Глава 7. Сила
…Тот приём Маг потом долго не мог повторить: он взял противника за эти самые ладони, рванул их вниз-назад, выламывая лучезапястные суставы, опрокинулся при этом на спину. Робот по инерции стал заваливаться на Сашу, и тот обеими ногами перекинул противника через себя. Киборг, перелетев через поручень, смог зацепиться рукой за какой-то провод, провисший под парапетом. Кабель просел, и робот больше не мог самостоятельно выбраться на балкон.
Маг перевернулся ничком, посмотрел вниз. Монстр болтался в воздухе, беспомощно размахивая руками, на высоте примерно тридцати этажей. Неожиданно робот изрёк : «Помоги…» Биоэлектрические глаза смотрели на стажёра с невероятной жалостью и мольбой. Сашу вновь замутило…
Враг есть враг, но даже робот-убийца, оказывается, способен вызвать жалость.. Наверняка ему привили чувство страха и боли. И Маг почувствует себя последним грешником, если не откликнется сейчас на мольбу беспомощного и будет спокойно наблюдать смерть монстра.
Штабист свесился вниз, зацепившись за перила коленями. От ощущения фантастической высоты кружилась голова и к горлу подкатывала тошнота. Робот висел слишком низко… Саша понял, что не сможет помочь ему, но всё же протянул руку. Киборг дёргался как мог, раскачиваясь на всё больше проседающем кабеле. Потом робот взялся за провод обеими руками и с удивительной силой поддёрнул себя вверх. Этим движением он окончательно оборвал кабель, но зато смог одной рукой схватиться за Сашину протянутую ладонь. Весил он килограммов сто пятьдесят… Маг не мог выдержать такой массы. Стажёр понял, что утекает за парапет вслед за роботом. Неимоверным напряжением воли Саше удалось задержать падение. Мышечные волокна, казалось, расползались на отдельные нити. Огромная ладонища монстра выскальзывала из руки стажёра. Саша ничего не мог сделать – киборг тихо ушёл вниз, глядя на своего погубителя каким-то укоряющим взглядом…
Встретив асфальт страшным ударом, робот разбился на множество осколков, но остов туловища сохранился и долго ещё дёргался в предсмертных корчах. Это было страшное зрелище… Мага стошнило. Он долго не мог после этого подняться на парапет и наверняка отправился бы вслед за роботом, если бы не зажатые между перилами ноги. Убийство – это всегда страшно… Стажёр почувствовал себя как будто в новой шкуре, гораздо более тяжкой и жёсткой. Только что он отнял жизнь у разумного существа… Где же были многочисленные болевые приёмы, которым Сашу обучали на базе и с помощью которых можно уложить человека гораздо большего роста и массы? Не успел вспомнить, не успел применить. Сделал всё гораздо проще – уничтожил противника… Ужасно…
Мага ещё долго тошнило.
Зеркальные очки, те самые, что выдавались в Штабе, теперь очень пригодились Витьку и Цефею. Поставленные перед отверстием вентиляции над чердаком, они отображали всё, что происходило в помещении. Через это же отверстие были слышны голоса. Сейчас говорил Мессир:
-Добрый день, господин Маг. Всё, теперь все в сборе. Начнём торги. Итак, мои условия: шар-артефакт плюс девчонка – и эликсир ваш. Что скажете, Хризанта?
-Давайте будет говорить начистоту. Зачем вам Фея и артефакты?
-Хорошо, сейчас объясню. Началось всё очень давно, ещё в сороковых годах двадцатого века. Тогда один очень могущественный маг использовал эти артефакты, пытаясь отвести авианалёт немцев, нацеленный на один из европейских городов. И ему это удалось. Однако при этом был совершён такой выброс силы, что к жизни вернулись сразу четыре демона. Они взяли волшебника в плен и завладели его вещами. Потом один из них украл артефакты и уничтожил всех своих товарищей, и волшебника с тех пор никто не видел. Я давно разыскивал того предателя, так как он с раннего детства был моим злейшим врагом. Судьба распорядилась так, что мы учились в одной гимназии, где между нами произошёл жёсткий конфликт. Подумать только, того демона кто-то смог полюбить… Семь лет назад у него родилась дочь…
У Феи округлились от ужаса глаза. Она крикнула Мессиру:
-Молчи!!!
-Да, девочка, я знаю, разоблачение всегда крайне неприятно, особенно когда все считают тебя белым и пушистым.
-Заткнись… Не верьте ему!!!
-…Рождение ребёнка – это всегда всплеск эмоций. Вот по нему-то я и нашёл своего врага. Мною была набрана бригада наёмников, которую я взял с собой, пытаясь убить демона. Но существу, которое уже до меня имело четыре некролога, всё было нипочём. Никто, кроме меня, не вернулся из его логова. Демон сбежал, и семь лет я опять не мог его найти. За это время я завёл знакомство с инопланетянами. Поверьте, стажёры, с ними найти контакт легче, чем с большинством людей. И вот в начале лета мой друг, командир инопланетной группировки и опытный воин, рассказал мне, что его подчинённые нашли девчонку в каком-то русском городке. Мы провели атаку. Папаша то ли не успел, то ли побоялся прийти на помощь, но этого и не было нужно – оказалось, что Фея тоже способна к магии. Она легко сбежала. Боже мой, вы даже не знаете, что она успела натворить за свою недолгую жизнь… Убила четверых человек за то, что ей не понравился их внешний вид! Пытала одного из наших бойцов болевым заклятием! Дочка демона, ну, скажи, что это не так!
Фея плакала, закрыв лицо руками. Стажёры потрясённо молчали. Мессир продолжил:
-Видите, она не может это опровергнуть! Хризанта, у тебя сейчас шар–пеленгатор – устройство, с помощью которого любой обычный человек может найти нужное место на Земле и провесить туда портал. Нужно только представить себе это место и взять шар в правую руку. Отдай мне его и девчонку – и можете идти на все четыре стороны со своим противоядием.
Саша и Хризанта, тащившая за собой рыдающую Фею, медленно подошли к Мессиру. Сперва шаги девушки были нетвёрдыми, осторожными. Она вспомнила слова, как-то сказанные Наставницей: «Если мозг отказывается понимать, спроси сердце. Светлое сердце никогда не соврёт…» Глаза Хризанты засветились решимостью. Витёк на крыше тихо шепнул через плечо: «Рыжик, действуй по команде».
Коммандо первый почувствовал неладное. Когда Хризанта открыла портал, инопланетянин толкнул Мессира и уберёг его от выстрела Кощея, а затем точным ударом сшиб на пол Сашу. Разгневанный Мессир выхватил Призму Силы, в которой сразу же начал разгораться свет. Грянул потрясающий взрыв, обрушивший потолок, но стажёры и Фея уже успели нырнуть в портал.
Когда пыль улеглась, колдун огляделся… и понял, что, похоже, жизнь для него закончена. Его лучший и единственный друг, верный союзник и спаситель, лежал на полу, разбросанный на части. Будучи в эпицентре взрыва, коммандо стал единственной его жертвой. «Тени», постепенно откапывающиеся из-под бетонного крошева, застывали от удивления: они впервые видели, чтобы этот землянин, которому не составляло труда убить любое разумное существо, плакал… Это был не просто плачь, это был отчаянный вой зверя, потерявшего волю к жизни. Сквозь всхлипы слышалось: «Я никчёмен… О, идиот… Сцапал артефакты и обрадовался… А он… Настоящий… А я его… Я ничего не умею… Зачем это надо, гори всё синим пламенем!!!»
За причитаниями Мессир не сразу заметил ещё одну деталь. Когда его взгляд остановился на осколках колбы с противоядием, колдун, не говоря ни слова, взял свою голову двумя руками и резко развернул. Хрустнули шейные позвонки… Планета потеряла одного из сильнейших магов современности.
Посреди комнаты материализовался сын Мессира.
-Опа, а папаша-то загнулся! Ох и ни хрена себе его скрючило… - в глазах юноши метались наркотические огоньки, побочное явление «Слёз Феникса». – Братья, отомстим за командира!
Все «тени» покинули чердак. В тёмном углу из-под обломков вылезли Цефей, Рыжик и Витёк. Их внимание привлекла Призма Силы, уныло мерцавшая на полу.
Это место было в четырёх километрах от бункера. Две девчонки и парень, сидевшие на берегу реки, могли попасть туда практически мгновенно, используя шар-пеленгатор, но делать это было бессмысленно – всё равно антидот был навеки утерян. Хризанта, обхватив колени руками и уныло уставившись на воду, произнесла:
-Фея, может, ты расскажешь правду?
-Правду… Ладно, сейчас. В общем-то, вы уже всё слышали от Мессира. Действительно, мой папа с ним очень сильно враждовал. Когда войско Мессира заявилось в наш чертог, папа спрятал нас с мамой где-то в Альпах. На наёмниках были особые эмблемы. Четверо нашли нас в горной пещере, и тогда мне пришлось наложить на них заклятие, прячась за укрытием… Мама не смогла бы защититься, она не владеа магией. Потом папа долго не давал о себе знать, где-то прятался, скитался. Потом к нам пришёл их представитель, инопланетянин. Предлагал отдать артефакты и указать, где находится папа. Естественно, мы на контакт не пошли. Тогда представитель начал запугивать нас, ударил маму. Я наложила на него болевое заклятие, но снять не смогла. Инопланетянин умер от болевого шока…
-А почему твой папа украл артефакты и убил товарищей?
-Во-первых, владелец этих вещей намеревался стереть с лица Земли Германию и всех её сателлитов – Италию, Румынию, Японию, Финляндию… Естественно, погибли бы миллионы невинных граждан, в том числе женщины, дети, политические пленные, заключённые концлагерей. Папины товарищи помогли ему украсть артефакты, но потом вознамерились отнести их к себе в Легион… Папе пришлось поступить жестоко. Призма Силы, главная вещь в коллекции, дала бы Тьме абсолютное превосходство в мире.
-Ясно… Маг, тебе плохо? – спросила Хризанта у Саши, которого опять начинало тошнить. – Дай я тебя полечу…
Фея с интересом наблюдала за процессом волшебного исцеления, а потом осведомилась, каким образом девушке удалось снять тошноту у стажёра. Узнав штабной способ лечения, Фея пришла в восторг:
-Получается, можно вылечить всех больных в городе?!!
-Не совсем. У нас не хватит энергии.
-Так можно же достать Призму Силы!!!
Стажёры разом открыли рты… У Саши зазвонил телефон.
-Алло!
-Привет, Саш, мы тут наших встретили. Сейчас подлетаем к Штабу, везём ту пофигень светящуюся, что Мессир выронил.
-Кощей, ты гений!!! Сейчас будем в бункере!
Хризанта всё поняла без слов и открыла портал. Первой туда вошла Фея, а затем… Портал закрылся. Просто так. Шар-пеленгатор больше не хотел работать.
Когда двое стажёров уже отчаялись было что-либо предпринять и намеревались идти пешком, из прибрежного леса вышла исхудавшая лошадь. Та самая, на которой ездил Учитель.
Какие-то смешные четыре километра, казалось, тянулись бесконечно. Вокруг проносились пустынные пейзажи, жаркий воздух свистел в ушах. Кровь наполнилась адреналином. Правил Саша, а Хризанта сидела сзади, держась за него.
-Девчонка, ну какая же ты наивная… Сама к нам в руки прыгнула! – сын Мессира шёл по широкому коридору эвакуационного бункера рядом с «тенями», ведущими связанную Фею. – Теперь ты за всё заплатишь. С процентами…
Бункер был совсем не похож на огромные подземелья, где обычно хранится военное резервное питание или боеприпасы. Скорее он напоминал научную лабораторию: чистые белые стены, люминесцентные лампы, кафельная плитка на полу. Но сейчас Фее было не до того, чтобы разглядывать стены: она сидела посреди комнаты, привязанная к стулу, а рядом стоял молодой колдун, задумчиво вертя в руках палочку-концентратор.
-Знаешь ли ты, зайчонок, какой опасной может быть эта простая вещичка? – спросил он у Феи. – Волшебная палочка – идеальное орудие, если надо попытать или убить человека…
Фея знала. Возможности концентратора ограничивались в этом плане только фантазией обладателя: можно вызвать воспаление сразу всех нервных волокон, можно заставить жертву почувствовать себя заживо сжигаемой, можно перекрыть доступ кислорода к мозгу, можно вывернуть сразу все суставы…
-Ну что, детка, поиграем?
В комнате, обычно служившей камерой – переходником на случай химической атаки, было много других живых существ: три гусеницы – монстра, пара боевых киборгов, десятка два «теней»… Больные содержались в других помещениях. На издевательства обдолбанного садиста Фея ничего не ответила, лишь опустила взгляд в пол. Камера была звукоизолирована, поэтому присутствующие здесь не могли слышать, как на площадку перед бункером сел конвертоплан. И уж тем более им не было слышно, как два стажёра, приехавшие на лошади, тихо крались по коридорам убежища.
За очередным проходом Сашу и Хризанту встретили охранники, бывшие служащие Мессира. Двое людей – наёмников, вооружённые пистолетами – пулемётами. Не говоря ни слова, охранники открыли огонь. Такой степени единства тела и духа Маг ещё не ощущал. Сейчас он без всякого зелья мог останавливать пули в воздухе, совсем как Мессир. Хотя нет, даже лучше… Пули всё медленнее выкатывались из каналов стволов, и на очередном выстреле не сумели покинуть оружия. Следующие патроны разорвали ствольные коробки и обожгли руки охранникам. Наёмники, с ужасом глядя на Сашу, шмыгнули дальше по коридору, а стажёры вошли в нужную дверь.
В камере было два выхода, створки которых распахнулись одновременно. В комнату вошла вся первая бригада Штаба. Витёк, увидав Мага, немедленно кинул ему Призму. Саша, поймав артефакт, махнул рукой, как будто отмахивался от мошек. Несильное движение должно было отшвырнуть сразу всех противников к противоположной стене, но на пол повалился лишь колдун.
-Эх, земляне… - произнесла одна из «теней». – Мессир оснастил нас защитой от силовой призмы. Нам не страшно твоё волшебство…
Не успел он договорить, как с Феи упали связывающие её ремни, и Маг кинул ей Призму. Волшебница сразу же поставила вокруг себя особую защиту, чтобы не пропустить к себе возможные выстрелы инопланетян, а потом открыла портал в один из коридоров бункера.. Наставница крикнула Фее: «Уходи, мы прикроем!», и затем девочка скрылась. Портал исчез. Неизвестно откуда материализовался Рыжик. Оправившийся от первого шока колдун крикнул своим: «Взять их!!!»
Началась перестрелка. Штабистам негде было скрыться… Этот бой должен был стать для Мага эпохальным. Стажёр, упав на пол, достал из кармана ещё один пузырёк «Слёз Феникса»…
Фея бежала по бесконечному коридору, крепко сжимая Призму Силы. Сейчас девочка была единственной, кто мог сделать что-нибудь для тысяч страдающих людей. Липкий страх сменился бешеным волнением и колоссальным сосредоточением. Призма приятно грела руки, как будто хотела поддержать законного владельца. Длиннющий коридор упирался в огромные серые раздвижые двери. Фея подбежала к створкам, нашла кнопку на стене. Складские двери, находящиеся на аварийном питании, медленно начали раздвигаться, когда в другом конце коридора уже появились два боевых монстра – «гусеницы», один киборг и несколько «теней». Инопланетяне сразу же начали стрельбу, но волшебница успела проскочить в щель между створками. Движения девочки были теперь больше автоматическими, чем осмысленными. Она знала, что штабисты пропустили бы инопланетян к ней только через свои трупы. Так неужели?,,
Больные лежали на полу. Их было море: огромный зал, тускло освещаемый аварийными лампами, вмещал горы бледно-синих тел, не подававших признаков жизни. Прямо рядом со входом лежала вторая бригада вперемешку с коллегами из медицинского крыла. Штабисты также не напоминали живых людей. При взгляде на целителей скорее вспоминались египетские мумии. Призма в руке зажглась сама собой…
Когда монстры мгновение спустя разломали заклинившие двери, их глазам предстало удивительное зрелище: Фея, державшая высоко над головой сияющую Призму и сама светившаяся каким-то тёплым, но не обжигающим, необыкновенно красивым свечением. Над головой волшебницы ослепительно сиял нимб. Во все стороны растекались потоки живительной силы, дарившие неземное блаженство. Монстры и инопланетяне тихо сели на пол и замерли в неподвижности. Что-либо теперь было делать бессмысленно: они-то знали, что последний предводитель, молодой колдун, был убит, когда попытался использовать палочку–концентратор в драке. Что было, вообще говоря, странно: Мессир в своё время наложил на всех своих подопечных заклятие, предохраняющее от действия артефактов. Неужели он так не доверял сыну?
А вообще, делать теперь ничего и не хотелось – пришельцы изумлённо ощущали какое-то непонятное чувство, которое у землян принято называть нежностью. Никто никогда не дарил монстрам любви, командование воспринимало их лишь как оружие. Да и «тени» подались в пучины космоса отнюдь не от хорошей жизни. А непонятное сияние как будто ласкало, утешало, жалело, обнадёживало… Поддерживало. Фея повернулась к пришельцам, и на её лице появилась улыбка. Это была не торжествующая ухмылка победителя (которая, может быть, была бы здесь вполне уместна…) Улыбка девочки была наполнена такой нежностью, такой любовью и всепрощением, что пришельцы разом повалились на колени, а монстры упали на пол. Им хотелось плакать, но они не умели. Рыдания рвались наружу, наполняя грудную клетку щемящей прохладой, но не находили выхода. А где-то в глубине души зажглись давно забытые огоньки счастья, такого необычного для этих воинов-наёмников и такого неуместного в данной обстановке…
Этот день стал триумфом Любви и Милосердия. Свершилось то, чего так хотели штабисты – сотни тысяч людей на несколько минут испытали счастье. Почувствовав Любовь, кровные враги мирились. Из душ живых существ, бывших в это время в бункере, ушли все страдания, боль, злоба, страх, раздражённость. Каждый чувствовал себя частичкой чего-то огромного и великого, что у людей называлась Вселенная. Частичкой маленькой, но неотъемлемой. Ведь любое существо само есть Вселенная.
ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ! НАВЕРНОЕ…