[183x250]
Он отсидел 8 лет за одно стихоторение против Сталина. Он всегда шел против течения, маленький, но очень смелый духом человек. В самые мрачные годы хрущевских гонений он проводил просветительские беседы, на которые собирались сотни человек. Власти его запугивали, устраивали покушения, лишали возможности служить, но он, исполненный Духа, не мог молчать.
Тогда поступили иначе: его арестовали и пригрозили, что посадят в тюрьму еще 70 его учеников. Написали текст, где он отрекался от антисоветской деятельности, заставили прочитать перед телекамерой. Это было перед Олимпиадой, в 1980-м. Тогда многие отвернулись от него, обвиняя в трусости. "До этого мой телефон разрывался от звонков с утра до вечера, а теперь - тишина,- говорил о. Дмитрий,- Было очень больно. Было очень трудно". Но он нашел в себе силы и снова стал проводить свои беседы. Народу, который приходил его послушать, не стало меньше. Он отошел от деcсидентского движения, а в конце жизни осудил его. Отчасти он считал себя виновным в крушении Советского Союза, и каялся в этом. Он простил своих врагов, общался с теми, кто его арестовывал когда-то.
Он говорил мне: "Христианин не может жить с закрытым забралом, он должен идти по жизни с открытой душой. Враг не может этого терпеть, он жалит своими стрелами, но ты не закрывай своего сердца, об этом говорит заповедь Господня о Любви".
Я благодарен ему...