• Авторизация


Бюллетень новостей контроля над табаком в странах бывшего Советского Союза 27-06-2007 00:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эстония освобождается от табачного дыма

5 июня 2007 года (РИА Новости). Согласно принятому два года назад в Эстонии закону о табаке, начиная со вторника, 5 июня, в местах общественного питания, в том числе ресторанах, барах и ночных клубах, курить разрешается только в специально оборудованных помещениях. Запрещено курить на автобусных остановках, в пешеходных переходах, подъездах домов. Разрешается курить в кафе на открытом воздухе. За соблюдением правил будут следить департамент защиты прав потребителей, полиция, инспекция здравоохранения и местные власти. Максимальный штраф в отношении нарушающего запрет предприятия составляет 30 тысяч крон (около двух тысяч евро), а курильщика - до 1,2 тысячи крон (примерно 77 евро). По данным министерства социальных дел, в Эстонии насчитывается примерно 355 тысяч курильщиков в возрасте от 16 до 64 лет. http://rian.ru/society/20070605/66666880.html

Пепельницы выставляют на улицу

15 июня 2007 года (DELFI). В связи с запретом на курение в местах общественного питания владельцы заведений обязаны обеспечить порядок в местах курения и установить там пепельницы и урны для окурков, передает пресс-служба Таллинна. 5 июня вступило в силу положение Закона о табаке, согласно которому запрещается курить во внутренних помещениях предприятий общественного питания. По словам заведующего отделом благоустройства таллиннского коммунального департамента Тармо Сулга, курильщики привыкают к новому порядку и теперь курят возле дверей заведений. «Согласно городским правилам благоустройства (ч.2 ст.6) владелец торговой точки (в т.ч. точки общепита) обязан установить емкости для отходов, необходимые для обслуживания торговой точки, а также обеспечить регулярное их опорожнение и уход за ними», — сказал Сулг. Надзор за соблюдением в городе правил благоустройства осуществляет муниципальная полиция. Как сказал заведующий департаментом муниципальной полиции Каймо Ярвик, в ближайшее время будет обращено пристальное внимание на наличие контейнеров для сбора отходов возле торговых точек. Юридическое лицо, нарушившее городские правила благоустройства, может быть наказано денежным штрафом в сумме до 20 000 крон.
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=16186033

В Эстонии работает 22 кабинета помощи в отказе от курения

4 июня 2007 года (DELFI). В рамках государственной стратегии по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний создана сеть консультационных кабинетов по отказу от курения, в которую вовлечены все 15 уездов Эстонии. В кабинетах будет предлагаться бесплатная консультационная помощь. В Эстонии 22 таких кабинета. В каждом из них консультируют работники медицинского сектора, прошедшие специальную подготовку, в настоящее время работает 72 таких консультанта, сообщает Институт развития здоровья. Если до сих пор целевой группой были взрослые курильщики от 16 до 64 лет, то теперь услуга будет распространяться и на детей и подростков, а также на беременных курильщиц. С апреля 2005 года по сегодняшний день в консультационные кабинеты впервые обратились 3800 курильщиков, которым была дана 7091 консультация. Консультационные услуги бесплатны для желающих бросить курить.
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=16099312

В парламенте Грузии разрабатываются поправки в законы «О рекламе» и «О табачных изделиях»

8 июня 2007 года (Новости-Грузия). Комитет по здравоохранению и социальным вопросам парламента Грузии и неправительственные организации работают над поправками в законы «О рекламе» и «О табачных изделиях». Пакет изменений предусматривает штрафные санкции против производителей и реализаторов табачных изделий, по вине которых наносится вред окружающей среде и здоровью населения. По заявлению председателя комитета Георгия Церетели, «введение подобных изменений обусловлено требованиями Рамочной конвенции по контролю над табаком, к которой присоединилась Грузии». «Кроме того, поправки преследуют конкретную цель – сократить рост заболеваний и смертность, вызванных курением. Курение вызывает зависимость и психические расстройства», - отметил Георгий Церетели. Согласно поправкам, будет запрещена реклама табачных изделий в СМИ, а также демонстрация курения. Также будет изменена предупредительная надпись на сигаретных пачках. Не исключено, что потребление табака будет приравнено к потреблению легких наркотиков, что, по мнению авторов поправок, сделает борьбу с курением более эффективной.
http://www.newsgeorgia.ru/geo1/20070608/41993704.html

Если парламентарии будут курить в неположенном месте, они будут штрафоваться

18 июня.2007 года (ИА «Новости-Грузия»). В отношении парламентских курильщиков будут ужесточаться меры, заявила спикер Парламента Грузии Нино Бурджанадзе на заседании бюро высшего законодательного органа страны. Как заявила Бурджанадзе, если в Парламенте будут курить не в местах, специально отведенных для курения, нарушители будут штрафоваться. По словам председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам Георгия Церетели, необходимо скорейшее принятие закона о контроле табака, поскольку «нет в мире другой такой страны, где бы в таком количестве продавались сигареты».
http://www.newsgeorgia.ru/geo1/20070618/42000107.html

Элита не курит

13 июня 2007 года (Хрещатик). Этой весной на набережной Днепра открыл свои двери первый комплекс для игры в гольф. Травяное поле с дубовыми рощами отделили от городской суматохи нарядным пятиэтажным корпусом с раздевалками, spa-салоном, комнатами отдыха. В аспекте исповедуемого здорового образа жизни, что может быть лучше, чем пригласить друзей на партию в гольф в честь именинника. На игровых полях клубов гольфа во всем мире запрещено курить. Бескомпромиссно придерживаются этого правила и киевские гольфисты. Даже на втором этаже на террасе для драйв-рейнжа не видно, чтобы кто-то тянулся за папиросами. Основатель и руководитель Киевского Центра Сергей Кироянц объясняет, что влияет атмосфера спортивности. К тому же, среди завсегдатаев – дипломаты, сотрудники международных корпораций, публика элегантная, которая заботится о собственном здоровье. Не курили даже журналисты в день своего профессионального праздника, когда приняли участие в первом турнире по гольфу.
http://www.kreschatic.kiev.ua/newsrus/news.php?newsid=3221

Табачникам хотят дать 4 года на снижение в сигаретах содержания смол и никотина

15 июня 2007 года (Росбалт). Госдума приняла в первом чтении проект Специального технического регламента на табачную продукцию, предусматривающий ужесточение требований к производителям табака и табачных изделий. Документ содержит исчерпывающий перечень продукции, в отношении которой устанавливаются требования, в том числе к декларации о соответствии им табачной продукции. Согласно документу, изготовители и импортеры табачной продукции обязаны предоставлять информацию о содержании в ней смолы, никотина и монооксида углерода в дыме сигарет, об ингредиентах, используемых при производстве табачных изделий, а также к информации для потребителей. При этом на снижение предельно допустимых в табачных изделиях уровней содержания смолы и никотина, монооксида углерода и т.д. производителям дается 4 года со дня официального опубликования закона. Предполагается, что к этому сроку для сигарет с фильтром содержание смолы не будет превышать 10 мг, никотина — 1 мг, монооксида углерода (СО) — 10 мг. Для сигарет без фильтра — смолы не более 13 мг, никотина — 1,1 мг, СО — 14 мг. Размер предупредительной надписи о вреде табака должна составлять 10% от площади сигаретной пачки.
http://www.rosbalt.ru/2007/06/15/299325.html

Комментарий. Напомним, что Рамочная Конвенция требует, чтобы размер предупредительной надписи составлял не менее 30% наибольших сторон пачки, а вот никаких пределов содержания смол, никотина и монооксида углерода Конвенция не устанавливает.

Министр внутренних дел Кыргызстана начал борьбу с курением среди подчиненных

19 июня 2007 года (ИА «24.kg»). Министр внутренних дел Кыргызстана Болотбек Ногойбаев начал борьбу с курением среди подчиненных. Генерал-лейтенант милиции подписал распоряжение о реализации Закона «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака». Документ, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел, однозначно запрещает курение в зданиях Центрального аппарата МВД, его служебных и подсобных помещениях. Начальникам финансово-хозяйственного и медицинского управлений предложено определить специальные места и помещения для курения сотрудников ЦА ведомства и оборудовать их в соответствии с действующими санитарно–гигиеническими нормами. Распоряжение министра, отмечает пресс-служба, предупреждает, что нарушители закона будут наказаны в дисциплинарном порядке.
http://www.24.kg/community/2007/06/19/60110.html

Президент Казахстана подписал закон о запрете табачной рекламы

19 июня 2007 года (ИА Kazakhstan Today). Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рекламы”, направленный на совершенствование правового регулирования отношений в сфере рекламы, сообщила пресс-служба президента. Как сообщалось ранее, нормами нового закона, в частности, устанавливается запрет на рекламу табака и табачных изделий, увеличивается до 30% поверхности пачки табачных изделий размер предупредительной надписи о вреде курения. Для запрета скрытой или косвенной рекламы алкогольной и табачной продукции устанавливается запрет на рекламу в форме проведения различных мероприятий, в том числе розыгрышей, лотерей.
http://zonakz.net/articles/?artid=18189

Комментарий. Судя по тексту закона, запрет табачной рекламы вступает в силу немедленно, а с 1 января 2008 года табачные пачки в Казахстане будут нести новые предупредительные надписи, текст и требования к оформлению которых предстоит разработать и утвердить Министерству здравоохранения.

Медицинские работники Алматы начали акцию по освобождению от курения

20 июня 2007 года (Казинформ). Акция «Медицинские учреждения города – зоны, свободные от курения» стартовала в Алматы. Организаторы – городской центр формирования здорового образа жизни и департамент здравоохранения Алматы. Самый крупный город Казахстана стал первым и единственным на сегодня населенным пунктом страны, который не только признал проблему табакокурения и необходимость её скорейшего решения, но и предпринял конкретные действия. Так, внесены дополнения в «Правила благоустройства, санитарной очистки и организации уборки территории города Алматы», в частности - положение о запрете курения на лестничных площадках, в подъездах жилых домов и на остановках общественного транспорта. В преддверии зимних Азиатских игр, которые пройдут в Алматы в 2011 году, акиматом города решено объявить зоны отдыха Шымбулак и Медео зонами, свободными от курения. Директор городского центра формирования здорового образа жизни Эльнар Курмангалиева рассказала, что сегодня их центр в рамках месячника по профилактике табакокурения в числе первых объявил себя зоной, свободной от курения. Она уточнила, что не только сотрудники данного учреждения, но и посетители не должны курить ни в здании, ни на территории центра. В числе ожидаемых от программы результатов – снижение уровня табакокурения среди наиболее уязвимых групп населения, к ним относятся дети, подростки, молодежь, женщины репродуктивного возраста, на 5-7% к 2008 году, а также увеличение количества общественных мест, которые будут объявляться зонами, свободными от табака. Планируется повысить информированность населения по этой проблеме. Главная цель – изменить отношение алматинцев к проблеме табакокурения: от равнодушного созерцания до неприятия курения в семьях, общественных местах, среди детей и подростков. Уникальность данной программы заключается не только в комплексном подходе к контролю над табаком, но и в том, что впервые идёт целевое финансирование на профилактику табакокурения из местного бюджета. Согласно глобальному исследованию «Молодежь и табак» в 2004 году, среди алматинских школьников в возрасте 13-15 лет ежедневно курят 14,8%. При этом 2,3% хотят бросить курить. У 70% детей дома курит отец, у 40% - мать. Пассивному курению в общественных местах подвергается 85% опрошенных. В доме, где курит один человек, часто болеют 68,4% детей, при двух курящих - 83,8%, а где курят трое – здоровых детей практически нет. По предварительным данным Института общественного здравоохранения, по оценке уровня информированности и отношения подростков к проблеме - 93,8% некурящих детей согласны с запретом курения в общественных местах, из числа курильщиков 66,5% поддержали эту идею.
http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=181074


Ресурсный центр по контролю над табаком
http://contact.tobinfo.org; contact@adic.org.ua ; tel.380444515901; fax.380445021902
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бюллетень новостей контроля над табаком в странах бывшего Советского Союза | Anti-Smoke - Anti-Smoke - сообщество против курения | Лента друзей Anti-Smoke / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»