• Авторизация


О том, что здесь... 20-12-2007 19:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нас учат жить вечно на этой земле. Мы из последних сил, расталкивая других локтями, добиваемся своего благосостояния, высокого положения, репутации. Паче зеницы ока следим за своим здоровьем и внешностью, а еще за тем, чтобы наши мнения совпадали с господствующими идеями. Иначе - ты неудачник, изгой, который шагает не в ногу со временем и далеко отстал от первых рядов, а, значит, отлучен от сладкой и желанной кормушки.
Эта жизнь для тех, у кого крепкие мускулы и твердые лбы; она для тех, кто легко идет на сделку со своей совестью, кто богатство и власть ставит выше всего, кто не думает о том, что будет ПОСЛЕ...
Поэтому и говорит апостол: "Не любите мира, ни того, что в мире; ибо все, что в мире - похоть плоти, похоть очей и гордость житейская".
Мы все знаем это, но отчего так соблазняемся и тянемся к призраку этой сладкой жизни?..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
ManGustA 20-12-2007-20:00 удалить
Потому что никто не верит в то, что будет после. Я вот с трудом. Не потому, что нет свидетельств. Потому что верить - это знать точно. А я вот точно не знаю. Значит не верю. Потому что это требует бесконечного ковыряния себя. Когда такая практика длится не один год, хочется махнуть рукой, потому что ты видишь, что не придвинулся ни на йоту к заветной морковке, а сил уже почти и нет. И вот тогда ты оглядываешься. И видишь, что... ну иногда это называется отчаяние, иногда искушение... что-то где-то как-то так.
А еще наша вера основывается в основном не на любви, а на страхе этого самого "после". А бояться устаешь. И хочется просто жить. Рутина духовной жизни. Или псевдодуховной. Но большинство не видят разницы. Я вот не вижу. Что я хожу в церковь, что не хожу... ну не меняюсь я. И ничего, кроме очередной порции язв и болячек к Кресту принести не могу. Не происходит от меня ничего доброго. Хоть ты тресни, хоть убей, хоть застрели.
муринъ 20-12-2007-20:03 удалить
ManGustA, спасибо за искренность!
ManGustA 20-12-2007-20:08 удалить
ПлачУ той же монетой)
Именно поэтому у меня не очередной поход в церковь на службу. А работа, машина и прочая. Потому что последнее мне знакомо. А первое - вечная тайна, ребус, бесконечные "почему", которые нельзя задавать, потому что даже вопросы вторят о твоей грешной природе. Рыдаю вслед за ап. Павлом "Бедный я человек!", но за все эти годы не ближе к пониманию продолжения фразы "Благодарю Господа моего Иисуса Христа". Не потому, что не за что благодарить. А именно потому, что не понимаю. Поэтому легче верить земному, чем грезить о небесном. Вдобавок помнишь о том, что быть может случится облом -будешь грезить о вечном, а тебе туда дорогу преградят... Поэтому основная масса людей живет, как умеет. Не потому что так уж злы. А потому что "не приходило того на ум человеку, что приготовил Господь любящим Его"... а раз на ум не приходит ничего, кроме "Бог накажет", то верить в такого Бога трудно. Для основной массы - Он каратель, наказующий перст. Ты бы любил своего мучителя? А я Его пока только с этой точки зрения представляю. Понимаю, что неправильно. Но для меня с детства слово "отец" и "мать" - пустой звук, не наполненный ничем теплым.
Все правильно! Сама сегодня думаю об этом же...Часто мы не верим, что Господь нас ведет ко благу.Мы не говорим с Господом...от этого и вся растерянность и сомнения...
ManGustA, Бог не наказывает...читай послание Иакова...

а то кальвинизмом веет от твоего последнего рассуждения...
Olke 20-12-2007-22:35 удалить
ManGustA, сочувствую, но мне вот например страшно даже представить что там ничего нет. что бы меняться надо смотреть в себя, и надо захотеть увидеть и думаю. просто ходитьв церковь это как мне кажется не тот путь, нужно наладить диалог с собой.
Olke 20-12-2007-22:37 удалить
ManGustA, вы говорите для кого то Бог каратель и тд, а какой Бог для Вас? только это важно.
Olke 20-12-2007-22:40 удалить
ManGustA, и может быть Верить или не верить, это совершенно неважно. Нужно просто задавать себе все больше и больше вопросов
-Dark-_-_Master- 21-12-2007-13:04 удалить
муринъ,
Потому что это человеческая природа, и мы не можем ей противиться...
Кстати,я скоро выложу статью на этот счет...
B_Force 22-12-2007-22:26 удалить
Очень согласна, с первым комментарием ManGustA. Всё точно.
По себе знаю, какой я бываю Фома. И хотя, порой я живу со знанием. Вера для меня - это нечто благое внутри, когда знаешь и всё и не надо никаких доказательств.

Насчет кормушек и прочего.
Люди ищут любовь. И ищут её у близких людей. А люди не совершенны...если припомнить, что любовь надо заслуживать в этом мире, понятно откуда стремление ко всему материальному. Не только для перемены эмоций, ощущения радостей в жизни, иначе бы не пришлось постоянно обновлять что-то сто раз в год - не по прямой нужде.
Если сделал "хорошо" - возьми конфетку", а если "плохо" , то "я тебя таким не люблю", а не конкретный твой поступок... Это осбенности восприятия человечка. И так с пеленок.
Стать хуже по некоторым меркам, значит стать отвергнутым.

Не люблю разговоры "о наградах потом". Стараюсь хоть что-то совершенствовать в себе не потому, что за это погладят по головке, а потому, что я думаю - это истинная сущность и предназначение человека. Но порой - отталкиваешь его от себя, "слаб человек". Всё по силам дается, хотя в это порой верится с трудом.
Получился пафосный ответ. Но когда отодвигаешь насущные материальные моменты, так получается.
ManGustA 24-12-2007-18:02 удалить
Olke, вопросы себе - путь немного лукавый, ибо от настроения и отношения к себе он зависит. Сегодня я строг и немечтателен, потому что тестостерона много, а послезавтра я расслаблен, потому что съел шоколада или выпил пива. Человек в судиях - худое орудие. Особенно в отношении к себе. У меня отец православный. Нет строже судии на свете. Ко всем, кроме себя, любимого. У всех грех видится. Тетя неправославная такая же.)))Мимо пройти нельзя, чтобы не было сделано ценное замечание)) Человек от своей неправильности часто переключается на чужую. Так виднее. Не потому, что зол, а потому, что слеп.
Кто для меня Бог? Всё. Но это не отменяет Страшного суда.
Елена_Павловская,честно говоря, Кальвина не читала. А вот такое представление именно от послания Иакова. И от прочтения множества трудов православных отцов. Невозможная строгость, высота планки запредельная, шансы невелики... А Кальвина ей-Богу не читала. На милосердие Божеское только и надеюсь. Вдруг помилует?


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О том, что здесь... | муринъ - Просто жизнь | Лента друзей муринъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»