Одноименная пьеса Гольдони “Трактирщица” шла на сцене театра еще десять лет назад. С течением времени менялись актеры, но спектакль жил. Но время неумолимо и безжалостно ко всему в этом мире… “Трактирщица” закончила свое существование в 28 сезоне. Вот так пришли люди на Гольдони, а получили Булгакова…
Но вот оно – чудо своеобразного воскрешения. “Юго-Запад” решил в 30 сезоне восстановить “Трактирщицу”, немного ее видоизменив, ну и, естественно, поменяв актерский состав. Хотя не всех актеров режиссер решил заменить…
В прогонном виде (2 и 3 августа 2006г) спектакль был показан зрителю под названием “Хозяйка гостиницы”, это уже потом она приобрела имя “Карнавальной шутки”. И вот с этого момента начался новый виток жизненного пути данного произведения, к которому зритель относится отнюдь не однозначно. Ведь, что такое “Шутка”? У каждого сидящего в зале найдется свой ответ на незримо поставленный вопрос.
[699x466]
Лично для меня “Шутка” – это спектакль с глубоким смыслом израненных душ! А музыкальное оформление спектакля придает ему ностальгический оттенок старых добрых восьмидесятых. Toto Cutugno, Ricchie e Poveri, Adriano Celentano великолепно вписываются в общий положительный настрой “Весеннего карнавала”. И вот на фоне зажигательных ритмов Сан-Ремо в гостинице разворачиваются поистине драматические события…
Ранимая, измученная душа Кавалера Рипафратта вновь получает шанс летать и парить над суетным миром… И, не смотря на стойкое желание больше никогда не связываться с женщинами, этот энциклопедист поддается естественным желанием человеческой души – любить и быть любимым.
Да, в начале сюжета он пытается поставить на место, осадить пыл страсти Графа и Маркиза, объясняя им, что “сорится из-за бабы” - это глупо…. Но дело-то отнюдь не в том, что Граф с Маркизом делят одну женщину, - нет…. Кавалер своим поведением пытается объяснить им, что любовь женщины – это одно, а дружба и здравый ум – совершенно другое… и что во имя любви нельзя жертвовать дружбой.
Рипафратта уже давно решил для себя, что больше ни одна женщина не причинит ему боль и страдания, как некогда тогда… когда он очень сильно обжегся! Но изливать свою душу, объяснять этим “безумцам”, что ими просто играют… и “взбалмошной хозяйке” они все не нужны – он не считает нужным, поскольку вспыльчивость этих господ может заставить его самого вернутся в те времена, о которых он пытается забыть и начисто убрать из своей жизни. Но судьба сыграла с ним злую шутку – он сам попался на кокетство Мирандолины… Хотя… ее саму судьба тоже не обошла стороной. Она признает, что “заигралась с Графами и Маркизами”. Но, пытаясь поддеть, раззадорить Кавалера, который уязвил ее гордость, сама попадается в “сети”.
[699x466]
Они оба становятся рабами собственных страстей. Хотя Мирандолина все же оставляет за собой право решать свою судьбу. Ведь по сути она ничего не знает о Рипафратта, а Фабрицио всегда с ней рядом… как в той поговорке: “старый друг – лучше новых двух”. Являясь сторонним наблюдателем, зритель сам решает на чью сторону вставать….
Порой игра актеров настолько лаконична и пронзительна, что поневоле хочется услышать – “я влюблен” без частички “не”, но всякий раз у сказки один конец – “я не влюблен…” И это была лишь “Карнавальная шутка”. Все постояльцы гостиницы, ставшие невольными зрителями и участниками этого “вертепа”, принимают сказанные слова за правду и продолжают беззаботно веселится. И лишь троим в этой ситуации приходится смеяться сквозь слезы, слезы боли….
Мирандолина выстоит… ее удел быть сильной! Она нашла единственно правильное по ее мнению решений - выйти замуж… и теперь она будет в безопасности за могучей спиной Фабрицио…
Леопольд… умный и преданный слуга! Знавший все тяготы души хозяина, ставший давно частью его жизни. Видя мучения хозяина пытается вразумить постояльцев, сам понимая, что Рипафратту опять причиняют боль. Он изо всех сил пытается в конечном итоге помочь ему: “возьмите флакон!” – умоляет он Мирандолину, которая, увы, уже все для себя решила…. “Он убьет меня” – эта фраза звучит из уст Леопольда как приговор, но приговор не в прямом смысле…. Рипафратто естественно не лишит жизни единственного, верного друга – нет…. Просто в пылу страсти и отчаянья человек способен на многое, и Леопольд это хорошо знает…. Но судьба не пощадила его хозяина и видя как тот страдает и борется со своими чувствами уязвленный колкостями постояльцев… Леопольд находит выход, дабы выйти из этой весьма щекотливой ситуации. “Я то знаю его лучше, он не влюблен, ну не влюблен он…. А это...! это была всего лишь Карнавальная шутка!” – с горечью и болью в голосе произносит Леопольд, сам прекрасно понимая, что его слова сплошная ложь…, но ложь во спасение!
[700x527]
А Рипафратто, униженный, оскорбленный, раздавленный недоверием любимой женщины… вновь находит в себе силы, мужество и гордость уйти…. Да, он не понят, его словам и чувствам не поверили, посчитав это лживой игрой…. Он, который махнул рукой на прошлое, поддавшись сердцу…. Кавалер, трепетавший пред взором женщины, вынудившей его сердце снять оковы льда, он был готов на все, дабы быть счастливым… Он с легкостью открыл свои желания Мирандолине, когда та задала вопрос: “А, что же Вы хотите от меня?” Рипафратта не задумавшись честно и искренне ответил: “Любви, нежности, тепла и сострадания…” Эти слова звучат настолько искренне, что при ответе Хозяйке: “… не верю”, - хочется обрушить на нее все слова проклятья, которые по неволе всплывают в голове…. Пусть ты не веришь, вернее, боишься верить этим словам, но зачем же так жестоко поступать с влюбленным существом, который, забыв обо всем “лежит у Ваших ног”. Ведь своими словами “не верю” она полоснула ножом по его сердцу, и без того израненному судьбой.
В финале этого “вертепа” Кавалер собирает всю свою волю в кулак, дабы не показать свое “изорванное” сердце, свою израненную душу. Он стоит в оцепенении, смотря на происходящее… в его глазах сочетается все: горечь, непонимание, шок и бесконечная боль….
Превозмогая боль, Рипафратта не в силах сдержать слезы произносит : “Я не в люблен”, - вторя своему слуге…. Он понимает, что это конец, что он уже не в силах, что-либо изменить. И единственное, что он, Кавалер Рипафратта, может сделать - это уйти достойно! Понимая, что он не в силах сдержать свои эмоции и чувства, он через силу начинает смеяться… убеждая всех, что это был лишь обман – Карнавальная шутка! И лишь одному из присутствующих понятен его ход… лишь только преданный слуга и друг Леопольд понимает, что Кавалер прячется под маску.
[699x465]
“Карнавал нельзя покидать - он не простит…” – но в итоге… лучше бы Рипафратта его покинул… Лучше бы не было бы того разговора с Мирандолиной, когда он увидел в ней “родственную душу”. Ведь порой так важно найти человека, который тебя понимает…. И так больно осознавать, что ты ошибся….
Дуэт Леушин – Дымонт один из сильнейших в театре. Олег с Кариной настолько гармонично сочетаются дуэтом, что ты уже не мыслишь других на их месте. Парадоксально и то, что по отдельности они играют отнюдь не так как в паре…. Ведь партнером Дымонт был и Гришин и Матошин, но спектакль был другим…. Олег же привнес в роль ту искренность и душу, которой не хватало. Нет, все это было – но по-другому. Эта гармония есть в каждом спектакле…. Если есть эта пара, постановка сама по себе приобретает другое виденье…. Недаром же когда-то давно Валерий Романович поставил в пару тогда еще совсем юных Олега и Карину! И вот на протяжении многих лет в “театре на Юго – Западе” существует красивейший дуэт Карина Дымонт – Олег Леушин!
[699x466]
Написано мной - июль 2007г. Опубликовано на сайте http://theatre.gogol.ru/works/_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0_/_%D0%A7%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B0