Тестостероновое кино о копах под прикрытием
Майкл Манн - режиссер, фильмы которого насыщены драйвом по самое не хочу. И дело даже не в экшен-сценах. Дело в постоянном напряжении, в котором находится зритель, в потоках тестостерона, сочащихся с экрана. Замечательный фильм Heat - яркий тому пример. В противостоянии Де Ниро и Аль Пачино, в простых диалогах, заключены трансформировавшиеся сила и драйв удалого экшен-кино 80х.
Miami Vice (до чего же неуклюже русское название!) - это тоже чистый поток адреналиново-тестостеронового коктейля. За счет удивительной и талантливой манеры съемки, присущей Манну, когда камера участвует во всех событиях (но продумано, без эпилепсии оператора), а также за счет ракурсов и чередования камер различных типов создается удивительное чувство драйва, которое вовсе не выражается в простом слове "экшен". Это подобно езде на огромной скорости в супер-каре, хотя по этой самой причине в кино нет времени на занятия рефлексией и обдумывание происходящих событий - все мелькает на бешеной скорости, не давая зрителю задуматься о произошедшем и выплескивая на него новые порции драйва.
В этом, конечно, и главная слабость фильма - фильм отдает некоторой картонной надуманностью, героям сопереживаешь, но происходящему до конца не веришь. Майами как другая реальность. Дать ментам под прикрытием полную свободу и освободить от всей бюрократической волокиты? Пожалуйста. Сплавать на катере туда-обратно на 600 километров? Без проблем. Постмодернизм однако.
Но фильм не глуп и не прост - личная жизнь и работа в качестве копов под прикрытием сплелись для героев Фокса и Фарелькина (Фаррелла) воедино, ставя их в ситуации непростого выбора. Связка Фокс-Фарелькин хороша и драйвова, как и сам фильм.
Во всем этом кино чувствуется наследие одноименного предка-сериала (1984 года): кажется, что нам показали только малую толику, обычную историю из жизни копов Майами, и очень хочется продолжения.
4
[385x256]