Встречи с Патриархом - 4
09-12-2008 22:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прошел еще год. Митрополита Ленинградского избрали Патриархом. Однажды в ночи позвонил епископ Виктор, с котором мы подружились на Валааме и который теперь являлся помощником Святейшего. Он рассказал, что какая-то московская группа делает фильм о Патриархе. Они ходят за ним по пятам, снимают все подряд, но когда их спрашивают, о чем будет фильм, - таинственно молчат. Видимо, не знают о чем. Он попросил посмотреть материал и написать сценарий.
Двое суток я смотрел на "Центрнаучфильме" отснятую пленку. Видно было, что работали профессионалы, которые совершенно не разбирались в церковной жизни. Так из всего богослужения они снимали только один момент: когда Святейший на трисвятом выходил лицом к народу, благословлял на три стороны и возглашал: "призри с небесе Боже, и виждь, и посети виноград сей, егоже насади десница Твоя". И так в Москве, в Питере, в Киеве, в Почаеве и так далее. Когда я спросил режиссера, почему они запечатлевают только это, тот раздраженно ответил: "А что еще снимать? Он все время спиной стоит, а здесь хоть лицо видно."
С ними было все ясно.
Я написал заявку, мы встретились с Патриархом. Он согласился, что это должен быть не просто биографический фильм, а широкое полотно, с углублениями в историю, со всеми болевыми точками тогдашней церковной жизни.
Мы с большим азартом принялись за работу. Съездили в Киев, в Печоры, в Эстонию, в Питер; отыскали множесто кинохроники и фотодокументов.
Со Святейшим во время съемок встречались всего несколько раз. Работа спорилась хорошо. Только один раз мы пожаловались ему. По сценарию у нас должен быть разговор с духовником Патриарха - отцом Кириллом Павловым, но тот наотрез отказался от съемок.
"Он такой,- улыбнулся Святейший.- Ну, ничего. Приезжайте такого-то числа в Сергиеву лавру, я буду там служить, а потом сам возьму у него интервью." Мы возрадовались, приехали в лавру, а получилось вот что.
Отец Кирилл, конечно явился в назначенное место. Патриарх сделал вступление о том, что он во всем советуется с духовником, потом стал задавать вопросы, но старец отвечал односложно: "да", "нет", "благословите", и все! Почти целый час пытался разговорить Патриарх архимандрита, а потом виновато развел руками: " Я тоже не смог."
Режиссер, человек хороший но весьма эксцентричный, потом кричал в автобусе: "Никакого послушания в вашей Церкви! Столько пленки загубили!.."
Впрочем, фильм тоже загубили, причем, дважды.
Был редкий случай на "Центрнаучфильме", когда смотреть сырой материал, потом черновой вариант монтажа, а потом второй вариант, приезжал сам Патриарх со всем синодом и всей своей свитой.
Каждый из приехавших вносил свои "поправки". Митрополит Кирилл заставил выбросить замечательную проповедь о. Иоанна Крестьянкина, да и все Печоры. Епископ Арсений раздраженно просил убрать из кадра за свечку Глеба Якунина, кто-то требовал больше массовых сцен, другие просили сгладить острые углы. Так совсем выпала из фильма тема отношений церкви и государства, потом была отрезана тема Зарубежной церкви, тема назревавшего тогда раскола на Украине. Получилась довольно длинная и скучная история на час сорок. Впрочем, на премьеру в Дом кино собралось множество народу, было много рукоплесканий.
А еще через год картину ждала печальная участь: ее размонтировали. Почему? Потому что начало фильма - объявление Алексия Ленинградского Патриархом, финал - интронизация - были связаны с Филаретом (Денисенко), а он ушел в раскол.
Фрагменты фильма часто показывали к каким-то датам, в том числе и в эти печальные дни. А копий не сохранилось. Режиссер умер, все исходники отдали Издательский отдел, а у меня ничего не осталось, потому что судьба занесла меня в то время в Донской монастырь...
Жаль! Интересно было взглянуть на дело рук своих через столько лет. Ведь это был первый фильм о Патриархе в советском кино...
(продолжение следует...)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote