• Авторизация


История Гамбурга. 04-05-2007 19:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Борис_Б Оригинальное сообщение

Гамбуг (история)

Первое древнее послеление, которое впоследствии дало начало городу Гамбург, возникло реке Альстер недалеко от того места, где она впадает в Эльбу в VIII веке. Около 950 года императором Карлом Великим была построена крепость Хаммабург. Название происходит от старосаксонского названия хам, что значит — берег реки и слова бург — крепость.
В XII веке, в связи со стремительным развитием торговли на севере Европы, значение реки Эльба, как важной транспортной артерии существенно возросло. 7 мая 1189 года император Фридрих I Барбаросса предоставляет Гамбургу значительные торговые привелегии, в том числе позволил Гамбургу собирать таможенные пошлины с товаров, перевозимых по Эльбе. Это обстоятельство сыграло большую роль в развитии Гамбургского порта, и сейчас этот день празнуется как День Рождения гамбургского порта (нем. Hafengeburtstag).
Одним из первых Гамбург вошёл в созданный в средние века в Северной Европе Ганзейский союз и стал важнейшим портом на Северном море. Город служил перевалочным пунктом при перевозках зерна, тканей, мехов, сельди, пряностей, леса и металлов. В 1510 году Гамбург получает статус Свободного имперского города (нем. Freie Reichsstadt), что по сути означало его независимость от императорской власти и право на самоуправление.
После открытия Америки и проложения морских пути в Азию, значение Гамбурга существенно возросло. С 1550 года он становится одним из важнейших портов для ввоза товаров в страны Европы.
Суверенитет города был нарушен в 1806 году, когда после вторжения наполеоновских войск, он был присоединён к французкой империи. Окупация французкими войсками продлилась до 1814, после чего независимость города была востановлена.
После объединения Германии в 1871 году город становится её главными «Морскими воротами в мир». Через порт проходит примерно половина германского экспорта и импорта. Гамбург становится одним из важнейших промышленных центров Германии. Открытие в 1895 г. Североморско-Балтийского канала еще больше повышает привлекательность Гамбургского порта, поскольку канал стал обеспечивать прямую связь с Балтийским морем.
Вплоть до середины XIX века. Гамбург оставался в пределах своих средневековых границ. Начиная с 1860 года, в связи с бурным развитием промышленности, в состав города постепенно включаются близлежащие населенные пункты. Около 1900 года население города перевалило за миллион. В 1937 году был принят закон о Большом Гамбурге, определивший новые границы города, которые остались действительными вплоть до наших дней.
[699x526]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Зад-офф 04-05-2007-20:31 удалить
в первый раз услышал об этом городе в 99 году.тогда московский спартак учавствовал в кубке уефа по футболу и играл как раз с клубом из этого города.запомнились мне игроки клуба гамбург своими необычными празнованиями голов.когда забивали мяч они пикировали на траву имитируя посадку самолета.тогда ещё подумалось -рекламируют небось свои юнкерсы и мессершмиты.
Sm@sh 07-05-2007-16:31 удалить
Ti v gamburge i sey4as ili eto prosto viezd i on uje zakon4ilsja?
Sm@sh, я жила полноценной жизнью какое-то время в Гамбурге,а сейчас в Питере=) вот...
Зад-офф, а я первый раз услышала в 5ом классе=)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История Гамбурга. | Вишнёвая_печаль - Стоп! Перезагрузка! | Лента друзей Вишнёвая_печаль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»