SPECIAL REVIEW
«Ваша реальность, сэр, - это ложь и запудривание мозгов, и я рад сообщить вам, что не имею никакого отношения к этой реальности!»
Фразу, вынесенную в эпиграф, произносит барон Мюнхгаузен в начале фильма, и это, в сущности, применимо ко всему творчеству Терри Гиллиама, начинавшего созданием сюрреалистических мультиков для Monty Python Flying Circus. Работа в качестве кинорежиссера, казалось бы, должна ограничить свободу, которую дает анимация, но Гиллиаму, похоже, наплевать на какие-то ограничения – и в своих фильмах он гнет ту же линию: прочь все условности, я снимаю так, как хочу! Это, впрочем, послужило ему плохую службу: тратя кучу студийных денег для того, чтобы снять какую-нибудь двухминутную сценку, он нередко заставлял продюсеров тратиться намного больше изначальных бюджетов. Но это было бы еще ничего, если бы фильмы собирали большую кассу. Но нет – его фильмы весьма unfriendly к казуалам от кино, перегружают такого зрителя психоделическими визуальными образами. Поэтому, как правило, фильмы Терри были убыточными, за что он попал в опалу в Голливуде – продюсеры стали его бойкотировать, не желая участвовать в сомнительных прожектах под его режиссерским руководством. Тем не менее, Терри Гиллиам снял несколько удивительных фильмов, и «Приключения барона Мюнхгаузена» - один из них.
Барон, похожий на рисованного барона из советского мультфильма, в компании своих друзей – супер-бегуна, супер-силача, супер-стрелка и супер-слухача – спасает город от турков, войну против которых сам барон и начал, обыграв в споре султана и унеся из казны все его сокровища. Фильм состоит из двух переплетающихся слоев: старый барон рассказывает о своих былых приключениях, которые наводняют реальность, становясь материальными. Вымышленное прошлое становится реальным настоящим, и в итоге непонятно, что реальнее – реальность обычная или реальность придуманная, но что точно, это то, что вымышленное интереснее и увлекательнее – и в этом главная тема творчества Гиллиама.
В фильме играет любимый Гиллиамом Джонатан Прайс, являющийся главой города и олицетворяющий собой реальность, против которой борется Мюнхгаузен. Еще интересно видеть Стинга, появляющегося в кино на минуту, Уму Турман, которая является одновременно актриской театра и богиней Венерой (до чего же хороша была Ума в конце 80х!), и Робина Уильямса, играющего великанского короля Луны, голова которого воюет с телом и имеет свойство от него отделяться (sic!). Не обошлось и без монтипайтоновцев – Эрик Айдл в роли супер-бегуна хорош и смешон как всегда.
Фильм снят в характерной для Гиллиама манере: визуальный ряд поражает воображение (особенно если оно скудно), отсутствует прямые углы как таковые (Гиллиам все снимает со странных ракурсов, под невообразимыми углами), и, как и во всех фильмах, режиссер поет оду красоте хаоса, заставляя все двигаться в бешеном темпе по заветам Броуна. Гиллиам – мастер массовых сцен, и его фильмы не терпят пустоту, кадр многопланов и кипяще-бурлящ от визуальной насыщенности. А, к слову, название фильма в начале мы видим на объявлении на стене среди десятков таких же надписей.
Любопытно видеть то, как этот фильм повлиял на других режиссеров. Например, когда камера проносится над войсками турков, приходит в голову мысль «А не LOTR ли я смотрю?» Действительно, ракурсы и движение проносящейся над вражеской армией камеры, а также осадные башни и боевые слоны турков поразительным образом похожи на властелин-кольцовские изыски Пети Джексона. И это ему никоим образом не инкриминируется как плагиат – ведь для того, чтобы снять действительно хорошее кино, можно позаимствовать то, что тебя когда-то поразило.
Из так называемой ‘трилогии Гиллиама’ «Приключения барона Мюнхгаузена» конечно ближе к «Бандитам времени», чем к «Бразилии», потому что в первую очередь это фильм о бегстве в мир фантазий, о приключениях, чем о борьбе с системой. Но тем не менее, как и вся эта троица, «Приключения» - фильм сугубо личный, как и с режиссерской стороны, так и стороны зрителя. Такое кино, где полет такое же естественное состояние, как приземленность и заземленность (а почти половину перемещений в фильме герои совершают по воздуху), снято в первую очередь для тех людей, кто мечтает, а может даже уже научился летать. Как Терри.
5
[484x256]