• Авторизация


В.В. Маяковский, поэма "Владимир Ильич Ленин" 20-01-2010 15:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Написанная в год смерти В.И.Ленина 1924 г. поэма "Владимир Ильич Ленин"  явилась  завершением длительной работы Маяковского над ленинской темой.

 Первое стихотворение о  вожде  -  "Владимир  Ильич!"  -  было  написано Маяковским в апреле 1920 г., когда Коммунистическая партия и весь наш  народ отмечали 50-летие со дня рождения В. И. Ленина.

Идеи и образы первого стихотворения Маяковского  о  Ленине  нашли  свое развитие в другом произведении поэта о вожде - "Мы не верим!", написанном  в 1923 г., в дни болезни Владимира Ильича. К этому времени, очевидно, относится и  возникновение  у  Маяковского  замысла поэмы о вожде.

В автобиографии "Я сам" под датой "23-й год" имеется лаконичная  запись: "Начал обдумывать поэму "Ленин". Все виденное и пережитое в дни похорон Ленина требовало от  Маяковского ускорить начатую им еще в 1923 г. работу над поэмой о вожде.

 Апрель - сентябрь 1924  г.  прошли  в  напряженной  работе  над  поэмой "Владимир Ильич Ленин", завершенной в первых числах октября 1924 г. 3 октября Маяковский  подписал  с  ленинградским  отделением  Госиздата договор на поэму. Срок сдачи рукописи - 17 октября  1924  г.  Рукопись  была представлена тремя днями позже.

 18 октября 1924 г. Маяковский читал поэму в московском Доме печати,  21 октября - в Красном  зале  МК  РКП(б)  партийному  активу.  Газета  "Рабочая Москва" 23 октября 1924 г. в статье "Поэма Маяковского "Ленин"  перед  судом партийного актива" писала: "Зал был переполнен. Поэма была встречена дружными аплодисментами всего зала. В открывшихся прениях... ряд товарищей говорили, что это сильнейшее из того, что было написано о Ленине. Огромное большинство  выступавших  сошлось на одном, что поэма вполне наша, что своей поэмой Маяковский сделал  большое пролетарское дело. После прений Маяковский отвечал оппонентам. В  частности, Маяковский указал, что он хотел дать сильную  фигуру  Ленина  на  фоне  всей истории революции".

После Москвы Маяковский выступал с чтением поэмы в рабочих и  партийных аудиториях Киева, Минска, Смоленска и других городов. Читал во многих рабочих собраниях... Отношение рабочей аудитории обрадовало и утвердило в уверенности  нужности  поэмы",  - писал позднее Маяковский в автобиографии "Я сам".

1  января  1930  г.  Маяковский  выступил   на   торжественно-траурном заседании, посвященном памяти Ленина, в Большом театре,  с  чтением  третьей части поэмы.

В литературной критике появление поэмы вызвало очень небольшой  отклик: в 1924 г. - заметка в 20 строк о чтении поэмы в Доме печати (газ.  "Известия 20 октября). В 1925 г. - небольшие рецензии: в  ленинградской "Красной газете" (25 апреля), в журнале "Октябрь", и в журнале Центросоюза "Город и деревня". В  1926  г.  рецензия  в журнале "Печать и революция", и несколько строк в  общей  рецензии  на пять книг Маяковского в "Известиях ЦИК" (21 февраля).

 В поэме "Владимир Ильич Ленин" (1924 г.) деятельность вождя пролетарской революции художественно воссоздана на широком историческом фоне. Маяковский осознавал огромное значение личности Ленина - "самого человечного человека", "организатора победы" пролетариата. Поэма явилась гимном "атакующему классу" - пролетариату и его партии. 

Ощущая себя"... солдатом в шеренге миллиардной", Маяковский рассматривал устремлённость к коммунистическому будущему как критерий всей созидательной деятельности, в том числе и поэтической. "...Великое чувство по имени класс" было основной движущей силой творчества Маяковского советского времени.

Основной чертой художественного пространства многих текстов Маяковского и рассматриваемой поэмы в частности является его пульсирующий характер.

 Поэма "Владимир Ильич Ленин" - не вызывала у современников поэта сколько-нибудь сочувствия. Почитатели раннего творчества не обнаружили в ней чего-либо нового по сравнению с поэтикой футуризма, а господствующая тогда рапповская критика нашла поэму зарифмованным пособием по истории партии. Безусловно, ошибались и те и другие. При всей документальности фабулы (вымысел в данном случае был бы грубой бестактностью) поэма "Владимир Ильич Ленин" одухотворена отчётливым пафосом сотворения нового художественного языка и нового мифа.

 Своей поэмой Маяковский творил не только чудо воскресения Ленина, но и другое чудо - воскрешение слова. "Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платье. Хочу сиять заставить заново величественнейшее слово ПАРТИЯ".

Литературоведы, бесспорно, правы, когда называют поэму "Владимир Ильич Ленин" важнейшей вехой в творчестве Маяковского. Никогда раньше он не достигал в своей поэзии столь органичного сращения поэтической мифологии и обслуживающего её художественного языка. (Сафонова Екатерина 11 кл.)

 

 Придумывала не сама,брала вырезками из интернета,вообщем собирала по чуть чуть всю информацию о поэме!Вот составила сообщение!Вдруг кому понадобится,пользуйтесь!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
21-11-2010-22:54 удалить
Да. Спасибо. Понадобилось для урока литературы.. То, что надо.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В.В. Маяковский, поэма "Владимир Ильич Ленин" | Unique_KaTpuH - мой гребаный мир,в котором я с удовольствием живу!!!! | Лента друзей Unique_KaTpuH / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»