• Авторизация


О душе 21-11-2007 19:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Психология означает учение о душе, однако любое современное учение о душе вынуждено начать с того, чтобы пренебречь понятием души. Никакой души нет. Она есть одно из тех никчемных понятий, что отжили свой век, и для логического позитивиста нет ничего легче, чем волшебно ее аннулировать, покуда он доказывает ее несущественность. Следовательно, современная психология ни в коей мере не является учением о душе; на самом деле она является учением о поведении и взаимоотношениях, и притом таких, последние мотивы которых остаются темными и противоречивыми.
Подлинная психология никогда не сможет стать объективной наукой, но зато она в состоянии очень внятно изъяснить, что является ее предметом. Инструмент для нее - не научные методы, а человеческий опыт. Понятие души для объективной науки лишено всякого смысла, однако для человеческого опыта - это реальность, и потому человека с наибогатейшим душевным опытом и следовало бы считать величайшим психологом..." Петер П. Роде
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
22-11-2007-08:05 удалить
!!!!!!!.
(Для современного человека, слава Богу!,через психологов(профессиональных)можно уменьшить агрессию,ненависть...)
муринъ 22-11-2007-15:03 удалить
Ягуся, но лучше лечить душу...
22-11-2007-18:17 удалить
Исходное сообщение Olke
муринъ, это не лечицца...

Было бы желание. Или хотение
22-11-2007-18:20 удалить
Исходное сообщение муринъ
Ягуся, !!!

Очень сложно,очень...
Olke 23-11-2007-22:25 удалить
муринъ, я имела ввиду именно себя)
Olke 24-11-2007-23:03 удалить
муринъ, но ведь может же быть такое что путь ук спасению лежит не через религию? все ведь индивидуально
муринъ 24-11-2007-23:30 удалить
Olke, я такого пути не знаю.
Olke 25-11-2007-21:11 удалить
муринъ, для вас это исключет такоую возможность или нет? ваш путь через религию и любовь но ведь любовь может сушествовать и вне религии и независимо от нее. дл когото другого вы допускаете такой путь?
Olke 25-11-2007-21:54 удалить
муринъ, я заблуждаюсь или из этого чледует что неправославные люди любить не могут? ведь если может а путь к спасению это путь к любви то следдовательно и религия не всегда обязательна
Olke 26-11-2007-20:02 удалить
Интересный феномен наблюдается последнее время. Люди то ли в погоне за удовольствием то ли еще по каким непонятным причинам устраивают самую настоящую ярмарку тела! Практически распродажи! Куда ни глянь! Особенно в молодежных передачах – тут уж рынков тела на любой вкус. Странно неужели люди забыли что они не только тело? Мне всегда не нравилось когда людей называют толпой, массой и прочими эпитетами обращенными к группе и стирающими границы личности. Но теперь мне стало ясно. Да, люди совершенно забыли, что у них есть души. И поэтому стали толпой. А забыли возможно потому что не понимают “предмета исследования” и поэтому проще вычеркнуть из головы саму возможность наличия души и жить себе спокойно! Ведь нельзя вечно ломать голову над неразгадываемым.. или все таки можно?
Странно, но я задалась этим вопросом я только после того как отказалась от религии. Вернее пока не отказалась как возможный путь вообще, но пока невозможный для меня.
Конечно все религии по своему убедительно доказывают и отвечают на вопрос что же такое душа, но возможно ли что единого ответа тут не существует и каждый ищет его самостоятельно? Он индивидуален и нет общего рецепта? Я думаю все согласятся с тем, что разум и душа это понятия разные, тело это тело, может быть душа это то что дает нам жизнь? Но отсюда вытекает вопрос обладает ли душа “разумом”? и возможно ли что ее разум это голос совести? Также встает еще один немаловажный вопрос каким “органом” мы совершаем свои свободный выбор между “добром” и “злом”? Душой? Разумом? А может быть телом?
Каждый человек ищет свои индивидуальный путь. И тут не может быть готовых рецептов, только советы. Но может ли он путем индивидуального поиска придти к чему то коллективному?
А возможно что душа это именно то чем мы любим. Но что необходимо что бы ответить на все эти вопросы? Опыт? Начитанность? Личные переживания? Или личная встреча с Богом? Но если ее не произошло?
муринъ 26-11-2007-20:07 удалить
Olke, ты хочешь найти ответы на все вопросы. Ты хочешь понять то, чего не уразуметь умом. Живи сердцем, ищи сердцем, - и все откроется тебе. Только не сразу...
Olke 26-11-2007-20:43 удалить
муринъ, я уже не знаю чему доверять...оно ведь меня тоже обманывает
Я тоже много думала над этим "феноменом" нашей жизни. Ведь, действительно, психолог, особенно практик, решает задачу: как человеку поступить, исходя из его собственных желаний и представлений. Местами, вопросы, решаемые психологами звучат примерно так: как жить так, как я живу, не испытывая угрызения совести. Как манипулировать ближним, чтобы он этого не заметил. Как заговорить собственную боль и обезопасить себя от боли ближнего. Как не мешать себе функционировать, и дать функционировать другому. В общем-то, нормальные заповеди нормального общества потребления.
А вот поговорить о добре и зле - это полное нарушение прайваси. Это есть нехорошо.

Цитата Ваша замечательная. Я бы добавила к духовному опыту еще умение его передать, говорить с каждым на доступном ему языке. Другими словами, лучший психолог - это хороший духовник.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О душе | муринъ - Просто жизнь | Лента друзей муринъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»