Необходимость пустоты
19-06-2007 13:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Для того, чтобы научиться ценить радость и свет жизни, нам в той или иной мере необходимо познать боль, скорбь и оставленность. Иначе ум закоснеет в самодовольстве, а душа станет равнодушной, расслабленной и ленивой. Нам нужно прикоснуться к пустоте, чтобы возжелать полноту чувств и состояний. И Бог дает такую возможность. Вспомните старца Силуана Афонского: на какое-то мгновение он увидел светлейший лик Христа, вознесся в своем сердце, и потом на долгие четверть века лишился всякой благодати. Птицы небесные и всякие мелкие твари земные радовались жизни, весне и солнцу, а в душе подвижника был ад. И только воспоминание о божественном видении поддерживали его веру, заставляли усугублять свои молитвы и подвиги, выполнять обычные свои послушания. И свет вернулся к нему. "Держи ум свой во аде и не отчаивайся", - говорил после этого он.
Мы, конечно, не можем примерять на себя жизнь подвижника, иначе окажемся раздавленными от великой скорби и искушений. Но в жизни каждого человека случаются трудные времена, периоды полного опустошения и неверия. В эти минуты нужно помнить, что это дается нам не для погибели, а для того, чтобы мы наполнили свое сердце новым вином, новым содержанием; чтобы нашли путь более совершенный, чем прежде; чтобы в испытаниях окрепли духом и закалились в вере.
Так воины, прежде чем идти в бой, испытывают себя в чрезвычайных условиях. А жизнь человеческая - это поле брани, где свет всегда борется со мглой, вера с неверием, любовь с неприязнью. Это происходит не столько между людьми, сколько в сердце и душе каждого из нас. И в наших силах выйти из этой брани победителем...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote