• Авторизация


Правда Иова 29-11-2007 14:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Человек, находящийся в беде или болезни, не может быть бесчувственным и безмолвным, потому что поражена его суть. Если Христос возопил на кресте: "Боже, Боже мой, зачем Меня оставил?"; и если Иов Многострадальный, когда покрылся с головы до ног проказой, обратился к Богу с вопросом:"За что?", то и нам немощным невозможно терпеть крайние скорби молчаливо. Речь идет не о повседневном нытье по поводу мелких неприятностей, а о настоящих страданиях, на грани жизни и смерти. И никто не вправе поучать, как вести себя страдальцу, чтобы не быть осужденным, как были осуждены друзья Иова, за то, что призывали Иова не роптать на Бога и замолчать. Иов спрашивал и услышал голос Божий; и возвратил ему потерю Господь, воздав сторицею...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
Romashka_7 29-11-2007-15:01 удалить
Только один тонкий момент: то, что для одного человека является житейской мелочью, для другого может быть проблемой мирового масштаба. И наоборот: то, из-за чего человек чуть ли не вешаться собрался, другому может показаться сущей ерундой.
Tara_NS 29-11-2007-15:30 удалить
муринъ, Плачь, вопи к Богу, думаю ты найдешь правду, она будет открыта! Придет осознание и тогда боль отпустит, тогда вернется вкус к жизни..просто это будет внезапно...как и все, что Господь делает...
Romashka_7 29-11-2007-15:34 удалить
Исходное сообщение муринъ
Romashka_7, не согласен...

Хорошо, объясню "на пальцах". причем, чтобы было доступнее, на своих же примерах.
1. Знакомая сидит чуть ли не плачет: сломалась любимая заколка со стразиками, какая-то там жутко французская и очень ее любимая. Я откровенно не могу приникнуться ее "горем" (делов-то: косичку заплела, бухгалтерской резинкой перехватила и пошла дальше). Для меня это - сущая ерунда, для нее - трагедия мирового масштаба, что даже работа из рук валится.
2. У коллеги (на одной из предыдущих работ) умирает родами младенец из-за врачебной ошибки. Причем роды начались нормально и рождался живой ребенок (гибель не была внутриутробной). Все (в первую очередь, конечно, ее мать) в слезах, переживают, стараются подобрать нужные слова. А она спокойно так после выписки: "Ну что вы все здесь мокроту развели? Бог дал - Бог взял. Слезами делу не поможешь. Надо жить дальше, жить тем, что есть, а не оплакивать то, чего нет". То есть она оказалась гораздо сильнее множества своих родственников ( в первую очередь матери и мужа) и коллег.

Понимаешь, к любой ситуации подход может быть диаметрально разным и, соответственно, ее восприятие тоже.
Tara_NS 29-11-2007-15:39 удалить
Romashka_7, не согласна...то что для человека боль это БОЛЬ, и ее надо пережить, и это только боль этого конкретного человека...
Romashka_7, Tara_NS, а мне кажется, что вы об одном и том же...
Romashka_7 29-11-2007-15:58 удалить
Я про то, что боль у каждого своя. И не каждый может разделить боль другого человека. Или, наоборот, друшие могут переживать то, что у самого "потерпевшего" особой боли-то и не вызывает. Так как жизненный опыт у каждого человека свой.
ManGustA 29-11-2007-15:59 удалить
Romashka_7, мурин тут о себе пишет. У него сын летом погиб. Человек пытается и живет дальше. Поддержи. Тут не про заколки.
муринъ 29-11-2007-16:00 удалить
Romashka_7, нельзя сравнивать шпильку и младенца...
Romashka_7 29-11-2007-16:03 удалить
Исходное сообщение муринъ
Romashka_7, нельзя сравнивать шпильку и младенца...

Я не сравниваю (это совершенно не сравнимые категории), а привожу пример того, что один человек может переживать поломку любимой заколки гораздо более, нежели другой смерть собственно младенца.
Romashka_7 29-11-2007-16:12 удалить
Исходное сообщение ManGustA
Romashka_7, мурин тут о себе пишет. У него сын летом погиб. Человек пытается и живет дальше. Поддержи. Тут не про заколки.

К сожалению, в данном случае мне очень и очень сложно найти слова для поддержки так, чтоб это было искренне, а не "протокольные фразы". Я не имею подобного опыта. Мне не знакомо это чувство. Мое отношение к отошедшим родственникам может многие могут не понять и счесть меня "сухарем", но оно таково: молиться об упокоении, но при этом жить дальше, жить здесь и сейчас, не давая воспоминаниям тащить в прошлое. Ведь пока мы живем прошлым, мы не видим настоящего. Простите, но мне действительно очень трудно "высасывать из пальца" всяческие: "Ну ничего. Держись. понимаю, как тебе трудно. Время - лучший лекарь ран и т.д.". Так как я не могу поделиться тем (чувствами, эмоциями, переживаниями, сердечной теплотой), чего не имею сама. У меня просто к смерти несколько другое отношение. Ни лучше и ни хуже, - просто другое.
Еще раз простите....
муринъ 29-11-2007-17:30 удалить
Romashka_7, не дай Бог пережить тебе это!..
Ромашка, о. Георгий Чистяков говорил когда-то в Детской Республиканской больнице, что нужно суметь перевести боль в молитву. И я здесь с ним, наверное, согласна. Однако, это не значит НЕ ИСПЫТЫВАТЬ боли. Так молиться - это духовный подвиг.
А вот "философствования" на тему Бог дал - Бог взял... Ну я думаю, когда так говорит женщина, потерявшая младенца, она просто не хочет ни с кем обсуждать свою беду, а еще старается простить тех медиков. И, если кто и имеет право произнести эту фразу, то только она и ее муж.
А вот, если ей , ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕ БОЛЬНО, то у нее с сердцем некоторые проблемы, и вовсе не медицинского характера.
муринъ, + сто раз!
Когда-то сто веков назад, мой сын окончил школу, поступал в университет и уехал от меня!!! Какая же это была утрата!!! Что бы заглушить эту пустоту, я работала с 7 утра до 10 вечера!!! И это была БОЛЬ!!! Настоящая, в тот момент!!!
Это я теперь знаю, что это было счастье! Счастье с избытком! Счастье через край!!!
Я бережу свои раны..
Я раскапываю и расковыриваю их… до умопомрачения, до потери памяти…
Я знаю точно, что если эти раны уйдут вглубь, эти гнойники затянутся – тогда погибель…
Тогда Света точно не видать! И моего любимого в этом Свете!!!
Olke 29-11-2007-18:48 удалить
я кстати не понимаю ..если Иисус "знал" что он..был им..то чего ему вообще было бояться? ведь бояться имеет смысл только вечного но не земного! и потом в чем такои "исключительный" (прости Господи) подвиг? многие из христиан потом умерли более страшной смертью если говорить только о телесности..
Olke, а Вы спросите об этом в сообществе "Вопросы батюшке". Там Вам ответят.
Иов был праведный и непорочный. Ветхозаветный праведник - всегда страдалец.
"Хорошо" приводить такие примеры и заголовок такой для тех, кто не знает В.З. Это только искривляет еще больше Писание, а там совсем о другом!

А теперь тебе - ПРАВОСЛАВНОМУ:
У праведного и непорочного Иовава было 7 сыновей и 3 дочери. И они вошли в дом Первородного, чтобы там быть оставленными - по милости Домовладыки - навсегда, о чем возвестил Иоваву отрок, один только спасшийся. так же он провозвестил об Отроке, Которого Отец всегда держит за руку;Который не может оставить Отца; Который возвестит о суде. Остались возлюбленные чада Иовава не под руинами, но вошли в дом Праведного. Исполнилась молитва праведника, просившего Господа отъять все греховное от его сыновей и дщерей - и услышана молитва непорочного. Какая блаженная кончина! какое блаженство! - испытать на себе так неудержимо взыскуемую милость, о которой молил и другой в/заветный праведник, царь и пророк Давид, ибо "милость Твоя", Творец,"лучше, нежели жизнь"!

Есть и другая правда, та, которую описала мать Рылеева, например.

И мне больно, когда ты впадаешь в то состояние, которое ты себе должен запрещать, чтобы стать свободным.

Я разделяю твою боль, и я знаю ЧТО это такое по своей маме и отцу, по о. Алексею Уминскому, по о. Андрею Постернаку... И не одному тебе больно!
НАДО ЖИТЬ!
Olke 30-11-2007-00:34 удалить
Дважды_мама, да я хочу знать мнение людей а не "ученых") там они будут уповать на "академическое" знание а тут оно примешивается с человеческим отношеним)
муринъ,я полностью с Вами согласна.Мы простые люди и не можем не чувствовать БОЛИ,потому что мы живые.И еще,мне кажется что БЕДА дана не только кому-то одному,а как проверка для окружающих этого человека других людей.Мы не имеем никакого права проходить мимо чужой беды,ведь не просто так Господь открыл нам ее."Господь прозирает сердца и утробы".И мы можем помочь человеку,попавшему в БЕДУ хотя бы молитвой и состраданием,а не одними цитатами или примерами.
"ГОСПОДИ,ИЗБАВИ МЯ ВСЯКОГО НЕВЕДЕНИЯ И ЗАБВЕНИЯ,И МАЛОДУШИЯ И ОКАМЕНЕННОГО НЕЧУВСТВИЯ"Свт.Иоанн Златоуст
Володя!Помоги Вам Господи!НАДО ЖИТЬ ДАЛЬШЕ!
Tbor 30-11-2007-09:23 удалить
Я полностью с вами согласна!Когда боль переполняет душу о каких нормах поведения можно говорить?Как можно сказать человеку:"Прошло уже столько времени,пора взять себя в руки и жить дальше как и все". Я лично не знаю,как это сделать.
муринъ 30-11-2007-13:02 удалить
МИРОНОСИЦА,живем. Другого-то пути нет...
муринъ 30-11-2007-13:03 удалить
Tbor, и не нужно, наверное. Бог знает наше сердце и нашу меру. Он дает нам крест по силам...
Ulalum 30-11-2007-23:18 удалить
муринъ, спасибо! Это важно.


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правда Иова | муринъ - Просто жизнь | Лента друзей муринъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»