Умение прощаться
08-06-2007 20:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прощение и прощание - слова одного корня. И там, и там ты отпускаешь человека с миром, оставляя мир и в своей душе. Конечно, лучше не расставаться никогда, но жизнь по сути своей разлучница, и над каждой новой встречей незримо витает тень прощания. С этим надо смириться и постараться дать уходящему все лучшее, что есть в твоем сердце и уме. Не всегда получается так. Иногда остается боль, обида, неприязнь. Тогда ты несешь по жизни тяжесть внутри и с этой тяжестью уходишь в вечность.
Я как-то заметил, что каждые десять лет моей жизни полностью меняется круг общения. Это происходит не от того, что я вздорный и непостоянный человек, а как-то само собой, естественно. Просто люди исчезают с твоей орбиты и появляются другие. Кто-то погиб, кто-то уехал, кто-то переменился настолько, что не стало общих точек соприкосновения. Со многими я общаюсь изредка, перезваниваюсь, но былой общности жизни нет. Наверное, это нормально за исключением тех случаев, когда теряешь человека по глупости. Тогда совесть мучает и не дает покоя, а попросить прощения нет возможности, потому что человек растворился в океане жизни, как будто его не было.
Впрочем, мудрые отцы советуют больше прилепляться сердцем к Богу, нежели к человеку. Если два человека связаны любовью напрямую, то довольно скоро они начинают терзать друг друга, обнаруживая все новые недостатки. Настоящая же любовь всегда направлена к Небу, откуда она, очистившись от земных примесей, отражается, возвращается в сердца любящих.
Впрочем, в любви не может быть общих законов. У каждого это происходит по-разному...
Так и в разлуке...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote