• Авторизация


ДДТ - концерт для минских Гамлетов 13-11-2009 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кто читает мои побасенки про концерты - тот знает, что я ни фига не музыкальный критик, не фотограф и не оператор.
Потому эти мои писульки - не отчеты или рецензии, а так, скорее наблюдения и ассоциации, снабженные некачественными фотографиями и видео. Так будет и в этот раз.
[700x244]

В Минск я вернулся 10-го утром, усталый и уже злой. Про концерт помнил - но билеты не брал заранее, а зря. Билетов не было, по счастливой случайности у какого-то дядьки купил в танцпол (собственно, я бы все равно туда и спустился - глупо на таких мероприятиях париться на трибуне). Дворец спорта был полон.
В отличие от концерта "Алисы" приезжих фанов было не так много, да и охрана хоть и была серьезной, но без оставления вещей в автобусе снаружи.
Это был третий концерт тура в Беларуси (до этого еще Гомель и Брест), до него вроде еще какие-то мероприятия были - презентация книги стихов Шевчука, интервью и все такое - но мимо меня прошло, работал...
Вообще-то я на концерте ДДТ был в третий раз - до этого еще на первом курсе в Воронеже (тогда помимо концертов была встреча в рок-клубе, ливень был ужасный - меня забрали в милицию, потому как я босиком шел через площадь Ленина, ха-ха-вот-времена-то-были), потом на "Нашествии" в Раменском. Так что в среднем раз 7 лет я вижу ДДТ живьем )))
Концерт реально вштырил - я неспатый подзарядил свои батарейки как следует, почти три часа в толпе оказали благотворное влияние. Ну, и ДДТ, конечно...
[700x525]
Часть песен была из новой программы (я их и не слышал раньше), много старых - особенно порадовали "Я получил эту роль" (ведь до сих пор актуальная, как Шевчук заметил), конечно, про осень (и "Последняя", и "Что такое"), "Родина" (блин, до сих пор помню, как впервые услышал ее - по телевизору концерт живой был, по ОРТ, было такое раньше, правда было... я еще тогда в письме в армию к mo-Zol)


Понятное дело, "Милиционер в рок-клубе" был посвящен стражам порядка в качестве подарка к празднику - как-никак концерт был в День Милиции )))


Новые песни отличаются от привычных - музыка другая все-таки. Да и многие тексты снова стали жесткими и злыми. "Новый хозяин" с видеоинсталляцией, полной колючей проволоки и медведов, не оставляет сомнений в "политической ориентации" Шевчука. При этом Юрий Юлианович смог, как всегда, не скатиться в лозунги, а сохранить слова не просто текстом песен, но - поэзией.
Лирики тоже было много. И опять-таки о видео - очень здорово смотрелась инсталляция с картинами Шагала на "Пока ты была..."
Конечно, чумовая духовая группа - "привет минчанам от питерского джаза". Дядя Миша и его сакс - ноу комментс. Труба, да и гитара - тоже ведь "джаз форева" (это вообще отдельная тема - я приныкал себе сольники всех музыкантов, кстати, с автографами)
Но больше всего зацепила, как ни странно, в видео на экране за группой самая простая вещь - съемки зала с концертов. ДДТ оказывались как будто между двух толп поющих и прыгающих людей. А фаны из минского зала как будто смотрели в глаза таким же людям из других городов, с других концертов. Таким же людям. Такое вот единение и связь - в пространстве, времени и чувствах. Вот это - мы вместе, это - мама, это рок-н-ролл )))
Не то, чтоб Шевчук пел по заявкам, но про "Пропавший без вести" сказал, что "девочка в книжном вчера очень просила спеть" - и спел (все-таки женского бек-вокала не хватало). А вот "Попсу", которую просили из зала, не спел - "этого девочка не просила". Но про "поющие трусы" и фонограмщиков, конечно высказался неоднократно. "У них ведь вопрос - дать или не дать. А у нас - быть или не быть. Привет вам, минские Гамлеты!" - и прочел отрывок из Пастернаковского "Гамлета" (Высоцкий мне вспомнился просто автоматически!).
Конечно, можно было вообще выключать микрофоны - зал сам пропел бы все песни (что и так происходило - состав ДДТ можно считать в этот вечер несколькотысячным, "ДДТ и Гамлеты")
Шевчук вообще много говорил, даже больше обычного. И между песен, и во время - на "Любовь" он запутался в словах, перестал петь и выдал чудесный монолог о любви (чуть не проповедь), закончив чем-то вроде "Плодись и размножайся, Беларусь!" еще были спичи про политиков, про войну, про белорусскую сметану, газпромовский небоскреб... В общем - о времени и о себе. О нас всех, собственно.
Вот в связи с разговорами поймал сейчас себя на мысли - не могу писать Юра или Юрий. По фамилии - да, а если по имени - то Юрий Юлианович.
И не потому, что он стареет (я ж тоже уже давно не мальчик), и не потому, что дистанция (по понятиям - нету, пили же когда-то из одного пазыря). Это - от уважения и неразочарования.

[525x700]
[525x699]
[700x525]
[525x700]
[492x699]
[486x698]
[490x699]
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[700x525]
[448x336] [336x448]
[448x336] [336x448]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Мнемономический манифест:
1) мышление это создание комбинаций воспоминаний.
2) мысли это комбинации воспоминаний.
3) воспоминания это:
а) знания приобретённые в течении жизни (автобиографические воспоминания).
б) умения приобретённые в течении жизни (функциональные воспоминания).
4) память это способность головного мозга:
а) записывать информацию.
б) структурировать информацию.
в) хранить информацию.
г) воспроизводить информацию.
д) комбинировать информацию.
5) информация, которая находится в памяти, является воспоминаниями.
6) мышление это одна из функций памяти.
Таким образом, мышление объясняется через память, а мысли объясняются через воспоминания.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДДТ - концерт для минских Гамлетов | эта_музыка_будет_вечной - music...and...music! | Лента друзей эта_музыка_будет_вечной / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»