• Авторизация


Жить, чтобы покупать!!! 13-06-2007 11:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждая четвертая женщина одержима страстью к покупкам
Это все равно что курить?
Есть такая штука — шоппингомания. Не привычка, не болезнь, сродни гриппу, не острая необходимость... Страсть к покупкам описывал еще Эмиль Золя: героиня романа «Дамское счастье» разорила своего мужа походами по женским магазинам.

То, что раньше называлось транжирством, теперь признано болезнью — страстью к покупкам всерьез занялись психологи и психиатры. Они считают, что шоппингомания — не просто блажь, а самая настоящая зависимость, сродни, например, курению. Кто-то ни дня не мыслит без сигареты, а кто-то без походов по магазинам — поди разберись, что вреднее (хотя бы для кошелька).

Вот что ученые знают об этой напасти: во-первых, от нее чаще страдают люди одинокие, неуверенные в себе и в целом скорее несчастливые. Такой они нашли способ отвлечься от своих проблем — пойти по магазинам. По каким именно — все равно, шоппингоманам становится легче просто от факта покупки, поэтому они стремятся покупать каждый день. Необязательно микроволновки или свитера — это может быть книжка, журнал или средство для мытья стекол в яркой бутылочке. Как только вещь перекочует с магазинного прилавка в квартиру шоппингомана, она перестает его интересовать.

Что еще известно о шоппингоманах? Как правило, они живут в городе. Это по большей части люди среднего и старшего поколения — женщины до 40 лет, мужчины от 40 до 45 лет. Возможно, их зависимость замешена на том, что когда-то они сталкивались с дефицитом и теперь, когда на прилавках магазинов есть все и даже больше, оттягиваются как могут. А растущий уровень жизни тому способствует.

Кстати
Шоппингоманию начали изучать совсем недавно, а потому данных по России нет — никто не интересовался, как обстоят дела с вещизмом у наших женщин. А вот западные данные неутешительны: ученые подсчитали, что страстью к покупкам одержима каждая четвертая городская жительница.

Мужчины транжирят по-крупному
Считается, что шоппингомания — про женский пол. Действительно, до 80 процентов страдающих зависимостью от покупок — женщины. У ученых есть версия, что в основе женской слабости перед покупками — роль собирательниц, которую мы выполняем с древнейших времен. Если мужчины занимались охотой, то женщины собирали плоды. Теперь вместо леса — магазины, а вместо плодов — предметы, любовно разложенные на прилавках.

Мужчин, зависимых от шоппинга, меньше, они более разборчивы в своих покупках, которые более дороги, чем женские. Существует четкое разделение по интересам: если женщины в основном покупают одежду, косметику, брошки-заколки-ремешки, то мужчины падки на бытовую технику.

Покупки жены — способ отомстить невнимательному мужу
Психолог Ричард Эллиот, работающий в Оксфордском университете, посвятил изучению шоппингомании не один год. И вот что понял про людей, зависимых от покупок.

Они бывают...
...помешанными на еде. Таких людей манят вкусности в ярких обертках. Чем красивее упаковка, тем продукт милее сердцу шоппингомана. А вот на ценник посмотреть у него часто не хватает сил — впоследствии не хватает и денег, чтобы расплатиться за выбранную еду.
...мстительными транжирами. Чаще всего это домохозяйки, чьи мужья неплохо зарабатывают. Они тратят деньги как бы в отместку мужу, который откупается от семьи — потому что чувствуют себя обделенными его вниманием.
...истинными покупателями. Такие шоппингоманы тратят деньги потому, что знают: каждая их покупка будет оценена другими людьми, ее похвалят, а вкусом покупателя будут восхищаться. Они таким образом самоутверждаются.


Бог богатства денег не принесет
Вот что чаще всего оказывается в поле зрения шоппингомана:
БЕЗДЕЛУШКИ. Свечки, гипсовые фигурки, сувениры и экзотические штучки — стоит все это недорого, а удовлетворение приносит, хоть и подпадает под определение «безделица». Очень популярны фигурки божеств, приносящих счастье, здоровье, успех, финансовое благополучие и другие блага. В результате дом шоппингомана становится похожим на заброшенную сувенирную лавку. Возьмите в привычку покупать только то, что впоследствии может быть подарено — так сказать, и себе, и людям.

КОСМЕТИКА. Сколько помад нужно женщине — две, три, четыре? Но шоппингоманка не задается таким вопросом, когда попадает в косметический отдел — хоть блеск для губ, но купит. Страсть распространяется на все содержимое — от шампуней до румян. Если с вами такое происходит, пользуйтесь списком: запишите все средства, которые понадобятся вам в течение месяца, и покупайте, сверяясь с перечнем.

ЖУРНАЛЫ. Ну как удержаться, когда с полки на тебя призывно смотрит глянцевая красотка?! Она красива, сексуальна, успешна, довольна жизнью — разве не такими мы, женщины, мечтаем стать? Но глянцевых красоток на журнальной полке много, выбрать одну трудно, а потому после непродолжительных раздумий решено купить все. К счастью, появляются журналы раз в месяц — это помогает людям держать себя в руках.

ЕДА. Если шоппингоман покупает продукты, это вовсе не означает, что он страдает обжорством. Отнюдь — он может и не есть то, что купил. Нередко человека, зависимого от покупок, опознают по поведению у кассы: он может попросить продавца ориентироваться на определенную сумму или, подержав упаковку в руках, отложить ее в сторону. Таким людям психологи советуют приходить в магазин со строго фиксированной суммой денег — так не будет соблазна купить «на все».
 (90x95, 2Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
-X-sincerity-X- 13-06-2007-12:04 удалить
жесть...
да и как можно купить и не съесть? к примеру? шоколадку&! =D
Just_Like_bombs 13-06-2007-13:42 удалить
а я прочитала пеервые 2 строчки,дальше лень.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жить, чтобы покупать!!! | Мир_Детям - Дневник Мир Детям | Лента друзей Мир_Детям / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»