехов и смерти. Он воскрешал мертвых, исцелял больных, утешал безнадежных, а те в ярости кричали: распни, распни Его! Какая неудача!..
Он призвал к Себе лучших из своего народа, совершил перед ними множество чудес, но один из них предал Его, а остальные разбежались при малейшей опасности. Снова неудача!..
То же можно сказать и о самих апостолах, которые жизнь свою закончили вися на кресте или от меча палачей. Тем же путем шли мученики, предпочитая сытости и уюту костер или челюсти львов; и преподобные отцы, оставившие родительские гнезда ради зноя пустынного или холодного лесного уединения.
Все они с точки зрения житейского здравого смысла были заядлыми неудачниками, потому что не стяжали богатства, не построили домов, не достигли власти или благоволения сильных мира сего.
Но ведь можно взглянуть на это с другой стороны, и тогда ты увидишь в них победителей.
Восшедший на Крест, победил диавола и саму смерть; победившие страх распространили слово Любви во все концы вселенной, а презревшие покой и уют, вкусили небесный покой и сладчайший свет, без которых не может жить ни одна душа человеческая.
Поэтому не унывай, когда неудачи бьют тебя со всех сторон, но только помни: " не венчается тот, кто незаконно подвизается".
Если ты терпишь скорби за свои преступления, то не говори, что святые так страдали.
Терпи молча..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Да, векторы духовных и мирских успехов расходятся в противоположные стороны. Кстати, Владимир, меня часто посещает мысль, что лучшие, талантливейшие художники мiру остались неизвестны, они уходили служить Богу куда-нибудь в уединённые места, а известность и славу стяжали не самые одарённые, а самые бойкие, те, которые пошли на компромисс с миром и, в конечном итоге, отказались от служения Богу. Это приходит в голову, когда смотришь на икону "Умиление" Серафима Саровского. Сам Рафаэль так бы не написал. Через наши руки прошло много икон в реалистическом стиле, которые по совершеству письма, по тонкости и одухотворённости образов опрежают все известные шедевры, а мы про этих художников ничего не знаем. Вот такие, наверное, и были "неудачники".
iric2004 27-03-2009-11:28 удалить
не выношу это слово: "неудачник". Нет такого понятия. Придумка это, привнесенная нам с Запада...Это ведь угол зрения, обозревающий внешнюю жизнь, имхо... Десяток т.наз. "неудач" м.б. благотворней в тысячу раз для души, чем один т.наз."успех". я так думаю..
Tbor 27-03-2009-12:28 удалить
Я думаю,что между "неудачником" и "неудачами" есть разница. Христа нельзя назвать неудачником. И тебя,Володя,тоже. Просто жизнь бьет сильнее,чем других.
ТГТ 27-03-2009-18:56 удалить
Дай, Боже, сил и мудрости принять испытания как вериги. Недобровольные, конечно. Но взять их и нести и не пытаться в общественном транспорте требовать, чтобы уступили место - " У меня же вериги тяжелые!!!" Это я не о вас, а о себе...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неудачники | муринъ - Просто жизнь | Лента друзей муринъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»