Выкладываю мой первый рассказ о реальных событиях. До этого я излагал в основном мои сны (они составили примерно 70% объёма повести). Но в реальности порой тоже случаются весьма интересные события...
Шарики.
Последний звонок в одиннадцатом классе – это всегда праздник. Для учеников, которые наконец завершили школу; для учителей, наконец-то избавившихся от учеников; для родителей, пришедших посмотреть театрализованное представление и погордиться за своих детей. Но только избранным дано понять, что же предшествовало этому празднику…
Был ясный солнечный день. Я выходил из актового зала и светился счастьем. Ещё бы – час дня, а я уже свободен! У меня уйма времени. Так, навстречу мне идёт Айван… Надо поздороваться.
-Привет, Вань!
-Здорово, тёзка! Ну что, вы когда за шариками поедете?
Недоумённое выражение моего лица…
-Тебе что, не сказали? Вы с Ящиком должны сегодня ехать на Сокол, покупать воздушные шары для последнего звонка.
-Эй, я думал, ты поедешь!
-Но я же говорил, что не смогу…
-И поэтому я думал, что поездка не состоится.
-Демьян, не тормози! Шарики всё равно нужны будут. Поговори с Серым. Ладно, бывай, я пошёл.
Серый и Ящик – это один и тот же человек. Что ж, попробуем его найти… Однако учителя задолбали – не могут сказать вовремя, да ещё и передают через третьих лиц…
…Быстренько съездить не получилось. С нами за компанию поехали ещё Конь (он же Егор, он же Джордж, он же Жуков) и Рус (он же Русланд и Рузвельт). Сейчас мы ждали Руса, стоя у ворот школы и болтая с людьми из параллельного класса. Солнышко припекало, яркая зелень ласкала глаз, звенящие голоса девчонок окончательно расслабляли мозг… Внезапно из-за поворота пешеходной дорожки вылетела старая, наполовину разбитая «Волга». Поворот в 90 градусов машина преодолела в скольжении, произведя оглушительный жалобный визг и чуть не вписавшись в припаркованную «Газель». У автомобиля отсутствовало левое крыло, из-за чего весь моторный отсек был виден нам. Чтобы не встать поперёк дороги, водитель резко передёрнул руль в другую сторону и кое-как выровнял машину. От этого движения «Волга» жутко зашаталась, но колёса выдержали, и автомобиль покатился дальше. То есть на нас. Мы успели быстренько выйти на газон, а «Волга», загрохотав двигателем, лишённым глушителя, снова пошла в разгон. Через ветровое стекло было заметно, что за рулём сидел пацан с каким-то удивлённо-возбуждённым выражением лица. Машина слетела с бордюра, гулко стукнувшись бампером об асфальт, и покатилась под горку. На тротуаре в это время стояла неприметная серебристая «Лада», из неё выходила женщина с коляской… Шумахер местного разлива как порядочный человек попытался объехать женщину, и «Волга» встретилась со столбом. Водителю этого, однако, не хватило… Машина по инерции покатилась дальше и исчезла из зоны видимости. Всё это произошло за считанные секунды. Мы с Некитом сорвались с места и понеслись на место аварии. Некит не был мне близким другом и не мог знать мои мысли, но, как ни странно, подумал о том же, что и я: возможно, нужна помощь.
Однако мы почти сразу расслабились: за углом какой-то мужик, у которого обильно текли слёзы по щекам, от души охаживал горе-водителя, в сердцах выкрикивая: «Подонок! Ты ребёнка мог убить!» Странно, я обычно жалею всех и вся, но вот этого парня мне жалко не было совершенно. Получив напоследок хороший пинок, он, необъяснимым образом сохранив равновесие, пошёл прочь какой-то угловатой, дёрганой походкой. Наркоша, теперь это ясно было видно. Мы подошли к мужику, на всякий случай предложили помощь. Не потребовалось. Ради интереса я пробежал чуть дальше, посмотрел, куда докатилась «Волга». Несчастная машина была припаркована самым дурацким образом, встав поперёк холма крутизной примерно в 45 градусов.
Что ж, всё хорошо, что хорошо кончается… Но всё-таки обидно, до чего же развелось наркоманов. Когда мы подходили к железнодорожной платформе, увидели ещё одну сладкую парочку: двое парней, зацепившись локтями, всё той же нетвёрдой походкой продвигались к станции. Ну почему, почему подростки именно так решают жизненные проблемы?! Пусть им наплевать на свою жизнь, так ведь они могут погубить и окружающих… А если такого тинейджера запалят, то в первую очередь наверняка хорошенько вломят, заберут наркоту и посадят под домашний арест, вместо того чтобы рыться в его комплексах и решать проблемы. И подросток становится неуправляемым, может запросто поднять руку на родителей или детей… Воистину, наркомания – проблема нашей психологии.
Ехали мы тоже по-дурацки. Купили билет до Нагатинской, а вышли на вокзале. Подумав, мы решили, что так наш путь займёт меньше времени, а турникет, может быть, пропустит – цена билета до вокзала была такой же. Но ни турникет, ни охранник, ни кассирша, ни да даже дежурная нас пропустить не хотели. Мы ещё минут пятнадцать мотались по платформе, прикидывая, где лучше перепрыгнуть забор, чтобы не сломать ноги, и воображали себя мастерами паркура. В конце концов сели на обратный поезд и доехали до Нагатинской, из принципа не выложив по семнадцать рублей.
Когда мы прибыли на станцию метро Сокол, все уже были основательно взвинчены. Дорога уже к тому моменту отняла у нас часа полтора. Теперь предстояло либо идти пешком минут пятнадцать, либо ждать троллейбуса для того, чтобы проехать две остановки. Решили идти пешком (проездными никто не обзавёлся, а платить двадцать пять рублей за какие-то жалкие пятьсот – шестьсот метров… Меня назначили проводником, так как эта дорога, ведущая к Московскому Авиационному Институту, была мне хорошо знакома. Такой уж я человек, что обожаю жару… Иду, расслабленный, и ловлю солнечные лучи. А вот у моих попутчиков этой склонности не было… Не пройдя и двухсот метров, мне начали задавать дурацкие вопросы типа «Долго ещё, Сусанин?» Я издевался: «Нет, совсем близко! Ещё полчасика вдоль дороги, потом отыщем переход, по нему направо – и институт будет на горизонте. Ну, а там до магазина рукой подать…» - «Изверг!»
Самое прикольное, мы не знали точно, где находится магазин. По пути нам попался книжный, но шариков в нём не оказалось. Я, однако, велел людям не унывать и полюбоваться красивыми картинками на стенах… Ну и зачем так ругаться?! Не, всё-таки нервные у меня попутчики…
Отыскали магазин… Там было много шаров. Конь стал звонить завучу по мобильному.
-Алло, Наталья Витальевна? Саша? А где мама? Да, позови, пожалуйста.
Напряжённое ожидание. Когда прошла минута, Конь сердито отрубил телефон. Буквально через три секунды трубка зазвонила.
-Алло! Наталья Витальевна? Что?! Опять Саша?! Ты позовёшь твою мать или нет?! Я не ругаюсь… Черт, отрубилась…
В общем, Конь просадил около сотни рублей, пока выяснил, какие нам нужны шары… Жалкие три пакета с разноцветными резинками взбесили нас. И вот ради этого мы сюда тащились?!
На обратной дороге у нас оставалось в запасе ещё двести рублей на транспорт, которые мы решили вчетвером проесть. Подошли к ларьку сзади. Конь и Рус отправились покупать газировку и фастфуд. Серый что-то вспомнил, пошёл за ними. Ну, и я последовал за ним, за компанию. Ларёк оказался закрытым, а Коня с Русландом не было видно. Серый крикнул:
-Эй, вы где?!
-Ау, мы здесь! Ларёк закрыт! – послышалось с другой стороны ларька.
-Я вижу!
Мы вновь обошли ларёк. Парней опять там не было. С другой стороны ларька послышалось:
-Эу, лузеры, вы где?
-Блин, мы здесь!
-Тормоза…
Снова обошли палатку. И, конечно же, их опять здесь не было…
-Твою мать, вы где?!
Приехали на Павелецкий вокзал. Я пошёл брать билеты. Во всех кассах, кроме одной, были очереди. Я подошёл к свободной кассе, купил билеты… Что-то мне не понравился удивлённый взгляд кассирши. Подхожу к парням… Ну, и что они ржут?
-Купил билеты, ветеран?
-Что?
-Ванёк, ну ты отжёг – взгляни на кассу!
Я взглянул. Ну, и ничего особенного… Касса для инвалидов и участников войны… Подумаешь, очередную глупость отфигачил…
Однако это была далеко не последняя глупость. Оставшуюся бутылку газировки люди положили в пакет с шариками, который я отнёс домой. На следующий день, когда я относил покупку завучу, я забыл эту бутылку вытащить… С дурацкой улыбочкой я на глазах у учителя вытащил газировку и сказал: «Извините, не отдам…» После этого я забыл вернуть сдачу, порядка четырёхсот рублей. Прикольно, но если бы я потом об этом не вспомнил, то эти сотни так и остались бы у меня – завуч о них просто забыла.
Вот как мы обычно покупаем всякую ерунду…
[300x193]