Изображая жертву перед экраном
"Российское кино в жопе" - такими словами начинается фильм, такими же словами начну и я, дабы указать на то, откуда этот фильм произрастает. Конечно, можно долго рассуждать о положении вещей в нашем кино, но достаточно будет сказать о том, что данный фильм сумел пробиться оттуда, где находится основная масса последних киноизысков. У режиссера К. Серебренникова, путем наверняка больших усилий переведшего успешный театральный спектакль в формат кино, получился своего рода "каменный цветок", впрочем, не утративший черт места своего произрастания - в основе фильма лежит чернуха, льющаяся с экранов тэвэ. Молодой человек Валя работает в милиции, изображая в следственных экспериментах жертв нерадивых убийц (которые и сами не понимают как и зачем они это сделали). Чуть ли не половину фильма мы смотрим снятые на handycam эпизоды, где следователь в очередной раз просит подозреваемого показать, как все происходило. Пожалуй, главная причина послевкусия фильма а-ля Догвилль - это именно эти эпизоды, которые благодаря талантливой режиссуре (как и во всем кино) втягивают зрителя в процесс, впоследствии оставляющий легкое чувство эстетической изнасилованности. Но не стоит думать, что этот фильм сам по себе чернуха - он оттуда произрастает, сам он больше похож на настоящую действительность (а не ту что в ЧП недели) - все очень смешно, хотя и страшно. Ни одна из последних русских недокомедий не вызывала столько смеха, как этот в принципе страшный и серьезный фильм.
Посыл и идею этого кино можно видеть по разному. Можно видеть, что основное - это конфликт поколений, но на мой взгляд, фильм показывает две жизненные позиции - ПОХ и НЕПОХ. Второе - это когда тебе в жизни все далеко не по барабану - в итоге это выливается в то, что мы слышим от следователя, - длинный матерный монолог к жизни, до безумия правдивый в своей искренности и эмоциональном надрыве. Первая же позиция есть изображение жертвы перед жизнью, полнейший going with the float. В итоге это выливается в непреодолимое желание того, чтобы жертву изобразил кто-то другой...
"Изображая жертву" - яркий пример того, в каком направлении может двигаться хорошее российское кино, которому ну очень мешает маркетинг и его многочисленные жертвы.
4