• Авторизация


Земляничная поляна / Smultronstallet (1957) 16-01-2007 14:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Игра тени и света, разума и чувств
 
Фильм «Земляничная поляна» от классика шведского, европейского, да и вообще мирового кино Ингмара Бергмана – первый просмотренный мной фильм этого режиссера.  Насчет этого фильма не может быть однозначных мнений, но, на мой взгляд, он посвящен теме человека и времени (яркий образ – часы без стрелок).  Старик-профессор отправляется в тройное путешествие: в пространстве (на автомобиле), во времени (в воспоминания) и в глубины подсознания (его сны).  Общаясь с близкими, с незнакомыми людьми, погружаясь в воспоминания и в сны, он постепенно осознает, что утраченного времени уже не вернуть, что жить надо было по-другому, что самое важное – любимых женщин – он потерял от собственной холодности и безучастности.  Название фильма связано с двумя эпизодами, происходящих на лесных лужайках, в которых герой теряет по-своему любимых им женщин.  Фильм пронизан печалью утраты, ведь все, пожалуй, в жизни можно вернуть, кроме времени и любви.  Герой все это потерял…
Прекрасные (прежде всего женские) образы и удивительная игра света, созданная оператором, подчеркивают печаль, пронизывающую фильм.
«Земляничная поляна» для тех, кто познает мир прежде всего чувствами, а только потом разумом – для таких людей он наверное понятнее и ближе.
Спешите жить!
 
4

  [341x256]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Я бы заменила слово "печаль" на "светлую грусть". После просмотра этого фильма на душе не скребут кошки, и идти вешаться не хочется. Наоборот. мне даже кажется, что после него я перестала бояться старости, это не так страшно. Сон профессора, с которого начинается фильм, чем-то напоминает "Андалузского пса" (наверное тем, что это и есть сон). Были в фильме наивно снятые моменты,но не они были решающими. Несколько обескураживало рекламное лицо невестки (в стиле Nivea или Lumine), но остальные актеры, особенно профессор и супружеская пара, очень интересны. В Иллюзионе всегда поражаешься тому, что смотришь такие старые фильмы, а как будто снято недавно. Я люблю фильмы, которые что-то меняют в сознании, и к лучшему. Пять с плюсом.
Erratique 16-01-2007-16:17 удалить
Очень интересно ходить на фильм, о котором ты никогда ничего не слышал, не читал. Об этом режиссере ничего не знаешь. Да и вообще фильмов этой страны никогда не смотрел. Идешь в пустоту, не обремененный грузом рецензий, которые давят на твое мнение. Тогда складывается твое и только твое независимое суждение... Могу сказать, что я люблю выходить из кино, и испытывать всю сложность чувств, которые нельзя уложить в простое-домохозяйское "понравился" / "не понравился"... И эту картину я не могу "расщелкать", как орех, сразу составить свое суждение... Не знаю почему, но четко знаю, что если бы, листая ТВ каналами, я наткнулась на этот фильм, я бы не обратила на него ровно никакого внимания... А в кинотеатре смотрела с удовольствием. Наверное, такому кино требуется достойное обрамление - и свет, и большой экран, и публика (достойная)... Его первый сон произвел на меня самое большое впечатление, ввел в ступор. В 57 году, без спецэффектов, практически беззвучно показали такое смятение и беспокойство... Все ужастики отдыхают. Потом, диалоги. Лица. А еще могу сказать, что я воспринимала этот фильм больше через форму, а не через содержание... Я так погрузилась во все эти воспоминания-сновидения, что не ощутила главного посыла: "Спешите жить". Четыре.
Chek1st 16-01-2007-16:22 удалить
Brownshugar, да, я хотел написать "светлая печаль", но написал просто "печаль". У невестки холодная, какая-то чересчур идеальная красота.. А супружеская пара - это те, которые ругались в машине? Ты заполни базу фильмов как-нить. Ее можно взять с моего мега-сайта: http://filmbase.narod.ru Тогда я смогу сам добавлять твои оценки.
Chek1st 16-01-2007-16:26 удалить
Erratique, мне кажется, что это признак Настоящего Кино, когда нельзя сказать что-то однозначное. К сожалению или к счастью, но я (мы) воспитан(ы) немного (хе-хе) на других фильмах, поэтому подобное кино меня заставляет задуматься, нравится, но увы в восторг не приводит. Почему-то кадр из фильма выглядит так здорово..
Chek1st, да, я про тех, что ругались в машине, но мне понравился актер который играл супруга, и он же потом во сне принимал экзамен у профессора и водил на поляну. Этот эпизод напоминает "Процесс" Кафки. Такой человек в черном костюме, ведет куда-то героя,указывая, что делать, зная что-то, чего не знает герой, прям как у Кафки. А еще мне кажется, с таких фильмов уходят не то что в восторге, а с такими расширенными невидящими глазами,обращенными внутрь.
Erratique 16-01-2007-17:14 удалить
Исходное сообщение Brownshugar А еще мне кажется, с таких фильмов уходят не то что в восторге, а с такими расширенными невидящими глазами,обращенными внутрь.
Второй раз отправляю тебя в цитатник... О, мудрейшая...
Erratique 16-01-2007-18:30 удалить
Интеллектуалы, блин...
Chek1st, а ты собираешься дневник свой пиарить? Надо в люди идти...
Chek1st 17-01-2007-18:28 удалить
Brownshugar, а я уже пришел в люди А так - буду делать рассылку, я уже делал рассылку с обновлениями базы фильмов, теперь вот буду еще этот сайт в ней пиарить.
28-02-2007-11:45 удалить
Chek1st, добавь от меня оценку 4 (я ведь есть в твоей базе? помню, что года два или три назад заполнял в ней свой персональный столбец). Если нужна еще и "рецензия" - она в сегодняшем посте моего блога (http://i-dp.blogspot.com/2007/02/blog-post_117265066907289264.html :-).


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Земляничная поляна / Smultronstallet (1957) | Chek1st - Поток киноосознания by Chekist [BICh] | Лента друзей Chek1st / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»