[201x350]
Отец его был лютеранин, а сам он ( по его словам) пришел в монастырь от "безнадеги" - "... способностей никаких не имел, был черезвычайно робким и от этого пребывал в постоянном унынии". Кто-то посоветовал в монастырь, он пришел и остался там ... на 62 года. До самой смерти.
Он построил свою жизнь на двух вещах: словах прп. Серафима Саровского о том, что "цель христианской жизни - есть стяжание Святого Духа"; и на книге Федора Студита, которую переписал от руки и всю жизнь по-немецки пунктуально следовал ей.
Он безусловно достиг своей цели. Воздух в его келье в прямом смысле "кипел" от нетварной силы. Я был тому свидетелем во время молчаливого чтения им Пасхального канона.
Он не был старцем в обычном нашем понимании. У него не было духовных чад, он редко поднимал взгляд от земли, редко говорил что-то. Он, скорее, был исихастом, молчальником и молитвенником, подобным древним подвижникам.
У меня дома долго стоял его будильник с гравировкой "Пасха 1932 года", года прихода в Псково-Печерскую обитель. Он будил меня не от сна, а от нашей безблагодатной жизни...