Судьбоносными для крепости стали слова известного морского стратега Николая Кладо: «Приморская крепость, которой за всю войну не придется сделать ни одного выстрела, из-за того, что неприятель будет считать для себя невыгодным вступить с ней в состязание, наилучшим образом исполнит свою задачу»
Владивосток — именно такая крепость. За всю русско-японскую войну 1905 года японцы даже не попытались взять Владивосток.
В 1995 году Указом Президента 103 объекта Владивостокской крепости были объявлены памятниками федерального значения. На сегодняшний день большая часть объектов крепости находиться в ужасающем состоянии. Особенно это касается огневых точек и орудийных полукапониров. Хотя надо отдать должное – для сохранения исторического комплекса делается многое. Форт №7 превращен в музей. Ворошиловская батарея – теперь филиал музея ТОФ. Но вот доты наверное уже не спасти. Мы лишились форта №5 – масштаб разрушения на нем огромен. Произошло это по вине Тихоокеанского флота – военные взрывали на форте №5 старые артиллерийские снаряды. В результате от укрепления начала 20 века остались руины.
Shamora.Info публикует
исторический отчет о Владивостокской крепости