Так, во-первых, спасибо за симпу. (Я почти точно знаю, кто это сделал. И бросать этого человека без внимания не собираюсь!)
Меня, возможно, не будет в инете несколько дней - нужно переустановить операционку. Поэтому выкладываю все наработанные по повести материалы. Извините, если слишком много, но это вам дней на семь как минимум.
Ладно, до встречи, дорогие ПЧёлки. Приятного прочтения.
...
-Мессир, куда они все идут?! Ты уверен, что это безопасно?
-Абсолютно. Скорее всего, они отправились вызволять из плена Фею. Так, сейчас скажу, чтобы им не мешали…
Отряд беспрепятственно дошёл по пустынным коридорам до заветной двери. Не успел Саша прикоснуться к ручке двери, как створка открылась и из неё вышли двое инопланетян. Маг пожалел, что не успел распаковать автомат. Однако это не понадобилось: инопланетяне вежливо поздоровались и пошли по коридору к лифтам, приветствуя каждого стажёра. Опешившие Саша и Хризанта вошли в комнату.
В помещении была Фея. Одна, без Рыжика. А ещё там стояли сразу четыре скорострельные пушки на автоматических датчиках цели… Которые тоже почему-то не сработали. Девочка удивлённо смотрела на стажёров. Хризанта тихонько произнесла: «Пойдём…», и троица вышла в коридор.
Мессир недоумённо уставился на хрустальную поверхность, силясь что-то вспомнить.
-Коммандо, у меня такое впечатление, что Фея что-то прячет.
-Ну, не знаю… В принципе, где она сегодня была… Ну, я ходил к ней, чтобы узнать, как действует шар-пеленгатор…
Колдун насторожился.
-Шар сейчас у тебя?
Инопланетянин открыл поясную сумку.
-Нет…
Глаза Мессира наполнились ужасом.
-ТРЕВОГА!!!
Отряд Штаба был равномерно распределён по коридору. Когда Саша, Хризанта и Фея вышли из крайней комнаты, сразу из трёх дверей стали появляться ровным строем инопланетные бойцы в «личинах». Раздался громкий голос Наставницы: «Бегите!», и троица побежала к окну, выходившему на прилегающую к крепости автостоянку. Разбив стекло хлёстким ударом ноги, первой выпрыгнула Хризанта, потом вылетела визжащая Фея, выкинутая Магом. Сам Саша не прыгнул, только крикнул: «Убегай, спасай девчонку!» - и вернулся в глубь коридора, одновременно доставая из-под полы плаща «Бизон».
Драка уже шла в полную силу. Грохотали выстрелы «Каштанов» и шипели молнии инопланетных винтовок. Когда один из противников повернулся к Саше, чтобы выстрелить, тот нырнул вперёд кувырком, уходя из-под обстрела, приземлился на колено и выпустил очередь из автомата, затем поднялся и в прыжке, размашисто ударил левой ногой бойцу по голове.
Когда весь остальной отряд, включая двух раненых (Филина и Клерка), подобрался к панорамному окну, выходившему к ручью, Маг оставил жёсткую рукопашную и тоже выпрыгнул в окно над автостоянкой. Хризанты там уже не было – она успела за это время угнать какой-то мотоцикл и скрыться с территории стоянки.
Мессир, наблюдая всю эту картину, цокнул языком и задумчиво произнёс:
-Знаешь, коммандо, почему мне нравится жить на Земле? Здесь так легко без всякой магии направить людей друг против друга… - и достал из кармана мобильный телефон. – Алло, полиция?
Гоночный мотоцикл летел по шоссе. Когда пришлось пробиваться через кордон секъюрити, Хризанте удалось сбить одного охранника и отобрать у него пистолет, 9мм-ю «Беретту» М-9. Поэтому стажёр почти не испугалась, когда увидела, что по дороге наперерез беглецам летели четыре гоночных полицейских автомобиля. «Держись крепче,» - шепнула она Фее, резко притормозила, уводя мотоцикл в круговое скольжение с зажатым передним тормозом и одновременно выхватывая пистолет. Через секунду два колеса ближайшей машины были пробиты. Автомобиль, разбрасывая искры от литых дисков, перегородил дорогу, не давая проехать другим машинам. А мотоцикл, успешно довершив скольжение, вновь взвыл мотором, встал на дыбы и улетел в ночь на заднем колесе. Полицейские не успели сделать ни одного выстрела.
-Ну, ладно, с этими всё понятно, - сказал Мессир. – Никуда не денутся. А вот других надо бы попугать… Войска, что ли, вызвать…
Саша пытался обежать крепость вокруг, чтобы присоединиться к своим, когда в небе раздался монотонный гул и над городом показались первые огни. Постепенно они приближались, а гул усиливался. Стало ясно, что это были самолеты.
Как же это выглядело красиво! Реактивные истребители-бомбардировщики летели через город на малой высоте, умело лавируя между зданиями и светя маленькими, но яркими навигационными огнями. Самолёты были тёмно-зелёной окраски, а под крыльями и днищем у них висели контейнеры с пушками (по четыре на машину) и гроздья маленьких бомб. Из сопел двигателей вырывались фиолетовые, малиновые и жёлто-оранжевые всполохи пламени – истребители летели в режиме форсажа. Полёт порой проходил на высоте нескольких десятков метров, значит, лётчики что-то (или кого-то) искали. «Неужели Мессир послал эту армаду на поиски нас великих?» - подумал Саша. Один из самолётов вдруг резко изменил курс, выбросил в ночное небо несколько ослепительно светящихся инфракрасных ловушек (*маленькие снаряды, предназначенные для отвлечения самонаводящихся ракет с тепловизорами*), а после этого истребители выстроились в шеренгу и стали по очереди заходить на обозначенную цель. В далёких кварталах раздался грохот авиационных пушек. И тут из-за ближайшего здания вылетели сразу три вертолёта. Все были противотанковыми, это стало понятно по сплошной броне. Ведущий вертолёт полетел прямо на Мага, наставив на него пушки внушительного калибра. Стажёр бросился бежать, лавируя между автомобилями…
Жажда жизни заставила семерых штабистов набиться в пятиместный автомобиль. Машина была та самая, на которой приехали Витёк с Цефеем. Сначала за руль сел Олень, и вроде бы всё выглядело вполне успешно, пока за «Крайслером» не началась погоня – сзади завыли сиренами сразу четыре полицейских автомобиля. Экстремально стажёр ездить не привык. Машина резко дёргалась на поворотах, чрезмерно снижая скорость; передачи переключались дёргано, под аккомпанемент сходящего с ума двигателя. Филин, сидящий на заднем сиденье, коротко приказал: «Так, парень, пересаживаемся.» - «Ты же ранен!» - «Всё нормально, живой пока. И хочу ещё долго таким оставаться. А для этого нужно уйти от погони. Слезай, тебе говорят!»
Филин сел за руль, когда самая быстрая полицейская машина вырвалась вперёд и попыталась подрезать беглецов. Стажёр холоднокровно переключил передачи через две вниз и упёр капот «Крайслера» в правый борт преследователя. Полицейскую машину развернуло на 180 градусов, а Филин, прижав автомобиль к внутренней кромке поворота, завёл машину на скоростную эстакаду. Может быть, это и показалось бы нелогичным – уходить от погони по просторной дороге на представительском автомобиле от спортивных болидов, имеющих гораздо бОльшую тягу, - но штабисты понимали, что в запутанных переулках полицейским гораздо легче будет поставить блокаду. Вот и тащился «Крайслер» по шоссе, постоянно маневрируя, дабы не быть подсечённым под корму или подрезанным преследователями. Тем не менее, машина шла плавно, сыто и гулко урча мотором и с тихим щелчком реагируя на переключение передач.
Как ни странно, минуты через три погоня отстала. Полицейские просто взяли и затормозили. По прошествии нескольких секунд причина отступления стала ясна: в небе раздался гул авиационных двигателей. Ведущий истребитель почти сразу заметил автомобиль штабистов и пошёл в первый заход на цель. Самолёт заходил с пикирования. Автомобиль сначала следовал по прямой, набирая максимально возможную скорость, но перед самым моментом первого выстрела Филин зажал тормоза, а потом и ручник: машина ушла в затяжное скольжение, а грохот авиационных пушек и стальной дождь пролетели вперёд. Лётчик промахнулся. Очевидно, ведущий не был слишком опытным пилотом, так как сначала нырнул носом, пытаясь заловить в крестик прицела ускользнувшую цель, а потом резко вздёрнул нос истребителя и медленно, почти зависнув в воздухе, стал набирать высоту. Этим он сорвал всю атаку: ведомым истребителям уже не хватало простора для нормального выхода из пике. Поэтому самолёты пикировать не стали, а ушли на второй круг.
Филин, развернув машину, погнал назад, к ближайшему съезду с эстакады. У него в запасе было примерно минуты две, до следующей атаки. Спуститься на землю, спрятаться под шоссе, затеряться в темноте ночи… Ему оставалось немного, всего каких-нибудь метров пятьдесят, когда за кормой раздался оглушительный рёв реактивных сопел. Стажёры поняли, что на этот раз уйти вряд ли удастся: флагманский истребитель теперь летел на бреющем полёте, прижимаясь к самой земле и включив форсаж, стремительно разгоняясь. Чтобы поймать как можно меньше пуль, Филин стал водить машину «змейкой», шатая траекторию движения из стороны в сторону. Но самолёт, похоже, даже не собирался стрелять. За истребителем образовался прозрачный купол из струй воздуха – так называемый воздушный вакуумный мешок, куда из-за большой скорости движения самолёта не успевает поступать воздух под нормальным давлением, и из-за этого туда затягиваются все попадающиеся окружающие предметы. На роль «предмета», похоже, был назначен «Крайслер»…
Говорят, именно из-за такого явления в своё время погиб Гагарин, когда сверхзвуковой истребитель на большой скорости прошёл над его самолётом и опрокинул его в вертикальный штопор. Сейчас картина повторялась: истребитель с неимоверным грохотом прошёл над автомобилем (от шумовой вибрации треснуло несколько стёкол), и машину рывком подняло в воздух. На одном дыхании «Крайслер» вылетел с эстакады… Как ни странно, приземлились не самым худшим образом – на каркасный тент грузовика-трейлера, перевозившего что-то мягкое (наверное, вату или поролон), а в настоящее время стоявшего припаркованным на обочине.
Саша понял, что ему не уйти от погони. На открытых пространствах его поджидали вертолёты, а в любом переулке встречали полицейские. Пока что Маг умудрялся исчезать из зоны обстрела и не ловить пули, но это становилось всё сложнее – силы стажёра иссякали. Услышав в очередной раз над головой хлёстко-бархатный шум винтов вперемежку с проникающим до костей свистом турбин, Саша, прижавшись к затемнённой стене, нырнул в какую-то подворотню, оказавшуюся небольшим гротом для мусорных контейнеров.
Здесь Маг немного перевёл дух. На несколько секунд установилась благословенная тишина, которая, впрочем, была сразу же нарушена бряцанием каких-то склянок в правом кармане куртки. Саша с удивлением извлёк оттуда маленький пузырёк примерно на 30 мл. Надпись на ёмкости гласила: «Энергетический состав «Слёзы Феникса». Принимать по две капли не чаще двух раз в месяц».
За спиной раздались шорохи, и в спину Магу упёрся автоматный ствол. «Don`t look back! Go out slowly!» - сказал чей-то голос.
Саша повиновался и вышел на хорошо освещённую улицу, над которой уже начинал зарождаться рассвет. Проспект был заполнен полицейскими и военными. Здесь даже стояли две машины спецназа и один бронетранспортёр. Гул турбин снова усилился, и все три вертолёта вылетели из-за ближайшего здания. Всё, шах и мат. Хотя… Маг попытался проделать всё без резких движений, чтобы не спровоцировать случайный выстрел.
-Всем оставаться на местах! У меня взрывчатка! – и поднял над головой руку с пузырьком. Затем сделал то, чего меньше всего ожидали замершие стражи порядка, - отвинтил колпачок и выпил всю имеющуюся жидкость.
Цвета окружающего мира на несколько мгновений приобрели умопомрачительную контрастность. Реальность стала вдруг такой прекрасной – и блестящие чёрные автоматы полицейских, и маскировочная окраска броневика, и отдающий синевой ослепляющий свет вертолётных прожекторов… Весь страх загнанного зверя куда-то пропал. Осталась только философская уверенность и… блаженство. Неописуемый кайф, когда всё тело на секунду расслабилось, а потом вдруг взорвалось безграничной мощью!!! Цвета сразу пропали, и мир стал размываться, как будто расплавлялся от неописуемой жары. Но Маг не расстроился – он понял, что просто лучше видит структуру мироздания…
Одного его безумного взгляда хватило полицейским, чтобы начать стрельбу. Но пули не достигли Саши, а как бы завязли в воздухе и волной осели на асфальт, а сам Маг развернулся и пошёл прямо в стену. Двигался, как ему казалось, медленно, но всё вокруг будто замерло. Лопасти вертолётных винтов еле шевелились. Саша выставил вперёд руки, и кирпичная стена раздвинулась перед ним. Кирпичи разлетались в стороны с такой скоростью, словно были сложенными друг на друга игрушечными кубиками. Нервные волокна, казалось, превратились в прослойки плазмы, а бешеный кровоток Саша вообще не ощущал. Мир всё больше растворялся, и никто уже не был в силах догнать Мага…
Машина гулко стукнулась о дорогу задним бампером, и раненные, включая шофёра, тяжко застонали. Но бегство нужно было завершать, и автомобиль вновь пошёл в разгон. Как и предполагал Филин, затеряться в переулках не получилось – через минуту стажёров вновь достигли звуки сирен. За очередным крутым поворотом шофёр вдруг резко довернул руль, и капот машины с лёту пробил хлипкие деревянные стены какого-то подвального склада. Полицейское преследование прошло мимо, даже не заметив поднятой пыли. Когда «Крайслер» остановился, Наставница восхищённо сказала потерявшему сознание Филину: «Братец, ты профессионал! Лучший…»
Сашу безбожно ломало. Все мышцы самопроизвольно сокращались, буквально разрывая тело на куски, и стажёр корчился на полу от бешеной боли, объятый ужасом. Рвота давно опустошила желудок, и теперь он выплёскивал наружу обильную желчь, которую у Мага не было сил стереть с лица. Как он в тот день не умер, Саша сам потом не мог себе объяснить…
А город на большой российской реке потихоньку угасал. Когда-то благодатная долина теперь обезлюдела, буйная растительность пожухла, и хлебосольный край превращался в пустыню. Агрессивное солнце медленно поджаривало унылый пейзаж, выжигая отовсюду жизнь. Одинокий поезд, как-то скромно подошедший к пустой станции на окраине города, постоял пять секунд и быстро уехал – машинист вовсе не хотел получить свою дозу облучения. Единственное, что пока обнадёживало, - это то, что до сих пор не было статистики о жертвах. Всех больных свозили в огромный бункер в глубине леса, где, как говорят, собрались уникальные целители, называющие себя стажёрами Штаба. Но ни для кого не было секретом, что если через пару дней ситуация не изменится, то оставшиеся в городе приверженцы Света отправятся на небеса. Единственное, что могло всех спасти, находилось на границе Индийского океана. А уж кому было суждено доставить эту вещь в место бедствия, оставалось тайной.
-Все, кому надо, придут. Вот увидишь, коммандо. Вот за этой скляночкой… - Мессир указал на большую колбу с антидотом.
Двое командиров стояли в окружении тридцати «теней» внутри чердака одного из офисных зданий. Дверь, ведущая на лестницу, с треском распахнулась, и в помещение вошла Хризанта. Три кордона охраны, организованные на разных этажах, уже успели отведать её воинского искусства (то есть охранники лежали без сознания в удобной позе на полу). За девушкой вошла и Фея. Хризанта держала на вытянутой руке пистолет.
-Мне нужно противоядие!
Мессир, ухмыльнувшись, ответил:
-Не спеши. Сейчас остальные подойдут, тогда и поговорим.
Саша уже поднялся на лифте и пошёл по чистому, приветливому коридору, когда впереди замаячили «тени». Маг быстро свернул в ближайшую дверь и попал на открытый парапет. Стажёр еле стоял на ногах, и драться ему вовсе не хотелось. Но здесь его ждал сюрприз… Огромное прямоходящее существо ростом метра три и шириной в два метра, с угловатой лысой башкой, блестевшей неестественно матовым светом. И – весь в броне… Стеклянные глаза монстра в миг наполнились яростью, и киборг легко, как будто не ощущая надетых на него титановых пластин, пошёл на Сашу.