Предупреждаю сразу, пост ДЕЙСТВИТЕЛЬНО большой! Так долго не печатался, так много вам нужно рассказать!
Прежде всего, приветствую новую ПЧ - Aviatrice. Заходи почаще! Уверен, мы найдём общие интересы.
Итак, начну по порядку. Сейчас я на пике счастья, ведь я закрыл вторую сессию и перехожу на осенний семестр! О, как я ждал этого момента... Я ведь в этот раз не завалил ни одного экзамена, и притом умудрился сдать материалы (металлическая часть) преподу, который бесплатно вообще пропускает крайне редко! Он меня отпустил, только когда я начал над ним издеваться, раскладывая и разжёвывая учебную программу, как для обучающегося. Печальный вздох - и подпись "удовлетворительно". За неметаллическую часть я получил 5, поэтому суммарная, официальная отметка - 4.
Вообще, хочу рассказать о том, где я учился весь этот год. Итак, Московский Авиационный Институт. Что я сейчас могу сказать абитуриентам, ищущим, куда бы приложить свои силы? Идти ли в МАИ? Разочаровался ли я в своём выборе, или нет?
Ну, прежде всего: институт этот крайне специфичный. Туда надо идти ТОЛЬКО по своему желанию. Если вам не по душе авиация, но вы идёте туда по велению родителей, - бросайте эту затею, пока не поздно!!! Иначе последующие 5-6 лет вам покажутся сущим адом.
Второе. МАИ - это технический вуз, а значит, здесь не слишком заботятся о комфортности учебного процесса. Поэтому не удивляйтесь, если увидите расфигаченный паркет в коридорах, бешеный лифт или сортир с привидениями. Инст огромный, на всё денег не хватает. Впроче, не сказать, что там вообще всё разваливается, вовсе нет. Просто это далеко не офисный стандарт.
Насчёт честности преподов. В большинстве своём у нас отличные преподаватели, знающие свой предмет на высочайшем уровне. Но и спрашивают они... Уфф... Приготовьтесь к тому, что если в школе вы получали в основном 5, то здесь будет желанной тройка.
Взяточников мало. Пока нарвался только на одного. Что ж, в семье не без урода.
Ещё одна особенность. Дело в том, что часто преподаватели поступают в меру своих обязанностей. Добрая четверть преподов не будет вам помогать, если даже всё, что от них требуется, - это поставить в чачётку запись о проделанной и проверенной работе, которую они проверили раньше. Проще говоря, будьте готовы к тому, что если преподу разрешено превращаться в суку, то он вполне может в неё превратиться. В таких условиях особенно ценишь людей, не растерявших человечность.
С первой же недели студенты имеют доступ к настоящим самолётам, имеют возможность действительно обучаться по специальности. В учебных ангарах разрешено многое: подёргать то, что дёргается, понажимать, что нажимается. Самолётов много, но... На самом деле, там далеко не всё нажимается, что надо. Это сделано специально, чтобы студенты сами себе что-нибудь не оторвали. Например, один "умник" как-то раскрутил пальцем турбокомпрессор, и через секунду этот палец сломал. Другой чел тыкнул в красную кнопочку на днище истребителя и искупался в тормозной жидкости. Оказывается, это был слив...
У нас есть несколько отличных спорткомплексов, где каждый может найти себе занятие по душе. Одиночные и командные игры, лыжи, сноубординг, скалолазанье и огромный список боевых искусств. Бокс, самбо, греко-римская борьба, армейский рукопашный, каратэ кёкусинкай, таэквондо WTF, айкидо... Не институт, а бойцовский клуб.
Говорят, у нас не менее развитый художественный кружок. Вот там меня не было, поэтому могу только пересказать слухи. Есть танцы, КВН, много чего ещё. Всё для души, что нужно.
Есть отличные столовые, подешевле и подороже, а также разные кафе и даже вполне приличный ресторан в ДК.
Насчёт общежитий - не знаю, ничего не могу сказать. Но устроиться туда довольно сложно.
Самая дурацкая структура, которая только етсь в МАИ, - это профком! Эти люди, которые должны защищать студентов, не делают ничего, что может пивести к конфликтам с деканатом. В итоге студентам приходится защищаться самим, проявлять изобретательность и ценить время. А ещё нужно помнить, что помощь студенту, не важно, друг он тебе или нет, - твоя прямая негласная обязанность. Иначе мы бы просто поылетали все из инста ко всем чертям.
На тстарших курсах, возможно, удастся полетать. Но лично для меня это дело будущего.
А ещё ходят слухи, что МАИ - это один из оплотов ФСБ. Если смотреть на нашу систему охраны, то, знаете ли, веришь. Так что на старших курсах некоторым, возможно, предложат вербовку, будьте к этому готовы.
Про институт, пожалуй, всё. Теперь вот ещё о чём хотел рассказать.
Ghost In The Shell, любимый Gits! Я досмотрел 2-й сезон и Solid State Society. Правда, я первый сезон не смотрел, так как начал по ошибке сразу со второго.
Все мои предсказания сбылись. Второй сезон - это шедевр! Леденящий, пронизывающий холод ощущается физически. Страх, реальный страх, вызванный не жуткой жестокостью, а скорее особой постановкой сцен, цветовой гаммой, уникальной психологией... Такого я ещё не видел. Харизматичные персонжи, к ним реально привязываешься, за них действительно переживаешь. Удивительно качественная графика. Ты буквально можешь вдохнуть в себя тёплый, аромтаный воздух летнего вечера, улыбнуться закатному солнцу. Ты можешь осязаемо ощутить прохладу декабрьского снега, полюбоваться игрой света в снежинках. Возможно даже ощутить на себе океанский бриз.
Удивительно детальная прорисовка и озвучка оружия. Там есть как фантастические, так и реальные образцы. Они звучат и стреляют действительно по-разному. Кстати, очень хорошо узнаваем родной АК-47, Калашников. Если он реально доживёт до 2033 года... Хотя, кстати, вполне реально.
Это не мультик. Это фильм с богатейшей идейной базой, его философия, прописанная между строк, может реально заставить подумать, на что-то открыть глаза.
А вот SSS - это мувик уже значително слабее. Хотя вообще-то он сглаживает екоторые весьма острые углы в концовке второго сезона, поэтому имеет право на существование. Но в этот фильм уже пробралась скрытая реклама, а былой романтики уже нет...
А ведь планируется продолжение. Вот уж не знаю, что там ещё сочинят... Буду ждать, а пока посмотрю ещё не просмотренное.
Последняя тема. Некоторые, я смотрю, всё-таки удалились с ЛиРу. Ну и глупо. Хотя ладно, ваше дело. Свидимся в Контакте.
Ну, ладно, теперь я ухожу уже не надолго. Скоро встретимся, друзья!