Ну, наконец-то я завершил первую главу! Уважаемые и горячо любимые читатели, мне приходится выводить на ваш суд фактически незаконченный эпизод, в дальнейшем почти не влияющий на идею произведения, а лишь продолжающий экспозицию. Но печать затягивается, так как до выходных я за клавиатуру вряд ли сяду, ходя готово уже много чернового материала. Поэтому я желаю вам приятного прочтения, а сам пока выключаюсь.
Глава 1. Тени.
Саша шёл по набережной, любуясь необычно красивым закатом. Парень был усталый, но довольный до невозможности, ведь сегодня были шашлыки с друзьями. Саша улыбнулся от причудливого хода мысли, запараллелившей шашлыки и друзей. Немного захмелевший мозг выдавал смех по любому поводу, подходящему и не очень. Ещё ощущалось тепло пламени костра и жар, шедший от углей, но это была всего лишь память разгорячённого и уставшего тела. А вообще-то уже полдесятого, то есть вполне светло, но уже довольно зябко. На парне были джинсовые брюки и лёгкая спортивная куртка. Короткие чёрные волосы с небольшим фиолетовым отливом обычно не спасали голову от холода. Сегодня Саша был счастлив, так счастлив, каким только может быть человек. И дело было даже не в том, что сегодня был великолепный, жаркий, солнечный день, что сегодня была встреча с давним и самым близким другом, Витьком; что в спарринг-борьбе, устроенной на лесной поляне, он, Саша, победил со счётом 3:2…
И не то даже важно, что Саша познакомился с симпатичной девчонкой… Нет, самое главное было другое. У Саши намечались явные паранормальные способности, о которых он сохранил глупенькую, но большую мечту с самого давнего детства. Все мы когда-то мечтали стать волшебниками, дабы по мановению руки (или волшебной палочки) совершать чудеса. А вот сегодня утром, в порядке эксперимента, Александр легко гасил свечи с расстояния примерно десяти метров; искривлял, как бы продавливал поверхность воды, заставляя её выгнуться внутрь; ходил по квартире с закрытыми глазами, руководствуясь лишь радарным зрением. Для первых двух фокусов ему было достаточно резко развернуться и выбросить с силой руку по направлению к объекту. А радарное зрение, о котором Саша слышал по телевизору, обусловлено сложной биоэлектрической активностью мозга, перенастраивающейся на приём отражённых от предметов электромагнитных волн. Теперь целью парня был полноценный телекинез, передвижение предметов и удары на расстоянии.
Сколько трудов было в это вложено! Каждый день в течение последних двух месяцев тренировки по два – три часа… Плюс еженедельные медитации… Друзья говорили, что Санёк (как его обычно звали) спятил со своим колдовством и прозвали Магом. А теперь… Ещё немножко, и он сможет драться на расстоянии! Может быть, когда – нибудь даже станет непобедимым бойцом! Вовсе не лишний атрибут уважающего себя парня. Хотя, конечно, это не цель жизни… Под весёлые ритмы музыки из MP-3-плеера он шёл уверенной походкой к себе домой. Точнее, стопы его астральной сущности теперь твёрдо устремились в просветлённое будущее.
С этими мыслями юноша дошёл до дома. Поднялся на двенадцатый этаж, вошёл в квартиру, упал на диван; с наслаждением потянулся. С хмельной нежностью в глазах взглянул на вечернее небо, на котором уже не было солнца и начали появляться звёзды. Саша любил наблюдать за звёздами: прослеживать светлыми летними ночами россыпи Млечного Пути, угадывать созвездия, знакомые ещё со школьного курса астрономии… Наслаждаться прохладой ночного воздуха.
Внезапно на небе появились сразу три ярких звезды. Зажглись мгновенно, как лампочки в гирлянде. Маг заинтересовался. Так быстро звёзды не просыпаются; наверное, это метеоры… Или, может быть, кометы? Хм, нет, слишком долго висят. Да что за чёрт… Неужто появилось сразу три новых звезды в обозримой Вселенной, откуда до Земли дошёл свет?! Вот это да! Это он, Александр, стал одним из немногих свидетелей события вселенского масштаба! Сразу три больших звезды… Нет, просто огромных… Ё-моё, да они растут!
Да, «звёзды» росли в размере. Сначала медленно, затем они в течение нескольких секунд доросли до габаритов Солнца, потом вдруг начали метаться… Ясно, это, конечно, не звёзды. Но что? НЛО?! Кстати, похоже на то.
Неожиданно неизвестные объекты собрались в правильный треугольник и резко приземлились куда-то в соседние кварталы, где была промышленная зона. И тут начался апокалипсис: сначала раздался оглушительный взрыв (Саша с удивлением увидел, как поперёк оконного стекла пролегла трещина); затем раздались ещё несколько взрывов, уже тише. Над промзоной послышалась бешеная пальба, взметнулись языки пламени и клубы дыма. Над соседним зданием, едва не задев его, почти одновременно промелькнули две авиационные ракеты (это их следы-полосы видела с холма наблюдаемая нами девушка). Затем из промзоны прямо на проспект перед домом вылетел по дуге огненный шар, но перед самой землёй почему-то замедлился и мягко приземлился на асфальт. Парень вгляделся получше; шар теперь напоминал капсулу эллипсоидальной формы из непонятного, светящегося матовым белым светом материала. При первом же взгляде было понятно, что эта штука серьёзно повреждена: с одной стороны капсулы был нехилый пролом, в глубине которого полыхало пламя. Из пролома вынырнуло четыре тени странного вида: они казались объёмными и настолько чёрными, насколько только может быть ярким чёрный цвет. Затем капсулу стал быстро обволакивать какой-то белый газ, похожий на пар, но расширяющийся и рассеивающийся гораздо быстрее. А непонятные существа тем временем быстро скрылись в соседнем переулке и стали недоступны взгляду.
В это время звуки стихли, и восстановилась обманчивая иллюзия безопасности. Маг стряхнул с себя пелену оцепенения, захлопнул челюсть и пошёл на улицу, стараясь не обращать внимания на звон в ушах. Он намеревался проследовать сейчас в промзону – там могли нуждаться в помощи. К тому же говоря, было просто интересно. На всякий случай он захватил с собой походную аптечку и выкидной нож.
***
Вблизи капсула пришельцев казалась полупрозрачной и невесомой. Пламени уже не было, весь пролом в стенке был заполнен тем же белым газом. Саша направился в квартал бывшего светопреставления, решив не соваться внутрь капсулы. «Если бы там был кто живой, наверное, тени не убежали бы так быстро,» - подумал он и поспешил в промзону.
Пробегая по ночным улицам, свежий воздух которых теперь наполнился дымом и гарью, он думал, что ему скажут тётя с дядей, когда вернутся домой. Дело в том, что Сашины родители работали в Международной Организации Красного Креста и Полумесяца и нынче выполняли гуманитарную миссию где-то в Юго-Восточной Азии. Миссия планировалась изначально на полтора месяца. Родители отсутствовали уже четыре недели, но операция затягивалась, и, по-видимому, предки не вернутся ещё месяц-полтора. Сына же папа устроил к своему брату, точнее, побратиму. Сын не обиделся. Во-первых, от родичей постоянно приходят электронные письма по специальному каналу связи, а во-вторых, Саша на месте отца поступил бы так же. Ну, и в-третьих, целыми днями – свобода и ничегонеделание. Сессия сдана, получайте заслуженный отдых… Теперь парень больше всего боялся скуки и одиночества, а потому старался каждый день неистово отрываться на вечеринках, дискотеках и пикниках. Плюс спасибо, конечно же, безлимитному Интернету с огромным количеством контактов. Там были, правда, в основном случайные знакомые, так же, как и Маг, прожигавшие время на тусовках. Настоящий друг у него был только один – уже упоминавшийся Витёк. «Кстати, идея! – подумал Саша. – Надо бы ему звякнуть».
-Я.
-И ты здрав буде.
-Ты чё такой запыханный? – весь разговор происходил на бегу.
-Помнишь квартал рядом со мной, где мы на великах разъезжали прошлым летом? Я сейчас туда добираюсь. Айда за мной, там, похоже, что-то грохнуло. Надо бы людям помочь.
-Опять ты со своими людьми! От родичей заразился? Я тебе что, палочка-выручалочка? – Намедни между друзьями прошёл откровенный разговор о смысле жизни, перешедший в неразрешившийся спор. – Я тебе говорил, что живу только ради жизни?
-Ты придёшь или нет?
-(секундное молчание…) Приду, куда я денусь.
-Отлично. Подходи к автостоянке со стороны южного входа. До встречи.
-Бывай.
Тем временем Саша уже подлетал к месту взрыва. Дышать становилось всё тяжелее, и парень перешёл на шаг. В принципе, отсюда уже можно было понять, чтО рвануло: столб дыма поднимался со стороны топливного хранилища, расположенного при автостоянке. Теперь, наверное, уже отсутствующего. Мимо пронеслись две машины спецслужб, наверно, ОМОНа. Группа захвата с воем сирен скрылась за поворотом к хранилищу.
Неожиданно вновь раздались выстрелы. Сердце сразу стал сковывать страх. Одно дело – лазать по завалам и выгребать оттуда пострадавших, другое – делать это, когда над тобой свищут пули. Саша всё-таки взял себя в руки и заставил непослушные ноги идти вперёд.
Подобравшись к зданию автостоянки, осторожно заглянул за угол. Картина, представшая его взору, напоминала эпизод триллера: ближе к Саше лежали обгоревшие остатки какой-то легковой машины; судя по бело-голубой краске , оставшейся в некоторых местах кузова, машина была милицейская. Два бронированных фургона, виденные только что на дороге, теперь стояли боком; люди в маскировочных формах палили из автоматов, почти полностью спрятавшись за стенками машин. Один боец, оперевшись на колено, выжидательно целился в карниз соседнего дома из противотанкового гранатомёта. Противники, невидимые из-за фургонов, были, по-видимому, у главного входа на стоянку и прятались за воротами КПП. Маг выглянул ещё чуть-чуть, чтобы увидеть вход, но приметил из-за укрытия другое: на той стороне улицы какой-то монстр, имеющий вид невероятной огромной чешуйчатой гусеницы, быстро поглощал замызганный автопогрузчик. Чуть дальше, прижавшись к стене спиной, полулежали два милиционера, замерших от страха и, по-видимому, боли (у одного из раненого плеча толчками выливалась кровь, у другого было рассечено лицо и неестественно вывернута рука). Тем не менее, огонь бойцов ОМОНа был направлен исключительно на КПП (наверно, они заперли противника огнём или боялись задеть раненых).
Саша стал лихорадочно соображать. Интересная картина получается! Сейчас монстр быстренько докушает погрузчик, потом возьмётся за милиционеров… Короче, их нужно быстренько оттуда вытащить, пока они ещё живы, а гусеница лакомится железками.
Парень обежал здание вокруг, мимо южного входа; стал осторожно пробираться к раненым, пригнувшись и следя за бойцами, продолжавшими поливать свинцом почти полностью закрытые раздвижные створки КПП. Подбежал к милиционерам, бесцеремонно сдёрнул у одного из них с шеи короткоствольный автомат на ремне, накинул себе на шею; взвалил ближайшего пострадавшего на спину, тяжело поплёлся за угол. Монстр тем временем вполне успешно и очень кстати подавился погрузчиком и теперь трепыхался на асфальте, пытаясь, по-видимому, отрыгнуть какую-то очень уж крупногабаритную деталь. «Правду мне маманя говорила: прожёвывай пищу, не ешь всухомятку!» - подумал Саша. – Вот ведь как иногда бывает! Подавишься, и никто не поможет…»
Саша снёс первого человека за угол, побежал за вторым. Гусеница уже не трепыхалась, лишь мирно лежала на тротуаре впритирку с вконец обезумевшим милиционером. Его Маг тоже перетащил за угол. Тяжело дыша, он огляделся и увидел Витька, спешившего к другу с той стороны, откуда Саша пришёл. Ещё не добежав до Саши, Витёк крикнул:
-Что за байда?! Ты чего натворил?!
-Это не я!! - перекрикивая звуки автоматов, сообщил Маг. – Надо заняться этими двумя! – и показал рукой на милиционеров. Не успел он это договорить, как из той же улицы, откуда прибыли друзья, вылетел ещё один микроавтобус. Он отличался от машин силовиков: во-первых, был не серого цвета, а по-издевательски весёленького оттенка весенней травки; во-вторых, в комплекции фургона прослеживалась основа от Газели, но высокая подвеска и навороченные бамперы были чужеродными. Автомобиль мастерски затормозил перед друзьями, развернувшись правым боком; дверца распахнулась. Пятеро людей, выбравшиеся наружу, удивили Сашу не меньше, чем вид трапезничавшего монстра: это были ребята совсем юного возраста, примерно одного с Магом и Витьком, но экипированы были по полной программе: автоматы или пистолеты-пулемёты, пояс с гранатами, чёрная свободная одежда с железными пластинами, нун-чаки, кастеты, боевые ножи, у некоторых – бронежилеты и шлемы. Но среди них был особый персонаж – белокурая девчонка, не оснащённая ничем, кроме поясной сумки, крохотной рации и пистолета – пулемёта странного вида: оружие было каким-то узким в ствольной коробке и белым. Одета она была в серый плащ, перетянутый поясом на талии. По мнению Саши, девчонка являла собой уникальный образец неземной красоты… В ней завораживало всё: и длинные волосы, волной падающие на плечи, и гордый стан, и напряжённые зелёные глаза в обрамлении длинных ресниц, и…
-Руки вверх, салаги!!! – заорал на Сашу и Витька самый крупный из пацанов, направив дуло автомата на Мага.
-Эй, спокойно, мы свои! – крикнул тот, предусмотрительно подняв руки.
-Сними автомат и брось на землю! – ответил бугай.
Саша нехотя потянулся к оружию, чтобы снять, но тут кусок стены здания где-то метрах в семи от угла с грохотом вывалился наружу. Из проёма вылетела объёмная тень, такая же, каких видел Маг. Тень пальнула в бугая из какого-то предмета непонятной формы, да так шустро, что никто не успел ничего сделать. Парня унесло назад метров на десять; неведомый снаряд в виде струйки какого-то светящегося вещества прошил бойца насквозь, и похоже было, что бронежилет ему больше не нужен…
Первым открыл огонь Маг, затем подключились другие. Пули рикошетили от невидимой поверхности, укрывающей тень, но импульсы пуль были достаточно сильными, чтобы неведомое существо швыряло в разные стороны. Когда магазины закончились и пальба оборвалась, безоружный Витёк, до этого вжимавшийся в стену, быстро подбежал к тени и врезал в полёте с ноги куда-то в область шеи. Для распрямившейся было тени это оказалось последней каплей: существо растеклось по асфальту чёрной лужей.
Саша стоял шокированный, его бил озноб оцепенения и шока. А Витёк ничего, с интересом наклонился к лужице, даже, кажется, обнаружил в ней жизнь. Вот всегда у него с Магом так… Саша втягивает Витька в какую-нибудь неприятную историю, не касающуюся, в общем-то, ни того, ни другого… Потом как последний лох ждёт, пока его из этой ямы вытянут…
Саша всё-таки скинул с себя столбняк и огляделся. Всё было окутано пороховым дымом с запахом серы. Очнувшийся милиционер, тот, что с рассечённым лицом, держал в своей руке невесть откуда взявшийся пистолет (по-видимому, тоже разряженный). Четверо юных силовиков разбежались, как по команде, к раненым, и встали в странную позицию: припали на колени, свои ладони опустили на ладони раненых (один из парней предварительно вправил сустав милиционеру, другой пережал кровеносный сосуд на плече у другого спасённого платком); голову преклонили, глаза закрыли. Один парень подбежал к тени, положил руки на произвольное место и застыл в той же позе. Саша с Витьком недоумённо переглянулись, потом Маг подошёл к тому милиционеру, с которого стащил автомат. Парень из отряда, сидевший рядом, открыл глаза, вопросительно посмотрел на Сашу. Тот указал взглядом на заплечную сумку милиционера:
-Я возьму боекомплект?
Парень кивнул, даже не глядя на раненого, но и не отрывая ладоней:
-Отцепи сумку и постой, пожалуйста, на шухере.
Маг взял сумку, достал магазин, перезарядил автомат (видел в компьютерных играх, как это делается). Девушка тем временем первая оторвалась от больного (это был тот самый боец, которого ранила тень). Девушка достала из небольшой поясной сумки магазин (почему-то чёрного цвета), заправила в свой белый автомат. Когда через две секунды пацаны одновременно вскинули головы и поднялись, один из них сказал девчонке уставшим и каким-то севшим голосом:
-Что ж, стажёр, теперь командуешь ты. Разрывные заряжаем?
Та утвердительно кивнула:
-Да, этих чудиков, похоже, обычные не берут. Давайте вывозить раненых.
Парни вместе с шофёром (таким же пацаном) быстро перетащили в Газель всех четверых, включая тень. Водитель сел за руль, и машина, завизжав покрышками и испуская из выхлопной трубы всполохи пламени, с рёвом скрылась за поворотом.
У девчонки заговорила рация:
-Штабисты, вы уже тут?
Стажёр ответила:
-Это стажёр номер три. Да, мы с другой стороны здания.
-Давайте-ка зажмём этих жмуриков. Вы сможете подойти к ним изнутри?
-(взглянув на пролом в стене) Да, сможем.
-Отлично, наступайте. Выкурите их из ворот.
-Поняла, выполняем. Пацаны, за мной!
Отряд, состоящий теперь из четырёх вооружённых и одного безоружного (Витёк не додумался отобрать у милиционера пистолет), вошёл внутрь стоянки через пролом.
Внутри горело аварийное освещение, озаряя тусклым светом боксы с тяжёлыми грузовиками. Впереди, в конце коридора, были видны раздвижные двустворчатые ворота, а рядом с ними – большая группа теней числом порядка двадцати особей…
[500x375]
[700x525]