Игра тени и света, разума и чувств
Фильм «Земляничная поляна» от классика шведского, европейского, да и вообще мирового кино Ингмара Бергмана – первый просмотренный мной фильм этого режиссера. Насчет этого фильма не может быть однозначных мнений, но, на мой взгляд, он посвящен теме человека и времени (яркий образ – часы без стрелок). Старик-профессор отправляется в тройное путешествие: в пространстве (на автомобиле), во времени (в воспоминания) и в глубины подсознания (его сны). Общаясь с близкими, с незнакомыми людьми, погружаясь в воспоминания и в сны, он постепенно осознает, что утраченного времени уже не вернуть, что жить надо было по-другому, что самое важное – любимых женщин – он потерял от собственной холодности и безучастности. Название фильма связано с двумя эпизодами, происходящих на лесных лужайках, в которых герой теряет по-своему любимых им женщин. Фильм пронизан печалью утраты, ведь все, пожалуй, в жизни можно вернуть, кроме времени и любви. Герой все это потерял…
Прекрасные (прежде всего женские) образы и удивительная игра света, созданная оператором, подчеркивают печаль, пронизывающую фильм.
«Земляничная поляна» для тех, кто познает мир прежде всего чувствами, а только потом разумом – для таких людей он наверное понятнее и ближе.
Спешите жить!