• Авторизация


Без заголовка 06-05-2007 17:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Кордилина Оригинальное сообщение

Малая Энициклопедия Цыпленка от Давайте_приготовим


Увела у  Дракошка Скорпиошка
(
Белла), мерси, курица моя слабость:):






1.Курица на банке
На 4 порции потребуется:
1 курица весом 1,3-1,5 килограмм; 1 столовая ложка майонеза; 150 граммов пива светлого некрепкого; 1 чайная ложка соли.


Способ приготовления:
Хорошо размороженную курицу посолите и посадите на банку (небольшую в диаметре, но устойчивую) в которую предварительно налейте пиво. Духовку разогрейте до 200 градусов, установите противень на нижний уровень (но не на низ). Надетую на банку курицу хорошо обмажьте майонезом, сделать это будет проще рукой. И в таком сидячем положении поставьте курицу в печь. Жариться она будет 45-50 минут. Если верх начнет обгорать – накройте фольгой.
Затем аккуратно вместе с противнем достаньте курицу из духовки, удалите банку, стараясь не пролить оставшееся пиво.
Сверху должна получится румяная хрустящая корочка. Изнутри – сочное нежное мясо, из-за испарившегося пива.
Выложите курицу на блюдо и обложите вареными и свежими овощами.

2.Цыпленок табака
На 2 порции потребуется: 1 курица; 2 столовых ложки растительного масла; 1 чайная ложка соли; 3 зубчика чеснока.
Курицу для этого блюда выбирайте молоденькую и нежирную. Можно конечно это блюдо приготовить и из жирного бройлера, но поверьте, вкус совсем не тот.
Курицу промойте, обсушите с помощью салфетки или полотенца и разрежьте по брюшку и грудке с помощью специальных ножниц или ножа. Разверните тушку так, что бы спинка оказалась посередине, а разрезанная надвое грудка - по краям. Затем посолите и с помощью специального молотка или колотушки хорошо отбейте мясо. Должен получиться равномерный пласт курицы, одинаковой высоты 2-3 сантиметра, без выпирающих углов и костей. Жарьте на сковороде с растительным маслом, под гнетом 20 минут с одной и 15 минут с другой стороны на среднем огне. Пресс нужен для того, что бы при жарке курица не потеряла плоскую форму.
Соус к цыпленку делается самый простой. Чеснок растолките в ступке, постепенно добавляя 4 столовых ложки холодной кипяченой воды. Выложите цыпленка на большое блюдо и полейте чесночным соусом.

3.Котлеты «Пожарские»

На 8-10 порций потребуется:
1 курица; 1/4 часть черствого батона пшеничного хлеба; 4 яйца; 150 граммов молока; 1 чайная ложка соли; черный молотый перец на кончике ножа; 80 граммов сливочного масла; 4 столовых ложки панировочных сухарей;5 столовых ложек растительного масла.
С курицы снимите кожицу, отделите мясо от костей. Мякоть пропустите через мясорубку. Предварительно замочите черствый хлеб в молоке на 20-30 минут. Затем отожмите хлеб, смешайте с куриным фаршем, посолите, поперчите и ещё раз пропустите через мясорубку.
Добавьте 2 яйца, влейте оставшееся от замачивания хлеба молоко и хорошо вымешайте. Фарш должен получиться пышный.
Разделите фарш на равное количество частей – 8 или 10 по количеству порций. На такое же количество частей порежьте сливочное масло.
Формируйте котлеты следующим образом: сначала каждой части фарша придайте форму лепешки, на середину выложите кусочек сливочного масла. Затем заверните края таким образом, что бы у вас получилась котлета, а сливочное масло оказалось внутри. Два яйца хорошо размешайте. Каждую котлету обмакните в сырое яйцо и запанируйте в сухарях. Обжаривайте в растительном масле на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 5-7 минут на каждую сторону.
В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет картофельное пюре. При разрезании из середины котлеты должно выливаться растопленное сливочное масло.

4.Котлеты по-киевски

На 2 порции потребуется:
Ѕ курицы, верхняя часть; 2 столовых ложки сливочного масла; Ѕ лимона; 1 столовая ложка муки; 1 яйцо; 3 столовых ложки панировочных сухарей; 1 стакан растительного масла для фритюра; 1/2 чайной ложки соли;2-3 веточки укропа; черный молотый перец на кончике ножа.
Важная составляющая успеха в приготовление этого блюда – правильно отделенное филе курицы. Поэтому сначала удалите два сегмента куриного крыла, оставив только одну, самую крупную косточку. Снимите кожу, и слегка зачистите ножом край косточки. Ту её часть, которая и будет «ручкой» выдаваться наружу.
Затем аккуратно, острым тонким ножом снимите филе, отделяя по хребту. Разрежьте филе на две равные части. У вас должно получиться два одинаковых куска куриного филе, с косточкой крыла в каждом из них.
На снятом филе сделайте несколько насечек, прорезая пленки и сухожилия, что бы при жарке котлеты не деформировались. Слегка отбейте мясо.
Затем посолите его, на середину выложите по кусочку сливочного масла, полейте соком выдавленным из половины лимона, посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки.
Сверните мясо рулетом. При этом косточка должна выступать на 2,5-3 сантиметра из котлеты.
Затем запанируйте рулет в муке, обмакните во взбитом яйце и хорошо обваляйте в сухарях. Положите в холодильник на 15 минут. Это необходимо для того, что бы масло в начинке не растаяло и не вытекло, пока будет готовиться фритюр.
В сотейнике или глубокой сковороде небольшого диаметра разогрейте растительное масло до 160 градусов и обжарьте котлеты со всех сторон, до образования румяной равномерной корочки в течении 7-8 минут.
Готовые котлеты достаньте шумовкой, выложите на блюдо. Гарнируйте картофелем– фри и свежими овощами. Край косточек оберните изготовленной из обычной бумажной салфетки папильоткой.
Для этого развернутую салфетку сложите вдвое по всей длине, затем ещё раз вдвое, и сделайте надрезы ножницами на согнутой стороне вдоль всей салфетки, не дорезая до конца 1 – 1,5 сантиметра. Получившейся папильоткой оберните край ребрышка, закрепите, подогнув кончик салфетки внутрь, немного распушите, придавая вид цветка. Подобные папильотки делаются для того, чтобы было удобно брать за край кости, не запачкав рук жиром.
Подавайте горячими, при разрезании котлеты, масло должно вытекать из середины.

5. Чахохбили.

На 4 порции потребуется:
1 курица (или примерно 1 килограмм любого куриного мяса); 3 средних луковицы; 1 головка чеснока; 1 столовая ложка томатной пасты; 3 столовых ложки растительного масла; 2 столовых ложки винного уксуса или Ѕ лимона; 2-3 крупных помидора; 2 пучка зелени укропа и кинзы; 1 столовая ложка муки; 1,5 чайных ложки соли; чёрный молотый перец на кончике ножа.
Курицу промойте и порубите на кусочки, из расчета 4-6 кусочков на порцию. Посолите.
В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло, выложите туда кусочки мяса с костями и репчатый лук порезанный полукольцами. Тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая, до готовности лука – 20-25 минут.
Затем добавьте муку и томат-пасту, обжаривайте ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Чеснок и зелень мелко порежьте. Помидоры очистите от кожицы и порежьте кубиком.
Добавьте к мясу зелень, чеснок и помидоры, винный уксус или сок, выжатый из лимона. Поперчите. Влейте 2/3 стакана воды. Хорошо размешайте и тушите под крышкой ещё 5 минут.
В качестве гарнира к этому блюду идеально напрашивается отварной рис.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Andrea777 - Дневник Andrea777 | Лента друзей Andrea777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»