Странное ощущение пробирает, когда, отстранясь от собственных мыслей в каком-либо людном месте или общественном транспорте, заглядываешь в лица людей.
Нет, это отнюдь не отстранненность, хотя все пытаются ее имитировать. И не ьезразличие, маску которого с переменным успехом люди натягивают на сеюя перед "выходом на люди"... Как бы не успешен был маскарад, даже у самых искусных актеров иногда можно заметить в глазах проблеск, взывающий к реакции, действию... Будто бы человек говорит всему окружающему: "Давай же, растормоши меня!!!"
Но реакции на его молчаливые крики нет...
И он снова, опомнившись, надевает прежнюю маску, смиряясь с собственным ОДИНОЧЕСТВОМ, от которого никто его не избавит...
Top-manager, одиночество-извечный рефрен жизни. Человек с самого рождения одинок и умирает таковым. Работа, любовь, деньги, удовольствия, секс, дети-способ уйти от него. Но от себя не убежишь.
И рано или поздно, человек понимает, что он одинок сам по себе, остальное декорации.
вечное одиночество представляется мне довольно спорным. я бы скорее согласился на то, что развитие общества и его внутрисоциальных отношений привели человека к некоему "врожденому одиночеству". но изменить ситуацию - в наших силах. проблемма лишь в том, что менять ее надо начинать не с окружающих, а с самих себя, что для большинства с их лакированными мономирами представляется довольно таки неудобным и отягощающим процессом.
дело не в обществе, все намного проще, TreeDaDir, одиночество-это как факт. Человек посылается на Землю одиноким, все люди, которых человек "знает" на протяжении жизни, временны. Как актеры второго плана. И у каждого человека есть только он сам, ибо все остальное преходяще, абсолютно все.
И человек, который это понимает, уже многого достиг.
И я считаю-по-другому быть не должно. Одиночество обязательно. И соответствующее отношение к нему.