Балаган с камнем
"Ширли-мырли" - веселый и по-кустурицевски шумный фильм-балаган, действие которого вращается вокруг найденного в Сибири (в алмазной трубке "Бесперспективная") самого большого в мире алмаза. Сам алмаз подозрительно напоминает яйцо Фаберже, не так давно купленное Вексельбергом, - чем не символы "счастья народного" времени настоящего и середины 90х. "Ширли-мырли" - кино, закономерно напоминающее назойливую плеяду кокшеново-панкратов-черных комедий 90х, однако оно добротнее по всем аспектам, а главное это то, что оно смешное. Кокшенов и Панкратов играют в фильме небольшую (ура!) роль парочки негров-охранников. Остальной актерский ансамбль, состоящий из заслуженных звезд советского кино, под управлением оскароносного Меньшова отрывается по полной: кажется, они пытаются сделать и изобразить все, чего нельзя было в советское время.
После падения железного занавеса Россия стала открыта влиянию голливудского кино - но в фильме такого влияния еще не наблюдается, хотя поднимается вопрос о роли русского человека (а также еврея и цыгана - куда же без них?) для всего мира. А может о роли всего мира для русских? И, кажется, от этого фильма Западу должно было стать страшно этих отмороженных русских, хотя чего нас бояться - мы сами себя боимся.
После просмотра остаешься озадачен тем, как удалось совместить трех Гаркалиных в одном кадре, причем без каких-либо огрехов? Сейчас тратят килограммы денег на средненькие спецэффекты, а тогда, судя по всему, такой спецэффект делали на коленке.
Сам фильм подобен самому большому в мире алмазу, найденному в алмазной трубке "Бесперспективная" (я о кино середины 90-х), - и уже не важно, настоящий этот алмаз или он сделан из чистого борского стекла, как и то, что со всех сторон он обложен капустой по-русски.
Да, и кстати, на вопрос "Что есть Ширли-мырли?" в кино отвечают: "Мутота какая-то..." - Как по-доброму и с юмором верно!
4
[341x256]