SPECIAL REVIEW
Третья часть главного пиратского триптиха
Потеряли своё я два военных корабля,
потеряли свой фарватер и не помнят, где их цель,
и осталась в их мозгах только сила и тоска,
Непонятная свобода обручем сдавила грудь
и неясно, что им делать или плыть или тонуть,
корабли без капитанов, капитан без корабля
надо заново придумать некий смысл бытия...
нафига?.. нафига??? нафига???.
Как же все неоднозначно! С одной стороны, «Пиратов» поразил стандартный синдром сиквела-триквела: это когда первая часть пользуется таким успехом, что продолжение становится просто необходимым. Но ведь зрителя надо удивлять, нельзя останавливаться на достигнутом! И в этом главная проблема фильма. Действительно, ну нафига было так лихо закручивать сюжет, вводить столько сюжетных линий, столько персонажей, столько мотивировок, объясняющих поведение персонажей, что зрителю приходится местами просто отпускать нить повествования, дабы окончательно в ней не запутаться. Сюжет третьих «Пиратов» очень не прост для восприятия.
Зато глаз радуется. А к концу фильма визуальное великолепие переходит все границы, фильм реально торкает происходящим на экране. И если первая часть картины местами провисает и протормаживает, то, как это обычно бывает, во второй половине фильма спираль повествования, скручивавшаяся на протяжении предыдущих шести с половиной часов серии, со стремительностью кобры, свернувшейся в клубок, распрямляется в прямую линию экшена и визуального пиршества.
Отдельно хочется отметить то, что фильм окончательно отбросил всю детскость (начинается он, например, сценой повешения конвейерным способом людей, уличенных в пособничестве пиратам): теперь это киноприключение больше для тех, кому за. И хотя в рейтинге фильма по-прежнему стоит невинный PG-13, местами кино тянет на полноценный R – интересно, сколько мешков пиратского золота студия Дисней принесла к порогу MPAA, чтобы в узкие рамки рейтинга вставить, например, сценку, где Джек Воробей (точнее, одно из его шизоидных альтер-я) лижет свой собственный мозг (sic!).
Большой респект за внимание к деталям, за то, что создателям фильма через все три части удалось протащить второстепенных персонажей, маленькие фишки, которые в самом конце идеально сложились в одну общую картину. И если, по большому счету, просмотр картины мозгов не требует, то в плане ее создания мозгов было приложено немало, и поэтому картина не рассыпается на отдельные части, и все 3 фильма сливаются в единое целое.
Да, как обычно, пираты – Джек Воробей, капитан Барбосса, и пр. – как говорится, steal the action, по большому счету оставляя не удел Киру с Орландо, но те в принципе справляются с возложенной на них сценаристами задачей любовной линии.
Возвращаясь к теме двух кораблей, интересно посмотреть на этот фильм с кардинально другой стороны: ведь это прекрасная история о любви «Черной жемчужины» и «Летучего голландца» (с половой принадлежностью все понятно). Если в первой части мы знакомимся с «Жемчужиной», а во второй на первый план выходит «Голландец», и если поначалу между ними, ведомыми враждебными капитанами, устанавливаются, скажем так, напряженные отношения, то в третьей части корабли сходятся в мега-схватке в гигантском водовороте, которая есть не что иное как акт любви (это люди воюют, а корабли переплетаются мачтами, парусами, снастями). Объединившись, два корабля в едином порыве разносят в щепы грозного общего врага, чтобы после опять разойтись каждый своей дорогой (фарватером?).
В общем, надо заново придумать некий смысл бытия... По крайней мере, в данный момент на ум не приходят еще такие грандиозные серии блокбастеров, продолжения которых стоило бы ждать.
4
[300x200]